Главная Мир Форекса Статьи Модели перелома тенденции - фигура Голова и плечи

Классические фигуры технического анализа работают достаточно эффективно при правильной их интерпретации. Но при всей своей работоспособности они могут сыграть злую шутку с трейдером, который не умеет правильно идентифицировать эти элементы на ценовом графике. Поэтому первостепенной задачей любого трейдера, предпочитающего технический анализ, является умение правильно отличать те или иные элементы и правильно их трактовать.

Сегодня речь пойдет об одной из самых популярных, и, что самое главное, надежных фигур технического анализа, модели «Голова и плечи». Запомнить данную модель достаточно легко. Просто подумайте, как вам легче всего усваивать материал. Наверное, с помощью зрительных образов. Поэтому, думаем, вы помните всем известную рекламу шампуня Head & Shoulders. Вот пускай эта реклама и будет вам ориентиром для запоминания данной модели.

А теперь непосредственно к делу. Модель голова и плечи является классической фигурой разворота действующего тренда. Head&Shoulders может появляться на любых временных интервалах, будь то часовой, дневной, недельный, месячный и т.д. графики. Образование фигуры можно объяснить следующим образом: имеется действующий тренд. Допустим, бычий. Наличие большого объема сделок двигает ценовой диапазон, после чего он достигает своего максимума (левое плечо).

Затем, как это часто бывает, на некоторое время происходит спад активности, называемый откатом. После того, как быки несколько отдохнули, происходит новый всплеск активности, результатом которого становится новый максимум (голова). Но после этого вновь возникает спад. С точки зрения психологии данный фактор можно объяснить следующим образом: давление быков существует до тех пор, пока большинство участников рынка действуют аналогично. Но по мере роста рынок постепенно начинает входить в зону перекупленности, и участники рынка, один за другим, начинают постепенно фиксировать прибыль.

Это, прежде всего, касается мелких торговцев, оперирующих небольшим капиталом. Такие трейдеры пытаются своевременно закрыть позиции. Понемногу волна беспокойства накатывает и на других, более крупных участников рынка, они также начинают фиксировать прибыль, в результате чего цена совершает откат. Цена падает до уровня, который становится уровнем поддержки. В результате таких движений полностью формируется голова.

Последний всплеск эмоций происходит, когда небольшая группа участников рынка вновь пытается поднять цену. Но в силу возрастающего давления со стороны медведей цена доходит лишь до уровня вершины левого плеча (правое плечо), после чего вновь происходит откат. В этот раз силы быков безнадежно истрачены, и, как следствие, цена пробивает линию поддержки, сформированную моделью. Как правило, момент окончания формирования правого плечо можно без труда идентифицировать. Графическая модель данной фигуры представлена на рисунке 1.

Несмотря на всю простоту понимания, различить фигуру «Голова и плечи» на ценовом графике бывает очень проблематично. Поэтому необходимо учитывать много нюансов при попытке идентифицировать ту или иную модель, как фигуру Head&Shoulders. Во-первых, нужно учитывать тот момент, что у данной модели может быть не одно, а несколько плеч. В данном случае прослеживается определенная тенденция. Если у модели два или больше левых плеча, то столько же плеч будет и с правой стороны. В этом есть определенная закономерность, но не стоит трактовать это явление с точки зрения обязательности появления равного количества плеч с обеих сторон головы.

Как уже упоминалось выше, данная модель может формироваться на различных промежутках времени, но более эффективно она работает на долгосрочных временных интервалах.

Голова и плечи

Рис. 1 Голова и плечи

А теперь хотелось бы упомянуть о некоторых признаках Head&Shoulders, как разворотной модели.

1. Самое главное, что необходимо усвоить при работе с разворотными моделями, это то, что они формируются только при наличии ярко выраженной тенденции. Например, на вершине бычьего тренда. Формирование же данной фигуры при отсутствии тренда может сигнализировать о том, что данной фигуре не стоит придавать значение.

Вывод первый: для работы фигуры нужен ярко выраженный тренд

2. Для придания значения фигуре нужно учитывать еще один фактор, который мы уже упоминали выше – это временной диапазон. Судите сами, можно ли доверять модели «Голова и плечи», сформированной на 5-ти или 10-ти минутном графике. Скорее – нет, чем да. Поэтому, если данная фигура стала следствием колебания цены в течение нескольких недель или месяцев, то, безусловно, значимость появления такой фигуры неоспорима.

Вывод второй: фигура, сформированная в течение более длительного временного интервала более надежна при принятии решения на открытие позиции, чем фигура, сформированная в течение короткого времени.

3. При всем прочем не стоит забывать и про размах колебания ценового диапазона. Чем больше волатильность валютной пары при формировании фигуры «Голова и плечи», тем больше вероятность того, что при прорыве линии поддержки цена совершит более длинный ход.

Вывод третий: учитывайте ценовой размах при формировании Head&Shoulders для правильного расчета цели на взятие прибыли.

4. В большинстве случаев плечи фигуры одинаковы и не выше головы. Количество плеч может превышать стандартную цифру 2, но, как правило, количество плеч по левую сторону головы, должно равняться количеству плеч с правой стороны головы.

Вывод четвертый: обязательно анализируйте технические составляющие предполагаемой модели разворота, для того, чтобы отличить ее от ложных моделей, которые появляются гораздо чаще.

При планировании открытия позиции по фигуре «Голова и плечи» ориентир стоит держать по правому плечу. Точкой входа может быть пробитие линии шеи. При этом стоит учитывать один нюанс: очень часто при пробитии линии шеи цена проверяет пробитый ею уровень на прочность, но уже в качестве линии сопротивления.

При расчете цели на взятие прибыли стоит учитывать, что в большинстве случаев модель при пробое линии шеи совершает такой же, или больший ход, чем расстояние от линии шеи до высшей точки головы. Это представлено на рис.2. Другими словами, просто стоит перевернуть сложившуюся фигуру, и мы получим конкретный целевой ориентир на взятие прибыли.

Фигура Голова и плечи

Рис. 2 Фигура Голова и плечи

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика