Главная Мир Форекса Статьи Новая эра ипотечного кредитования работа через сертифицированных ипотечных брокеров

Возможно, вы уже когда-то и слышали про ипотечного брокера. Но если – нет, то сегодня статья как раз на эту тему. Мы расскажем про то, чем занимаются ипотечные брокеры, а также - про национальную лигу сертифицированных ипотечных брокеров.

Ипотечные брокеры осуществляют деятельность, которая заключается в помощи заемщикам в получении ипотечного кредита. Помощь эта самая разнообразная, начиная от программы, и заканчивая юридическим сопровождением сделки. В общем-то, под непонятным названием «ипотечный брокер» трудятся специалисты в сфере ипотечного кредитования.

В Российской Федерации ипотечных брокеров делят на два типа: брокеры-риэлторы и независимые ипотечные брокеры. Главная разница между этими двумя видами брокеров заключается в том, что независимый ипотечный брокер не преследует интересы определенного банка. В своей работе такой брокер, прежде всего, лоббирует интересы своих клиентов. Но преимущество брокера, представляющего риелторскую компанию, то есть сертифицированного ипотечного брокера, заключается в том, что он владеет большим количеством информации.

Как правило, в набор стандартных услуг, которые оказывает сертифицированный ипотечный брокер, входят:

• изучение клиента и его возможностей и на основании этой информации подбор подходящей ипотечной программы
• информационная помощь в сборе необходимых для кредитования документов
• юридическое сопровождение процедуры (заключение договоров с банком и т.д.)
• помощь в выборе недвижимости.

Вообще, профессия ипотечного брокера для нашей страны достаточно новая. Поэтому до настоящей поры еще не налажены многие юридические моменты, отсутствует единая система обучения, а также сертификация. Это говорит о том, что перед тем как выбрать ипотечного брокера, необходимо узнать, имеется ли у последнего сертификат. Сертифицированный ипотечный брокер вызывает больше доверия. На сегодняшний день самой известной и крупной компанией, которая занимается разработками в этом направлении, является Национальная лига сертифицированных ипотечных брокеров. Помимо этого, некоторые крупные финансовые организации также занимаются программами сертификации, тем самым «взращивая» себе помощников.

А теперь мы расскажем про реальную обстановку, которая сложилась на рынке. Некоторые материалы я взял из многочисленных интервью председателя Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимира Лопатина.

——-

Проблемные моменты рынка

На сегодняшний день рынок ипотечных услуг находится только в стадии формирования, поэтому, конечно, ему присущи соответствующие «болезни роста». Правила игры известны всем, кто в ней участвует, но на деле возникает много всевозможных затруднений. Нередки случаи, когда люди объявляют созданные ими юридические лица ипотечными брокерами, хотя на самом деле они смутно представляют себе, что это на самом деле такое.

В последнее время появилось много не просто НЕпрофессионалов, а настоящих жуликов, которые за имитацию настоящей работы берут большие деньги. Как правило, профессионализм заключается в том, чтобы ипотечный брокер знал большинство программ, которых на сегодняшний день в России насчитывается порядка 600. А некоторые из них не знают даже что такое национальная лига сертифицированных ипотечных брокеров. Нюанс брокерского бизнеса заключается в том, что данный вид деятельности очень репутационный. И когда выясняется, что кто-то из представителей данной профессии оказался «не чист на руку», то это в целом негативно сказывается на отношении людей к данной профессии.

Отношение банков к сертифицированным ипотечным брокерам

Если верить статистике, то на сегодняшний день каждый четвертый ипотечный кредит получается клиентом, который пришел по наводке консультантов вне банка. Интересная и еще одна статистика. Оказывается, что те банки, которые в свое время сделали ставку на привлечение клиентов за счет вот таких вот сторонних помощников, сегодня формируют свой ипотечный портфель на 70% за счет них!!! Конечно, постепенное снижение спроса на рынке недвижимости, заставило обратить внимание на сертифицированных ипотечных брокеров даже тех, кто еще не так давно даже не хотел слышать об их существовании. Но сегодня вряд ли стоит радоваться, так как многие вопросы все еще остаются нерешенными. Стоит только отметить, что большинство банков в современных условиях заинтересованы в создании профессионального сообщества брокеров.

Почему возникла национальная лига сертифицированных ипотечных брокеров

Назначение лиги – помощь в налаживании отношений с банками. В лиге могут обучаться все желающие. Те брокеры, которые прошли обучение и получили соответствующий сертификат второй, либо третьей ступени, получают доступ к некоторым специфическим привилегиям. Выгода еще и в том, что брокеры, которые прошли аккредитацию в лиге, автоматически аккредитируются всеми банками, которые взаимодействуют с лигой.

Еще одно преимущество выражается в том, что все банки, которые сотрудничают с лигой, предоставляют полную и объемную информацию по кредитным продуктам. В некоторых случаях эта информация может быть очень полезной, так как иногда предоставляются даже сведения по алгоритмам расчета суммы кредитов, а это говорит о многом. Вся эта информация автоматически заносится в базу «Кредитный диспетчер». А данные, собранные в данной базе доступны для использования аккредитованным брокерам.

Сертифицированные ипотечные брокеры – лидеры в своей области

Среди всех брокерских компаний хотелось бы отметить брокеров с высокой репутацией. Конечно, на самом деле их гораздо больше, но это те, которые постоянно на слуху:
• «МИЭЛЬ-Брокеридж»
• «Северная казна» (Санкт-Петербург)
• «Панацея» (Кемеров)
• «Титул» (Ростов-на-Дону)
• «Домострой» (Москва)
• «Адвэкс»
• «КредитМарт»

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика