Главная Мир Форекса Статьи Модели поведения трейдера по Бретту Н Стинбергеру

Я считаю, что для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень, нужно читать не столько профессиональную литературу, сколько классическую. Увы, но по мере развития нашего общества, я вынужден сделать вывод, что все отношения давно уже прочно перешли на экономические рельсы. Именно поэтому большинство литературы про рынок форекс, которой сегодня более чем предостаточно, на мой взгляд, не может сравниться с классической, поскольку те мысли, те мнения, которые описывают классические авторы – бескорыстны. Скажу честно: все полезное, что узнал я для себя как трейдер форекс, было взято из трудов классиков.

Это всего лишь небольшое предисловие. Сегодня, собственно, я хотел бы рассказать о мнении очень известного человека – Бретта Н. Стинбергера. Стинбергер – доктор философии и профессор мед. университета в Сиракузах (штат Нью-Йорка). Но для меня, как для трейдера, этот человек интересен тем, что он, являясь практикующим и довольно-таки успешным трейдером, в то же время является автором ряда научных работ по рыночной психологии. Одна из его выдающихся работ – книга «Психология торговли» 2003 г.

Бретт Стинберг не ведет частную практику, но, думаю, что после прочтения вышеупомянутой книги, не один трейдер форекс обратился к нему за помощью. Ниже я приведу наиболее интересные выдержки, мнение этого человека как в целом на торговлю, так и в плане психологической устойчивости в частности.

1. Трейдер форекс, который не может контролировать свои эмоции при торговле 100$, не сможет контролировать себя также и при торговле 200$. Это, конечно, элементарно. Но есть одна маленькая особенность. Калибровка наших эмоций происходит из того, сколько мы зарабатываем или теряем. Поэтому не удивительно, что когда речь идет о более значительной сумме, то трейдер форекс испытывает большие трудности. Но нюанс заключается в том, что при торговле разными суммами, будь то 100$ или 200$, ситуации на рынке могут быть абсолютно идентичными, а поведение трейдера в этих ситуациях может быть различным.

2. Одной из проблем, которая достаточно распространена, является проблема беспокойства по поводу исполнения сделок. Такое беспокойство появляется в тот момент, когда мы начинаем скрупулезно анализировать ситуации, которые до этого были предметом автоматического исполнения. При таком внимании возникает чрезмерное вмешательство, в результате которого не может происходить нормальное исполнение. Такое беспокойство исполнения очень часто возникает в момент исполнения каких-либо трюков перед большим количеством публики, на спортивных состязаниях и т.д. Поэтому стоит уяснить одну деталь: когда страх исполнения доминирует над самим исполнением, то будет страдать само исполнение.

3. Профессор в качестве примера приводил презентацию одной молодой женщины. Однажды в ее карьере появилась замечательная возможность подняться по служебной лестнице. Вопрос состоял в том, что ей нужно было провести презентацию. Они никогда не испытывала проблем при публичных выступлениях, поэтому старалась держаться ответственно. Но ценой выступления была возможность заполучить очень состоятельного клиента для своей компании, либо, в случае прокола, потерять его в пользу конкурента. Во время своего выступления она замечает (либо ей это просто кажется), что люди со стороны конкурента не сильно внимательно ее слушают. Все это подталкивает ее к повышению беспокойства, и она старательно пытается придать своему выступлению остроту. Это в свою очередь лишает ее возможности держать нить разговора. Она становится взволнованной, что не могут не заметить присутствующие. В итоге это выступление закончилось на крайне неуверенной ноте.

4. Одной из пробем, которую может испытывать трейдер форекс – это чрезмерное волнение при исполнении в процессе погони за достижением заранее выбранной цели. Например, если трейдер форекс ставит перед собой задачу делать 10 000$ за полгода, то все текущие проблемы, которые будут мешать исполнению этого плана, помешают спокойно и уверенно идти к этой цели. Поэтому целесообразней в данном случае ставить несколько иные цели. Например, цель придерживаться заранее избранной стратегии. Стоит настроить себя, что, допустим, в 90% случаев нужно придерживаться своего плана относительно размеров позиций, входов и выходов из рынка.

5. Распространенная ситуация: трейдер форекс открывает несколько позиций подряд. И все они – удачные. После этого он, видя такую удачу, начинает увеличивать размер позиций. Но в результате таких махинаций большие ордера толкают рынок в другую сторону. Рынок разворачивается и трейдер форекс получает одну большую убыточную сделку. Одна эта сделка перекрывает всю полученную ранее прибыль. Теперь трейдер форекс снова открывает позицию по направлению новой волны с целью покрыть свои убытки. В результате таких сделок трейдер начинает чувствовать себя последним тупицей и играет только маленькими лотами. Кроме этого повышается беспокойство, которое мешает правильно оценивать рынок форекс.

Как же выйти из этого замкнутого круга вечных проблем, которые неискоренимы? Вот несколько советов от Стинбергера.

1. Репетируйте свое эмоциональное состояние. Каждый раз, когда на рынке возникает трудная ситуация, постарайтесь войти в особое психологическое состояние. Состояние спокойствия и равновесия. После этого у вас образуется определенный стереотип поведения, и когда ситуация будет вынуждать вас нервничать, просто накладывайте готовый шаблон и входите в разработанное вами эмоциональное состояние.

2. Постарайтесь сосредоточиться не на цели, а на самом процессе. Если вы ставите перед собой денежные цели – то сами того не замечая, создаете себе ненужное давление. Классическая психологическая установка звучит так: «Если я все делаю правильно, то прибыль обязательно придет ко мне»

3. Исключите внутреннее требование к себе: «Я должен сегодня сделать N денег». Такие требования выбивают из колеи и мешают нормальному исполнению.

4. Одно из советов, который понравился мне больше всего. Бретт говорил: «Отделите торговлю от жизни». Самая уязвимая категория трейдеров – трейдеры, которые торгуют для обеспечения своего существования. В том случае, если торговля для вас – это целый мир и он в данный момент дает сбой, то неудивительно, что вы будете сильно уязвимым в эти моменты, потому что будете чувствовать, что созданный вами мир рушится у вас на глазах. Поэтому совет, который в данном случае дает Стинбергер звучит так: «В данном случае вам нужно разложить яйца самооценки в разные корзины. Это даст вам гарантию, что любой спад ни в коем случае не разрушат вашу уверенность в себе самом».

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика