Главная Мир Форекса Статьи Нюансы стратегии инвестирования используемой Уореном Баффетом

На нашем портале я писал про многих известных личностей. Но про Уоррена Баффета как-то еще не приходилось. Нет, конечно, где-то мимолетом я упоминал его, но отдельную статью ему еще не посвящал. Но не потому, что он ничем не будет интересен нашим читателям, а потому что в свое время было много не менее интересного материала. В общем, сегодня мы это дело поправим, и я немного расскажу про Уоррена Баффета, и про стратегию, которой он пользуется. Покажу, чем же она так привлекательна для других инвесторов.

Вообще стратегий инвестирования на сегодняшний день великое множество. Но если вы решите, что вам лучше всего подходит классическая, то в данном случае именно Уоррен Баффет может стать для вас лучшим примером для подражания. Было время, когда Баффет еще на заре своей карьеры отметил, что он является на 85% Бенджамином Грэхемом (см. Бенджамин Грэхем – разумный инвестор). Почему он так сказал? Ну, наверное, потому, что именно Грэхэм является отцом оценочного стиля инвестирования. И именно ему принадлежит отличная идея о внутренней стоимости товаров, которые подразумевают ценность акционерного капитала. Именно здесь и есть перспектива для того, чтобы в будущем получать приличный доход.

Да, хотя Баффет и применял стратегию, которая была схожа со стратегией, которую использовал Грэхем, но все-таки в ней было много интересных моментов, которые заслуживали упоминания. Вот на этом я и остановлюсь поподробнее.

Первое, и самое главное. В любой стратегии всегда есть какая-то изюминка. Но как бы ни гениальна была стратегия, она всегда будет проста. В том смысле, что все гениальное просто. То же самое можно сказать и про стратегию Баффета. Но здесь нас подстерегает очередной нюанс. Дело в том, что простота в понимании стратегии Уоррена не означает, что эту стратегию вы просто так возьмете и начнете применять на практике. Как бы ни так. По заверениям самого Баффета в своей инвесторской деятельности он опирается на двенадцать заповедей инвестирования. Эти заповеди представляют собой отдельные группы, каждую из которых можно классифицировать по различным областям применения. Сюда входят бизнес, финансовый показатель, менеджмент и стоимость. Об этом я еще более детально буду говорить ниже.

Все принципы, которыми руководствуется в своей деятельности Баффет, могут показаться вам такими прописными истинами, которые знают даже новички инвестирования. Например, инвестирование в золото и серебро. Но вот проблема в том, что знать-то знают, а воспользоваться ими могут далеко не многие. Возьмем для примера одну из заповедей, которая базируется на вопросе «нормальное ли отношение у руководства к своим акционерам?». Вот ответьте мне: разве это сложный вопрос? Конечно же, нет. Но на самом деле разве так просто на него ответить? Наверняка, чтобы это сделать, придется не один час «поломать» голову в поисках оптимального ответа.

Правда, бывают и другие ситуации, когда сам процесс очень сложен для понимания. Но когда в нем хорошенько разберешься, то на самом деле поймешь, что использовать его на практике не составляет никакого труда. Для примера возьмем добавленную экономическую стоимость (EVA). Для того чтобы разобраться в формуле, придется немало помучиться. Но после того как вы поймете, что это всего лишь список корректировок в экономическую прибыль, которая является собственностью инвесторов, и когда вы попробуете хоть раз произвести подсчеты, задействуете эту формулу на практике, то после этого поймете, что данная формула является вашим надежным помощником.

Второе. Стратегию, которую применяет в своей практике Баффет, можно назвать системой, главное в которой – это весьма удобный стиль инвестирования. Интересен тот факт, что Уоррен практически никогда не покупает акции технологических компаний. Есть и еще одна сильная сторона торговли Уоррена. Это гибкость. И если бы это была религия, то вряд ли бы она была построена на константных догматах, и, скорее всего, она бы значительно изменялась с течением времени. И стоит понимать, что это является достаточно весомым фактом, с которым нельзя не считаться. Возможно, для определенной категории трейдеров и важно, чтобы они придерживались жесткой дисциплины, и постоянно следовали выбранной стратегии, но здесь стоит принимать только то, в чем есть уверенность. Другими словами – нужно верить фактам. То есть, суть в том, что успешные инвесторы сегодня действуют таким образом, что не желают приспосабливать используемую стратегию под отдельно взятую рыночную ситуацию. Склад их ума, если можно так выразиться – долгосрочный.

Бизнес

Мне всегда нравился Баффет в том плане, что он всегда вел только ограниченную деятельность, никогда не лез туда, где он вообще не понимает. Всегда четко разграничивал собственную компетенцию. Если говорить проще, то он инвестировал только в тот бизнес, в котором хорошо разбирался, и который мог тщательно проанализировать, сделать вывод относительно целесообразности инвестирования в данный вид деятельности.

К слову, со временем развилось даже отдельное направление аналитиков. Так называемые баффетологи. Одним из таких является Хэгстром. Так вот, этот человек утверждал, что секрет успеха для любого трейдера заключается в том, чтобы понять не то, насколько хорошо ты разбираешься в определенной сфере деятельности, а то, сколько ты всего еще не знаешь.

Деятельность Уоррена Баффета завязана на стремлении понять глубинные процессы операционной деятельности, чтобы того чтобы давать наиболее точные прогнозы в своем бизнесе. Ведь если так разобраться, то если ты не понимаешь, как работает бизнес, то как же можно строить планы относительно будущего его развития? Все детали, которые использует в своем бизнесе Баффет, предусматривают тщательную предварительную оценку. По мнению Баффета, не нужно тщательно анализировать рынок или экономику. Вовсе нет. Необходимо в первую очередь анализировать именно бизнес. И лишь после этого необходимо обращать внимание на историю. И вот когда вы сможете провести нечто подобное, примерно такой же анализ, то вы наверняка сможете выявить для себя различные аспекты деятельности, и уже сможете определить применительно к каждому виду бизнеса, будет ли он в перспективе доходным, либо же нет.

Менеджмент

Здесь Баффет тоже достаточно далеко ушел. В менеджменте он придерживается трех правил, которые дают ему возможность добиваться только самых впечатляющих результатов. Эти правила также помогают ему делать точные прогнозы относительно целесообразности инвестирования в те или иные проекты. И именно после тщательной обкатки таких предварительных решений, он начинает инвестировать свои средства. Возможно, эта работа является одной из наиболее сложных в инвесторской деятельности не только Баффета, но и любого другого финансового деятеля.

Баффет задает вопрос: «Правильно ли мыслит руководство?». А если быть точнее, и перефразировать вопрос, то он стоит так: «Правильно ли реинвестирует средства руководитель, и правильно ли выплачивает дивиденды держателям акций?». Может показаться, что этот вопрос достаточно простой, но на самом деле это далеко не так. А все потому, что и исследования показывают, да и история тоже, что практически все инвесторы страдают одной и той же болезнью – жадностью.

Ошибка в том, что они держат в обороте значительно больше средств, чем это нужно. А все это возникает от того, что есть большое желание строить империи, накапливать капитал. Но разве это правильно? Нужно же грамотно распоряжаться средствами в пользу акционеров.

Есть еще одна установка, которая требует повышенного внимания. Насколько честно руководство? Правда, здесь вопрос выеденного яйца не стоит. Думаю, все сами смогут на него ответить. Поэтому не будет заострять на этом внимания.

И, наконец, третий момент, на котором необходимо заострить внимание. Имеет ли руководство свою точку зрения? Может ли оно противопоставлять эту точку зрения тому мнению, которое навязывает совет директоров? То есть, здесь необходимо быть и самостоятельным, и иметь такую черту характера, как способность принять ответственное решение на свой страх и риск. Другими словами – инициативным. Вот поэтому важно уметь определить для себя точные параметры, которыми должен характеризоваться кандидат.

Финансовые показатели

Особенность Уоррена Баффета также заключается в том, что его в первую очередь интересует доходность его капитала (ROE). И ему неважно, какая сумма чистой прибыли у него получается, если представить эти данные в перерасчете на одну акцию. Что касается параметра ROE, то он достаточно разноплановый. Но я уверен, что большинство даже начинающих финансистов, прекрасно осознают тот факт, что показатель ROE может быть искажен кредитным плечом. Именно по этой причине на этот показатель имеет несколько меньшую важность, чем значение доходности акционерного капитала.

В результате подобных размышлений постепенно приходим к выводу, что доходность капитала – это будет быстрее доходность активов (ROA) или прибыль на инвестиционный капитал (ROCE). В данном случае в графе числителя будет значиться доход от всех инвесторов, а в графе знаменателя – заемные и личные средства, которые были инвестированы в данный бизнес. Разумеется, Баффет все это очень хорошо понимает, но все равно он изучает кредитное плечо в отдельности. И в своей работе приоритет отдает компаниям с невысокой долговой нагрузкой. Но это не мешает ему искать наиболее доходные компании.

Что касается двух оставшихся правил, то они здесь имеют определенное теоретическое отношение с EVA. Давайте рассмотрим нюансы. Прежде всего, Баффет смотрит на то, что он называет «заработком владельцев». А ведь это есть ни что иное как денежный поток, которым могут пользоваться все акционеры. Но если рассматривать это в техническом плане, то это есть ни что иное как нерегулируемые денежные средства на собственный капитал (FCFE). Сам Уоррен говорит о нем, как о чистом доходе, куда можно добавить снижение стоимости и амортизация, и вычитаем отсюда капитальные вложения (CAPX) и минус потребности для оборотного капитала (W/C). Если говорить по-другому, то формула такая: чистая прибыль + амортизация – CAPX – изменения в W/C.

Наверняка найдется много пуристов, которые будут спорить с данными специфическими корректировками, но в любом случае нужно констатировать факт, что это уравнение очень похоже на EVA, если убрать из него расходы на дивиденды. В любом случае, когда Баффет говорит о «заработке владельцев», то он имеет в виду способность компании делать денежный поток для своих акционеров, которые, по сути, являются «остаточными» владельцами.

Есть и еще одна «примочка», которой пользуется Уоррен Баффет. Он называет ее «one-dollar premise». Фундаментом данной теории является вопрос «каким образом соотносятся рыночная цена доллара и каждый доллар удерживаемой прибыли?». Кстати, это очень похоже на добавленную стоимость (MVA), то есть отношение рыночной стоимости к инвестируемому капиталу.

Оценочная стоимость

Кроме всего прочего, что было сказано выше, есть и еще несколько нюансов в работе Уоррена Баффета. Например, он никогда не пытается измерить внутреннюю стоимость компании. Он всегда старается понять, будет ли перспектива в работе с данной компанией, и если будет, то же как она будет схожа с нынешней? Причем, здесь, если вы уже знаете правила, которыми пользовался Баффет ранее, то спрогнозировать будущую прибыль компании не составит никакого труда, потому что динамика роста заработков в том порядке, в котором она и будет идти, будет более предсказуема.

Какое бы правило Уоррена Баффета мы ни взяли, все они ставят перед собой только одну цель – рисковать как можно меньше.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика