Главная Мир Форекса Статьи Московская межбанковская валютная биржа

ЗАО московская межбанковская валютная биржа является одной из крупнейших в странах СНГ универсальной биржей. На ММВБ каждый день осуществляются торги по акциям, а также корпоративным облигациям всего порядка 600 российских эмитентов. Профессиональных участников торгов на ММВБ порядка 650. Это организации. А клиентами данных организаций являются порядка 490 тысяч инвесторов.

Валютная биржа была организована по инициативе Госбанка СССР в 1991 г. В 1992 она была переименована в московскую межбанковскую валютную биржу.

На ММВБ возлагаются следующие задачи:

• Осуществление операций с ценными бумагами
• Оказание различного вида услуг: консультационных, информационных и т.д., которые необходимы участникам торговли на ММВБ
• Осуществление операций на валютном рынке, а также определение текущего рыночного курса рубля к иностранным валютам
• Организация расчетов по всем сделкам, которые были заключены на бирже через Расчетную палату биржи
• Организация информационного обеспечения всех совершаемых на бирже операций
• Разработка различного типа договоров, необходимых для оформления операций на финансовых рынках, в том числе и на рынке ценных бумаг
• Разработка и внедрение программного обеспечения, необходимого для осуществления торговли на финансовых рынках
• Организация осуществления движения денежных средств между предприятиями в конвертируемых и неконвертируемых валютах

Доля акций зао московской межбанковской валютной биржи составляет порядка 98%. В том случае, если учитывать внебиржевой сегмент – 67%. Кстати, московская межбанковская валютная биржа входит в 30-ку наиболее крупных и влиятельных фондовых площадок мира. Доля ММВБ в биржевом обороте торгов российскими активами, в том случае, если учитывать депозитарные расписки на ценные бумаги отечественных эмитентов составляет 63%. Сегодня ММВБ является главным центром формирования ликвидности, то есть спроса на ценные бумаги, эмитированные в РФ. Одновременно с этим зао московская межбанковская валютная биржа является и мощной площадкой для осуществления международных инвестиций в ценные бумаги российских компаний.

Вся деятельность на московской межбанковской валютной бирже осуществляется в электронной форме. Это стало возможно благодаря сети интернет, а также использованию современной торговой системы. К данной системе подключены все участники торговли на бирже. Это и региональные площадки и профессиональные участники торговли ценными бумагами.

Как мы уже упоминали выше, объем торгов на ММВБ достаточно велик. Например, в 2008 году он составил порядка 1383,0 млрд. долл. Это на 14% превысило объем торгов в 2007 году.

Московская межбанковская валютная биржа осуществляет самые разнообразные функции в соответствии со своей компетенцией. Например, первичное размещение акций. Initial Public Offering (IPO) – это первичное предложение ценных бумаг на бирже широкому кругу лиц. А инвесторам предлагается еще один выпуск ценных бумаг. Но стоит учитывать, что в ходе размещения нового выпуска, уже действующие акционеры имеют возможность выставить на продажу некоторую часть своих акций. Это носит сокращенное название SPO.

На ММВБ выгодно проводить сделки по типу IPO по следующим причинам:

• Это крупные сделки, которые допускается проводить на ММВБ. Размер сделки должен превышать 5 млн.руб.
• На ММВБ очень высокая ликвидность активов. Следовательно, не придется переживать за возможность купить или продать их
• На рынке работает большое количество инвесторов. Всего более 600 тыс. клиентов
• Достаточно качественные характеристики существующей на бирже ликвидности. Она составляет порядка 30% всего оборота денежных средств на ММВБ

Среди наиболее известных компаний, которые разместили свои акции на зао московской межбанковской валютной бирже присутствуют такие небезызвестные компании, как Сбербанк России, Роснефть, Магнитогорский металлургический комбинат и др.

Технические характеристики

Доступ к московской межбанковской валютной бирже осуществляется на скоростях от 64 до 512 Кбит/с. Как правило, подобная услуга становится доступной при подключении клиентов к сети Equant / Global One и только по индивидуально выделенному оптоволоконному каналу.

На площадке клиента ставят специальный конвертер, либо это может быть любое устройство цифрового доступа. К данному устройству в свою очередь осуществляется подключение через порт специализированного сервера, а также сетевого терминала ММВБ. Данный сервер устанавливается соответствующими сотрудниками ММВБ.

Все расчеты, производимые клиентом с ММВБ, в том числе плата за специализированные терминалы ММВБ оговариваются в двустороннем соглашении данным клиентом с ММВБ.

Еще раз о репутации биржи

Как мы уже упоминали выше, репутация у зао московская межбанковская валютная биржа чрезвычайно высокая. Но как всегда не обошлось без одного НО. Правда, этот казус единственный за всю историю валютной биржи. Несколько раз за все годы работы биржи возникали технические сбои, которые, правда, не вызвали серьезных последствий для участников биржи.

Что касается вышеупомянутого казуса – это история с фьючерсами, которая произошла в августе 1998 года. Когда был пик кризиса, торговля на бирже была приостановлена, а через неделю было принято решение, которое очень многим не понравилось. Все позиции были принудительно закрыты по ценам на 14 августа. Конечно, решение было законным, но оно очень сильно ударило по карманам многих игроков. В свою очередь, конечно же, возникли вопросы, что данное действие было кому-то выгодно, и это привело к ряду судебных разбирательств.

Но на сегодняшний день московская межбанковская валютная биржа является столпом российской экономики и достойно представляет страну на международном уровне.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика