Главная Мир Форекса Статьи О влиянии рынка нефти на форекс

Что такое рынок форекс и торговля иностранной валютой? Это крупнейший финансовый рынок в мире, с ежесуточным оборотом денежных средств порядка 3 трлн.долл США, где совершаются сделки с валютой. В отличие от других финансовых рынков, рынок форекс не имеет географической привязки к конкретному региону, у него нет пункта централизованного управления. Рынок форекс функционирует через электронную сеть банков, корпораций и частных лиц, которые производят обмен одной валюты на другую.
Прогнозирование на рынке форекс.

Прогнозирование существующих и предполагаемых тенденций на валютном рынке играет очень важную роль, поскольку именно правильный прогноз позволит безошибочно войти в рынок, что, в свою очередь, позволит получить прибыль. Многие аналитики рассчитывают на техническую статистику для прогнозирования движения экономики, фондового рынка и отдельных инструментов торговли.

Но одним из факторов, которые влияют на рынок форекс – является рынок нефти. Почему же вы должны беспокоиться о ценах на нефть, если вы не совершаете сделки с нефтью? Если вы осуществляете торговлю валютой, то для анализа рынка нефти у вас есть веские причины. Многие взлеты и падения, которые мы наблюдаем на валютном рынке зависят от изменений цены за баррель нефти. Цена на нефть является ведущим индикаторов состояния мировой экономики за последние десятилетия и, если верить словам экспертов, то такая тенденция продлится и дальше.

Связь между ценой нефти и состоянием экономики большинства государств базируется на следующих факторах:

1. Страны с регулярными поставками сырой нефти испытывают проблемы при повышении цен на нефть

2. Когда экономика страны сильная, то это напрямую сказывается на национальной валюте. Значит, в данном случае национальная валюта также будет сильна

3. Если в экономике страны намечается спад, то валюта перестает быть привлекательной для инвесторов, следовательно, ее стоимость снижается

Эксперты, которые анализируют рынок нефти, периодически делятся своими соображениями, каковы тенденции и предполагаемое развитие событий. Несколько лет назад, большинство аналитиков пришли к выводу, что цена в $40 за баррель нефти была предельной границей, выше которой она вряд ли должна была уйти. Через некоторое время нефть продавалась уже по $12,50 за баррель.

Нестабильность цены объясняется различными причинами, такими как капризы погоды, особенности мировой политики и др. В какой-то момент несколько лет назад цена на сырую нефть увеличилась до $70 за баррель. И хотя потом наблюдался определенный спад, тем не менее, общая тенденция была растущей.

Для сравнения мы берем 2005 год. В этом году на рынке нефти наблюдались значительные колебания. Эти колебания были прямым отражением поставок нефти в различные регионы. Если вы торгуете на валютном рынке или вообще интересуетесь экономикой, то вы должны обязательно знать, что увеличение цен на нефть снижает уровень потребительских расходов. Такое развитие событий имеет место в тех случаях, когда для страны, в которую производятся поставки, нефть имеет приоритетное значение в промышленных целях. Поэтому цена на все товары будет зависеть от того, сколько будет стоить баррель нефти. Соответственно, если цена на импортируемую нефть будет расти, то будет сокращаться производство потребительских товаров, а расходы отдельных потребителей будут расти, так как им придется платить больше денег за заправку личных автомобилей или обогрев домов. В результате в стране будет наблюдаться общая тенденция снижения экономики, а рынок форекс касаемо национальной валюты будет претерпевать определенные изменения.

Что это означает для тех, кто торгует на рынке форекс?

Особенность, которой характеризуется рынок форекс – это тесная связь между положением дел в экономике конкретной страны и существующей ситуацией на валютном рынке. Если наблюдается стабильный экономический рост, то курс валюты будет отражать этот рост, то есть будет расти. Если в экономике страны будет наблюдаться спад, то обменный курс валюты этой страны будет неуклонно снижаться по отношению к другим валютам.

Из этого можно сделать вывод, что:
• Стоимость валют тех стран, которые занимаются производством и экспортом нефти, будет расти
• Стоимость валюты тех стран, которые в большей степени импортируют нефть и которые зависят от ее экспорта, будет ниже относительной стоимости
• На самых выгодных условиях будут находиться те страны, которые экспортируют нефть, в отличие от тех стран, которые ее импортируют, следовательно, зависят от импорта

На основе этих трех пунктов можно умело манипулировать колебаниями цены, которые происходят по валютной паре CAD/JPY. Торговля форекс по данной валютной паре с учетом вышеизложенных особенностей может быть очень прибыльной. И вот почему.

Канада в течение многих лет была в списке крупнейших производителей нефти и на сегодняшний день занимает одно из лидирующих мест в списке экспортеров нефти. Начиная с 2000 года, именно эта страна стала крупнейшим поставщиком нефти в США, и была замечена китайским рынком. Было высказано предположение, что к 2010 году потребности Китая в импорте нефти удвоятся. Сегодня Канада позиционируется как один из наиболее крупных экспортеров нефти в Китай. Таким образом, это ставит Канаду в отличную позицию с точки зрения торговли.

Если рассматривать Японию, то эта страна импортирует 99% своей нефти. Поэтому торговля инструментом CAD/JPY может быть очень прибыльной. Зависимость Японии от импорта нефти делает ее экономику очень чувствительной к различного рода колебаниям цены на нефть. В том случае, если цена на «черное золото» растет, соответственно, будет расти и цена японского экспорта, а экономика Японии в данном случае будет сдавать позиции на мировом рынке. В последнее время наблюдается тесная связь между колебаниями цены на нефть и падением стоимости йены.

Но стоит заметить, что цена на нефть не всегда находится в стадии роста, поэтому торговля на валютном рынке должна быть адаптирована к изменяющимся условиям. Как вы могли убедиться, многие факторы оказывают существенное влияние на рынок форекс. Поэтому если вы в своей торговле опираетесь на фундаментальные факторы, то анализ рынка нефти должен иметь приоритетное значение.

Читайте также Форекс котировки
Forex котировки
Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика