Главная Мир Форекса Статьи Начало нового времени в КНДР Чего нужно ждать инвесторам

Вряд ли среди вас есть такие, кто не слышал последних новостей из КНДР. В субботу 18 декабря скончался их лидер, 69-летний Ким Чен Ир.

К слову, я как-то не часто вижу, чтобы после смерти ее причиной называли умственное и физическое перенапряжение. Именно это назвали причиной смерти лидера КНДР. После того как эту новость огласили, в первые же сутки с лидером пришли проститься порядка 5 млн. жителей Пхеньяна. Если посмотреть на общее количество людей, то это число многократно возрастает.

На сегодняшний день в Северной Корее продолжается 15-дневный государственный траур. Но сегодня общественность, в числе которых много инвесторов, ожидают, кто же придет к власти. Кто будет во главе одного из наиболее воинственных режимов современного мира.

Младший сын Ким Чен Ира

Неофициально, а много где уже и официально объявлено, что преемником станет сын Ким Чен Ира 27-летний Ким Чен Ын. В принципе, многие его уже признали, а в воззвании к народу, которое было обнародовано в местной газете «Сосон синбо», говорится, что именно Чен Ын станет продолжателем дела чучхе.

Сын сегодня занимается организацией похорон отца. Они должны состояться 28 декабря.

Теперь поговорим о том, чем овеяно будущее:

• Официальный наследник. Кандидатура на пост главы могущественного государства стала звучать не только сегодня, когда умер отец Чен Ына, но и гораздо раньше. Первый раз в официальной прессе данная информация прозвучала ориентировочно 2 года назад. Конечно, многим в современном мире может не понравиться. Как же так, что это за наследственная монархия? Ну и т.д. Но по сути для Северной Кореи это считается нормальной практикой. Вот пример. В 1974 году, когда был съезд правящей партии «великий кормчий» Ким Ир Сен заявил, что его преемником будет 32-летний Ким Чен Ир. Вот и сегодня мы наблюдаем нечто подобное. Только здесь есть небольшая разница в том, что провозгласили нового лидера не официально (пока), а неофициально. И то, что здесь нет этого атрибута официальности, не есть хорошо. Это может привести к серьезным последствиям.

Как я уже говорил выше, династическое правление в КНДР считается нормальной практикой, и вообще как единственно законное. И здесь есть интересная особенность. Когда происходит передача власти из одних рук в другие, то это делается без какого-либо намека на выборы. Причем, не только целиком в стране, но и среди верхушки власти. Сами жители КНДР считают, что право на власть имеют только члены семьи Кимов. А все, кто не входит в эту семью, даже не рассматриваются как возможные варианты. Есть и еще некоторые странности. Например, то, что их официальная идеология нормально так и всерьез считает, что покойный Ким Ир Сен до сих пор продолжает править страною с небес, а все его последователи лишь выполняют его волю.

• Его биография. Вообще, если копнуть биографию Ким Чен Ына, то практически ничего не узнаем. Этот человек грыз азы науки в Европе (Швейцарии), какое-то время увлекался спортом, идеализировал чемпионат НБА. К слову, в том, что Ким Чен Ын воспитан в духе Запада, многие сегодня видят несомненные плюсы, и даже всерьез рассчитают на положительный эффект ввиду этой особенности. Только Ки Чен Ин после того, как вернулся на Родину после обучения, в официальной прессе не светился, и чем он занимался все это время, особо не афишируется.

• Другие сыновья. Теперь пройдемся дальше по династии. У Ким Чен Ына есть два брата: первый – Ким Чен Чер, второй – Ким Чен. Но их не стоит рассматривать как серьезных конкурентов. А если быть точнее, то их вообще не нужно рассматривать как конкурентов. Их обоих покойный ныне руководитель КНДР «забраковал» еще при жизни. Одного он считал слишком испорченным, второго – слабохарактерным.

• Муж сестры недавно умершего вождя Чан Сон Тхэк. Этот человек один из тех, кто реально может оказать противодействие в борьбе за власть. Он обладает огромным влиянием. И особенно сильно его влияние на армию КНДР. В британской прессе, а именно, в The Guardian писали еще несколько лет назад, что по сути власть сконцентрировалась сегодня не у действующего лидера КНДР, а у дяди Ким Чен Ына. Именно его в 2009 году назначили на пост руководителя Трудовой партии. Влияние Чан Сон Тхэка на армию не удивительно. Это очень жестокий человек, он полностью предан идеям чучхе. Если говорить проще, то с его влиянием и возможностями он вряд ли уйдет без боя.

Что будет дальше?

Но все-таки давайте будем смотреть на ситуацию с позиции инвестора. Мы ведь с вами инвесторы, верно? Чем чревато все это в связи со смертью Ким Чен Ира? Как заявил японский премьер – «сегодня Северная Корея может преподнести любой сюрприз». То есть, в этих словах одновременно обо всем и ни о чем. Но все-таки попробуем разобраться более детально.

1. Военный переворот. Конечно, если посмотреть, сколько сегодня население КНДР, то можно за голову взяться, насколько оно огромно. Также огромна и армия (порядка 1,5 млн. человек). Армия в Китае невероятно популярна, влиятельна. Конечно, по сути армия и была всегда опорой функционирования режима, но на самом деле она живет по принципу «государство в государстве». Здесь свои ценности и приоритеты. Да, Ким Чен Ыр, конечно, является генералов, но, сами понимаете, звание и должность – это не панацея. Нужно другое – авторитет, влиятельность. Поэтому нельзя сказать, что на сегодняшний день армия безоговорочно поддержит молодого генерала. Правда, по имеющейся информации сегодня большая часть армии уже присягнула на верность Ким Чен Ыру.

2. Дворцовые интриги. Всякое бывает. Может случиться и такое, хотя вряд ли. Причина все та же – незначительная легитимность в глазах местного общества двух братьев Ким Чен Ыра. Вполне возможно, что влиятельный Чан Сон Тхэк будет доволен и должностью какого-нибудь кардинала при юном вожде.

3. Революция. Такой расклад тоже очень возможен, потому что после того, как прошел слух о том, что умер лидер КНДР, множество политэмигрантов, которые обосновались в южной части Корейского полуострова, активизировались, и организовали акцию: напичкали воздушные шары 200 тыс. листовок, в которых был призыв бороться за свержение династии, и стали запускать эти шары через границу. Там было написано что-то вроде «Очень хорошо, что умер ничтожный Ким Чен Ир». Конечно, это очень вялые попытки что-то изменить. И они в конечном итоге ни к чему не привели. Не было никаких беспорядков и т.д. В принципе, оно и не удивительно для страны, где нет ни интернета, ни мобильной связи, ни свободной прессы. В которой нет даже иностранцев.

4. Война. Здесь имеется в виду война Северной Кореи с соседями. Сегодня официально военных действий не ведется, но формально КНДР воюет со своей южной соседкой – Республикой Кореей, и от этого положение лишь усугубляется. Кроме того, не нужно забывать, что из Пхеньяна идет инициатива о том, чтобы опять объединить Кореи. Разумеется, под началом коммунистов. На сегодняшний день возможность столкновения особенно актуальна, войска Южной Кореи приведены в боевую готовность. Но если война все-таки начнется, что для полуострова это будет действительно серьезной проблемой. Во-первых, РК – это один из наиболее продвинутых лидеров в современной Азии. Во-вторых, в случае столкновения за Пхеньян пойдет его единственный союзник – Китай. И если такое случится, то именно тогда и проявятся по-полной разрушительные масштабы войны и кризиса.

Но официально КНДР сегодня не хотят провоцировать развязывание военных действий. Их заявления достаточно дружелюбны, и оптимистичны. В то время как с одной стороны можно наблюдать злобно настроенные массы, с другой стороны все это парируют показным дружелюбием. Если посмотреть на вещи так как оно есть, то увидим, что сегодня война – далеко не самый лучший вариант развития событий для Северной Кореи. А все те действия, которые так или иначе могли быть расценены за проявления агрессии, на самом деле являлись лишь активной обороной, и не более того.

5. Вмешательство извне. Конечно, когда в стране нет «верхов», может появиться много желающих воспользоваться данной ситуацией. И в нашем случае этим могут попробовать воспользоваться Пекин и Вашингтон. И если Китай так себе, просто есть предположение, что так могут поступить, то Вашингтон более чем вероятно. Для окружения Обамы, как и для него самого изменение ситуации в Северной Корее был бы очень на руку. Но здесь проблема даже не в возможностях, а, скорее, во времени, потому что Белый Дом даже если и предпримет какие-то шаги, то вряд ли успеет что-либо сделать, потому что:

- эта ситуация сложилась неожиданно, и вряд ли кто-то всерьез планировал такой вариант развития событий. Нет, конечно, ввиду преклонного возраста бывшего лидера КНДР были основания утверждать, что скоро все может закончиться, но чтобы говорить с уверенностью, то это вряд ли. То есть, для американцев эта новость о смерти стала полной неожиданностью, и к этому никто не готовился.

- а еще американцам есть чем заняться и кроме КНДР, потому что на Ближнем Востоке и Северной Африке есть еще много неразрешенных проблем. А если смотреть на аппетиты США, когда они хотят не только диктовать условия в Средней Азии, но и даже в России, то можно предположить, что на всех и вся их попросту не хватит.

- и последнее, наверное, самое важное. Я думаю, что у тех, кто «у руля» в Вашингтоне, еще очень хорошо работает «соображалка», а потому их остановит, скорее всего, простое благоразумие. Ведь КНДР, если на то пошло, это не Афганистан и не Ирак.

Реакция мирового рынка

Ну а теперь вернемся все-таки на финансовый рынок, и посмотрим, что получилось из всего того, что было сказано ниже. И мы увидим, что американский доллар только выиграл от смены власти в Корее. Когда официально была обнародована информация о смерти лидера КНДР, то местные индексы просели сразу на 5%. Также быстро упали и соседи по географии: Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,26%, гонконгский Hang Seng – 1,965.

Это что касается валюты. Что касается цен на нефть и сырье, то здесь все аналогично. Цены упали и на «черное золото», и на сырье. В связи с этим инвесторы, как всегда, перестали финансировать средства в рискованные активы. Не потерял только всеми проверенный и надежный доллар. Приток капитала в эту валюту был ощутимым. Даже можно больше сказать. На прошлой неделе доллар США остался единственным убежищем, которому инвесторы доверили свои капиталы. Следствием этого был быстрый взлет курса доллара по отношению к другим активам.

Когда доллар начал корректироваться, вслед за этим началось укрепление EUR, GBP, AUD и NZD, а также российского рубля по отношению к «американцу». На момент написания статьи доллар торговался во флете по 81,41-79,55. А если посмотреть на ситуацию в целом, то увидим, что национальные валюты значительно укрепляются, и, скорее всего, такая тенденция сохранится в ближайшем будущем.

В данной ситуации инвесторы, скорее всего, действуют следующим образом: либо выбирают временные рамки торговли (средне- или долгосрочные движения), либо все это означает формирование нисходящего тренда старшего временного отрезка. Есть и еще один возможный вариант развития событий: может образоваться сильная бычья волна курса доллара, и уже это может стать причиной снижения обменного курса национальных валют.

Реакция рынка Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс
Русские олигархи
Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика