Главная Мир Форекса Статьи Нью-Йоркская фондовая биржа

Одним из наиболее мощных гигантов финансовой индустрии не только США, но и, пожалуй, всего мира является Нью Йоркская фондовая биржа. Сокращенно ее называют NYSE - New York Stock Exchange. NYSE считается второй в мире по числу зарегистрированных на ней компаний. На конец 2006 года общая капитализация всех компаний, которые работают на данной бирже, составила $25 трлн.

Историческая хронология развития NYSE:

• 1792 – начало торгов. 24 нью-йоркских брокера, работавших в то время на финансовых рынках подписали так называемое «Соглашение под платаном», тем самым положив начало функционированию NYSE.
• 1817 – принятие конституции фондовой биржи Нью Йорка
• 1867 – положено начало новому способу передачи данных – телеграфным способом (тиккер)
• 1896 – сделана первая публикация промышленного индекса Доу-Джонса в популярном журнале The Wall Street Journal
• 1929 – создана система, которая выдавала единые котировки для всех участников биржевых торгов
• 29 октября 1929 года – падение Уолл-Стрит
• 1943 – существовавший ранее операционный зал теперь был открыт и для женщин
• 1954 - Dow Jones Industrial Average (индекс Доу-Джонса) достиг своего пика. Последний раз такая цена наблюдалась в 1929 году
• 1966 – был создан Общий Фондовый Индекс. В этом же году была автоматизирована работа операционного зала биржи
• 1970 – была создана Securities Investor Protection Corporation (Корпорация защиты инвесторов ценных бумаг)
• 1977 – к торговле на NYSE были впервые допущены иностранные инвесторы. Биржа получила большое вливание международного капитала
• 1979 – создание фьючерсной биржи Нью-Йорка
• 1987 – Черный понедельник
• 1996 – введение тиккеров в режиме реального времени
• 2003 – Объединение двух финансовых гигантов – NYSE и ArcaEx, в результате чего появилась новая корпорация – NYSE Group, Inc

Листинг на NYSE

Листингом называется комплекс процедур по включению ценной бумаги в какой-либо из Котировальных списков фондовой биржи. Сюда также входят действия по осуществлению контроля за соответствием ценных бумаг тем условиям, которые существуют на фондовой бирже.

Нью йоркская фондовая биржа за всю историю своего развития в плане проведения листинга может похвастаться большим количеством компаний, которые прошли данную процедуру. Если быть более точными, то листинг прошли более 2800 компаний. Большую часть составляют национальные компании, но немало и иностранных. Согласно статистике таких насчитывается около 450 из 53 стран мира.

Те компании, которые прошли данную процедуру, считаются более надежными и устойчивыми. Их иногда называют «Голубые фишки».

Участники биржевых торгов

>

Эти брокеры подразделяются на независимых брокеров и брокеров, которые работают на брокерские дома. Только обе эти категории брокеров осуществляют деятельность с институциональными клиентами.

В свою очередь физические лица, которые выражают желание осуществлять деятельность на фондовой бирже, обязаны обратиться к брокерами. После этого они могут совершать операции через брокеров брокерских домов. Все такие посредники обязаны иметь соответствующую лицензию на осуществление подобной деятельности, сдать квалификационный экзамен, а также зарегистрироваться на Ньй Йоркской фондовой бирже, а также в Комиссии по Ценным бумагам и Биржам.

Все операции, которые осуществляет инвестор, проводятся через сложные коммуникационные системы и процессинговые системы. Заявка, посылаемая инвестором, идет через брокерский дом к брокеру.

>

Данная категория участников является относится к профессиональным членам фондовой биржи. Они собирают все заявки, поступающие от брокеров. Все ценные бумаги обслуживаются данной категорией участников, которые также выполняют функции аукционера и которые в торговом зале имеют отведенное для них место. Данное место называют «торговый пост». Все участники торгов располагаются концентрически возле соответствующего торгового поста на бирже. Брокеры заявляют свои цены, а конкуренция между данными заявками и формирует цену на фондовой бирже.

Количество акций, которыми осуществляют торговлю специалисты, варьируется в зависимости от активности, наблюдаемой в данный момент на рынке. Над каждым торговым постом располагается большой дисплей, на котором отражается вся необходимая информация.

Считается, что большая часть заявок на совершение сделок с акциями (примерно 95%) посылаются непосредственно через торговый пост. Но данная часть сделок составляет лишь 65% от общего объема совершаемых сделок. Оставшиеся 35% - это заявки, которые отправляются брокерами зала. Эти люди располагаются в непосредственной близости от торгового поста. Их цель – получить лучшую цену на акцию.

Задачи специалиста:
• Реализация поступивших от участников биржи заявок
• Надзирает за тем, чтобы торговля происходила без нарушений
• Следит за балансом спроса и предложения на бирже
• Обнародует цены на акции

В 2007 году NYSE Group Inc. совершила покупку Euronext NV. В результате этого нью йоркская фондовая биржа получила новое название - NYSE Euronext.

На сегодняшний день NYSE Euronext – это не просто фондовая биржа нью йорка. Данной компании принадлежат многие биржи мира. Например, биржи Амстердами, Брюсселя, Парижа и т.д. То есть, на данный момент данная биржа является крупнейшей биржей в мире. В момент образования данной компании, ежемесячный оборот акций составлял порядка 2,1 трлн.долл.

Нью йоркская фондовая биржа функционирует под руководством совета директоров, куда входит президент, 10 членов биржи и столько же представителей из деловых кругов. Время работы фондовой биржи нью йорка лимитировано: с 9:30 до 4:00 с понедельника по пятницу.

На сегодняшний день нью йоркская фондовая биржа является главным символом могущества США в целом, и финансовой индустрии в частности.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика