Главная Мир Форекса Статьи Обзор валютного рынка 81208-121208

Предыдущая неделя выдалась довольно неоднозначно. Если проследить тенденцию, то можно отметить некоторую заторможенность, которую сейчас испытывает доллар. Все предыдущие дни оказались для американской валюты довольно неудачны, так как многие фундаментальные данные не способствовали укреплению американца. Лишь в конце недели слабые данные из Европы позволили доллару несколько скорректировать свои позиции, но, в целом, ситуация по прежнему складывается не в его пользу. В последнее время наблюдается некоторое оживление на фондовом рынке, что, безусловно, оказывает свое воздействие на валютный рынок.

Прежде всего, поведение фондовых индексов всегда непосредственно влияет на курс доллара. Сейчас наблюдается то же самое. По мере роста фондовых индексов наблюдалась ситуация, когда доллар плавно пикетировал вниз с временными остановками, выражавшимися в краткосрочных колебаниях против существующей тенденции. Но все попытки доллара выйти из сложившейся ситуации малыми силами ни к чему не привели. Поэтом стоит ожидать, что ряд радикальных мер, которые, возможно, будут приняты американскими властями позволят стабилизировать ситуацию, которая сложилась вокруг доллара.

Хочется заметить, что ослабление американской валюты наблюдалось не только по основным фигурантам валютной торговли EUR/USD, но также и в паре с японской йеной, где также можно было увидеть значительное преимущество последней. Все эти факты заставляют задуматься над целесообразностью применения в качестве рычага для осуществления валютных операций американского доллара. Если рассматривать краткосрочную торговлю, то здесь все несколько проще. Неоднозначная динамика по паре EUR/USD дает возможность торговать по паре на краткосрочных интервалах. Доллар испытывает серьезное давление со стороны других валютных пар, прежде всего евро и йены, но это не преграда для многочисленных мелких инвесторов, которые избрали в качестве своей тактики кратковременные колебания.

Поэтому если рассматривать проблему ликвидности на валютном рынке, то в данный момент можно сказать, что такая проблема пока не мозолит глаза своим присутствием, даже более, ее попросту нет. Что касается сторонников долгосрочной торговли, то здесь ситуация довольно неоднозначна. Для успешного осуществления операций по какой-либо валютной паре применительно к долгосрочному интервалу времени необходимо быть уверенным в стабильности экономических показателей того региона, национальная валюта которого избрана в качестве инструмента торговли. Но коль речь идет о долларе США, то в настоящее время такой уверенности нет, следовательно, основная масса трейдеров заняла позицию против доллара, так как в долгосрочном временном разрезе эта валюта пока не вызывает доверия. Возможно, с нами и не согласятся многие инвесторы, но к такой мысли мы приходим раз за разом анализируя фундаментальные данные, которые раз за разом показывают, как далеки еще от решения проблемы не только американцы, но и в целом многие регионы.

Во-первых, не вселяет уверенности неоднозначная ситуация, которая сложилась с автопромом. Во-вторых, программа нового президента Соединенных штатов, которая была обнародована в понедельник, также не добавила веса американскому доллару. Согласно этой программе, Обама собирается провести широкомасштабную акцию по крупному инвестированию в инфраструктуру США. Между прочим, такая мера является уже довольно новой, поскольку подобная глобализация инвестиций в инфраструктуру является наиболее крупной, если вести отчет с 50-х годов прошлого века. Значимость этой новости подтвердилась динамикой, которая наблюдалась на рынке 8.12.08. Пара EUR/USD установила дневной максимум на отметке 1.2967. Кстати, данная отметка на то время составила самую высокую точку, которую удалось достигнуть паре за декабрь месяц.

Во вторник, 9 декабря ситуация слаживалась необыкновенно драматично. В результате торгов наблюдалась некоторая неоднозначность при принятии решения инвесторами. Не наблюдалось преимущества ни одной из сторон. Как быки, так и медведи тянули финансовое одеяло на себя, что и нашло свое отражение на результатах торгов. Кроме того, в пользу доллара сыграли слабые данные из Германии и Великобритании, где вышли данные по импорту/экспорту и по объемам промышленного производства соответственно. Эти данные дали понять, что ситуация, которая сложилась в мире, довольно неоднозначна. И проблема не обходит стороной не только США, но и ряд других стран. В этот день пара EUR/USD установила дневной минимум на уровне 1.2801 и максимум 1.3008, что показало некоторые попытки, которые предпринимались с целью стабилизации доллара. Пара закрылась на уровне 1.2915, что несколько отыграло завоеванные накануне позиции евро.

Но открытие торгов в среду дало понять, что ситуация, сложившаяся на рынке однозначно толкуется большинством участников в пользу евро. Рост фондовых индексов опять сделал свое дело, в результате чего пара доллар вновь потерял несколько отыгранные позиции в паре с евро. Правда, стоит сказать, что по сравнению с понедельником в среду не наблюдалось такой активности на рынке, даже, несмотря на все казусы, которые трактовались не в пользу американца. Видимо, рынок был в ожидании важной новости из США, где шли дебаты по поводу реализации плана по поводу спасения автопрома. Между прочим, несмотря на всю, казалось бы целесообразность такого хода, у данного проекта нашлось много противников. В частности, ряд республиканцев заняли противоположную позицию, так как полагают о целесообразности инвестирования средств в другие секторы экономики. Все это нагнетало атмосферу неопределенности на рынке.

К слову сказать, многочисленные надежды на спасение автопрома пока не оправдались, так как законопроект был временно приостановлен в Сенате. Возможно, проблема еще будет решена, но подобные события оказывают на валютный рынок очень сильное воздействие. Именно это и можно было наблюдать в паре доллара и йены. После того, как рынок узнал, что Сенат заморозил решение по поводу автопрома, на рынке на некоторое время наблюдался полный хаос. Инвесторы лихорадочно стали открывать короткие позиции по паре USD/JPY, в результате чего теперь рынок может похвастаться новым рекордом, который установила пара USD/JPY. Этот рекорд составил 88.28 и является самым низким значением по данной паре за предыдущие 13 лет. Для Японии такой ход событий не является наиболее благоприятным, поэтому стоит сделать вывод, что в ближайшее время ЦБ Японии будет произведена интервенции, что опять-таки способно всколыхнуть рынок.

В пятницу торги плавно шли к своему завершению без каких-либо намеков на сильные движения. Ряд данных, которые вышли из США и Еврозоны не придали должного импульса рынку. Стоит только отметить, что лишний раз можно убедиться в том, что кризис не обошел стороной и страны Еврозоны, где согласно опубликованным данным наблюдается достаточно неоднозначная ситуация. Не оправдали себя данные, которые вышли из Мичигана. Видимо, накануне выходных дней ряд инвесторов уже не желали рисковать завоеванными позициями, поэтому в пятницу рынок не сделал каких-либо значительных движений. Пара EUR/USD закрылась на отметке 1.3375, что говорит о возможной цели на уровень 1.3500. Что касается пары USD/JPY, то она закрылась на уровне 91.02, что значительно ниже минимума, который она установила. Это в лишний раз подтвердило взрывной характер многих фундаментальных данных, особенно на фоне финансового кризиса.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика