Главная Мир Форекса Статьи Парадоксы риска на Форекс

Любая цель может быть достигнута, но те люди, которые неистово стремятся к физическому вознаграждению, очень быстро и легко отступают, потому что причиной их провала является конечная цель – получение наслаждения, которое означает, что вы достигли цели, к которой стремились, очень быстро и легко. Настроение людей, которые настроены именно таким образом, делает их то агрессивными, то расстроенными, то расслабленными. И для таких людей очень часто смерть менее страшна, чем попытки достичь того, к чему они так стремятся.

Алексис де Токвиль

Вспомните свое детство. Думаю, что у большинства простых людей, оно прошло в схожей обстановке. Нас учили в школе, дома и в других более-менее значимых ячейках общества, что нужно избегать риска, что риск – это опасность и тяжелые последствия. Рисковать нецелесообразно. Нужно играть там, где существует большая вероятность выиграть, при низком уровне риска. Если брать за пример обычную житейскую мудрость, то риск там является ассиметричным – в нем есть только одна сторона, и та плохая. Но по своему опыту и применительно к рынку Форекс я могу сказать, что такое мнение ошибочно. Конечно, риски Форекс существуют, но если не рисковать на валютном рынке, то вряд ли можно достигнуть более менее стабильных результатов. То есть, успех на Форекс зависит именно от умения идти на риск.

Первое мое наблюдение дает мне основания полагать, что риски на рынке Форекс являются продуктивными, продуманными, и приносящими хорошую отдачу, нежели чем-то тем, чего следует избегать. Именно поэтому многие успешные трейдеры рассматривают риски Форекс как преимущество, а не как ловушку, которую нужно обязательно обойти. И такие люди прекрасно понимают, что тот риск, который заранее продуман и спланирован, имеет большие отличия от того, что принято называть опрометчивостью.

И именно вот такое вот представление людей о риске является не то, что ортодоксальным, а даже больше. Оно является парадоксальным. И про один из таких вот парадоксов я и собираюсь рассказать вам в данной статье. То, что я сказал выше, может быть перефразировано – игра, в которой отсутствуют элементы риска, сама по себе является опасной. Я часто вспоминаю свои истории из жизни, и должен заметить, что действительный риск, которому мы подвергаемся в жизни, связан именно с тем, что мы отказываемся рисковать. Если сказать другими словами, то суть такова, что самые большие опасности возникают тогда, когда мы боимся той опасности, которая возникает, когда вы стараетесь избежать конфронтации с тем, что для вас кажется самой большой опасностью. А то, что вам казалось, как безопасный, безрисковый Форекс, на самом деле, будет таить в себе наибольшую опасность.

То, что я предлагаю трейдерам для решения этой проблемы, не может быть расценено как формула успеха. Даже более того, такой формулы попросту не существует, и вряд ли когда-то появится. И если вы когда-нибудь увидите, что такую формулу продают, то лучше обойдите такого продавца стороной. В жизни всегда и везде, во всем существует риск. Я, в свою очередь, не пытаюсь рассеять этот риск с помощью какой-то волшебной формулы, а всего лишь хочу подкинуть вам пищу для размышления. У меня есть свои соображения на этот счет, а вы можете либо согласиться, либо не согласиться со мной. Но если вы хотя бы даже немного подумаете об этом, то я буду считать, что, то время, которое я здесь вам это все рассказывал, было потрачено не зря.

Все мы знаем, что наша современная цивилизация обязана во многом Древним грекам. Но многие вещи, которые были актуальными тогда, актуальны и сейчас. Например, слова великого мыслителя Гераклита. Все течет, все меняется, - сказал когда-то этот мыслитель. Думаю, эти слова актуальны и сейчас. С течением времени все изменяется.

Думаю, что большинство согласится с тем, что действительно, все меняется, но, думаю, что некоторые выводы стоит рассмотреть более подробно. Конечно, понятно, что если изменения планируются какие-то фундаментальные, которые коснутся всех наших правил жизни, то такие изменения обречены на поражение. Жизнь непредсказуема, точно также, как неизбежна неуверенность.

Следовательно, если мы не хотим быть останками корабля, разрушенного изменениями, мы должны четко занять место прямо среди изменения. Нам нужно научиться плыть по волне изменения, а не идти против нее, вот в чем заключается успех на Форекс.

Если опять же говорить другими словами, то риск рассматривается нами, как возможность плыть против течения. Однако в свете постоянных изменений, в частности о том мире, о котором Гераклит говорил «нельзя войти в одну реку дважды», принятие того, что все меняется, есть как раз не движением против течения, а движением по течению. Вот и решение парадокса – риск только кажется опасностью. Тем людям, которые реально понимают опасность, риски Форекс являются лишь одним из способов справиться с изменяющимся миром.

Принятие риска означает, что мы погружаемся в обстоятельства, которые мы фактически не можем контролировать. Но вот проблема заключается в том, что те жизненные обстоятельства, которые мы можем контролировать, на самом деле такие незначительные, что вряд ли будут стоить каких-то усилий.

Получается очередной парадокс: в мире, где все постоянно меняется, риск есть едва ли не единственная форма безопасности, потому что в данном случае мы принимаем мир таким, какой он есть. Вот поэтому в современном представлении, безопасно на самом деле там, где по-настоящему есть опасность, по причине того, что это отрицает саму опасность.

Я думаю, что вы понимаете, что когда я говорю, что риск фактически безопасен, я подразумеваю, что речь идет об определенной разновидности риска. И я вовсе не пытаюсь вам доказать, что если вы прыгнете с вершины небоскреба без парашюта, то к середине полета изменятся законы гравитации. Нет. Я всего лишь пытаюсь показать, что существуют определенные Форекс риски, которые подстраивают вас к направлению изменения. И когда вы это поймете, то успех на Форекс не заставит вас ждать.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика