Главная Мир Форекса Статьи Многообразие индикаторов

Каждый трейдер знает, что технический анализ играет важную роль в процессе анализа рыночной обстановки. Поэтому очередными элементами, которые мы рассмотрим, будут индикаторы. Технический анализ изобилует всевозможными индикаторам. Но давайте обо всем по порядку.

Пересечение ценой центральной линии. Как правило, такие сигналы подаются осцилляторами, которые постоянно движутся то выше, то ниже центральной линии. Многие трейдеры знают, что пересечение центральной линии совместно с показателями некоторых осцилляторов дают надежный сигнал. И одним из таких сигналов является сигнал на подтверждение дивергенции. Особенно заметно действенность сигнала RSI, когда его пересекает центральная линия, что подает довольно неплохой сигнал на подтверждение значения перекупленности и перепроданности. Для подачи таких сигналов можно использовать множество элементов технического анализа, но наш взгляд, наибольшую эффективность дают сигналы, подаваемые RSI и Stochastic. Все дело в том, что средний уровень для некоторых осцилляторов не является основным, поэтому в этом случае будет лучше, если вы оставите его для других инструментов.
В нашем случае будет использован ограниченный круг осцилляторов, которые наиболее эффективно подходят для анализа рынка, в текущей ситуации. Это следующие осцилляторы: MACD, осциллятор Чайкина, и ROC, которая больше известна, как норма изменения.

А теперь давайте проанализируем поведение трейдера при пересечении центральной линии.

В большинстве случаев такая ситуация – это сигнал для входа в рынок. Когда цена пересекает центральную линию снизу вверх – это должно восприниматься как сигнал к покупке, когда же цена пересекает центральную линию сверху вниз – продажа. Если же рассматривать поведение осцилляторов, например, MACD и ROC, то они дадут сигнал на вхождение в рынок при пересечении горизонтального диапазона, отмеченного цифрой «0». Движение цены в каком-либо из диапазонов (выше центральной линии либо ниже) может нам поведать о настроении рынка, информировать нас о его динамике, которая может быть как положительной, так и отрицательной. А теперь давайте немного разберемся в подаваемых сигналах. Если показатели осциллятора находятся выше центральной линии, это может говорить о том, что настроение рынка бычье. Если же показатели осциллятора находятся ниже центральной линии, то это может рассматриваться как медвежья тенденция, и стоит всерьез задуматься об открытии позиции на продажу.
Ниже приведен график, с помощью которого можно наглядно проанализировать сигналы, подаваемые осцилляторами. В данном случает это все те же MACD и ROC. Мы можем наблюдать, что периодически были сигналы, которые сигнализировали о том, что надо открывать позицию. Но! Мы также видим, что несколько раз такие сигналы себя не оправдывали, так как цена, после непродолжительного рывка возвращалась в исходное состояние. Исходя из этого, мы можем убедиться что система подачи сигналов несколько несовершенна. Помимо того, это может подсказать нам о нецелесообразности использования некоторых осцилляторов в условиях глухой автономности. Поэтому можно предположить, что наиболее точные результаты мы будем получать в результате использования нескольких осцилляторов одновременно, что позволит создать своеобразный фильтр шумов. Большое количество трейдеров предпочитают использовать другие методы торговли, так как считают, что сигналы, подаваемые таким образом зачастую запаздывают, что мешает вовремя войти в рынок, и, тем самым, лишает определенной части прибыли.

Когда линия осциллятора пересекает центральный диапазон, то это может рассматриваться как подтверждение существующей тенденции, либо для усиления вероятности того срабатывания сигналов других осцилляторов. В том случае, если имела место положительная дивергенция, которая сопровождалась пересечением скользящих средних снизу вверх, то это послужило бы основанием для того, чтобы подтвердить свои предположения относительно направления тенденции и позволило наиболее безопасно войти в рынок. Напротив, неуверенное поведение линии осциллятора выше центральной линии, когда линия осциллятора находится в раздумье и не хочет продолжать путь в заданном направлении может подсказать нам о том, что рынок находится в раздумье, поэтому открывать позицию в такой ситуации не стоит.

дивергенция MACD

Рассмотрим следующий график. Если мы акцентируем свое внимание на MACD, то мы можем видеть что его сигнал, когда скользящие средние пересекают центральную линию является как бы подтверждение направления движения ценового диапазона. В данном случае образовалось высокое дно, которое подсказывает, что наблюдается положительная дивергенция. Доказательством тому служит пересечение скользящими средними центральной линии снизу вверх, которое дает понять, что имеет место именно положительная дивергенция, после чего произошло бычье пересечение. В такие моменты многие трейдеры не могут найти в себе терпение, чтобы дождаться третьего подтверждения и открывают позиции. Но зачастую такие моменты могут быть весьма коварны, поэтому не дождавшись подтверждения третьего сигнала вы идете на неоправданный риск, так как цена, порой, может совершать ложные движения, которые могут стоить вам определенной суммы.

индикатор MACD

Теперь коснемся третьего осциллятора, который называется осциллятор Чайкина или CMF.
Создатель этого осциллятора – Марк Чайкин. Работа осциллятора основывается на дневных показателях линий накопления и распределения. С помощью осциллятора мы имеем возможность определить насколько велико давление покупателей или продавцов, анализируя его показатели, за определенный временной интервал. Можно сделать вывод, что преобладает давление покупателей, когда цена закрытия находится в верхней части графика осциллятора за определенный интервал времени, соответственно, давление продавцов можно определить по нахождению показателя осциллятора в нижней половине торгового диапазона за определенный интервал времени.

Поток денежных средств, применяемых в данном осцилляторе играет важную роль при подтверждении сигнала на покупку или продажу во время пересечения центральной линии. Для данного индикатора дивергенция и показатели уровней перекупленности и перепроданности играют крайне малое значение. Движение, в котором движется ценовой поток осциллятора, несомненно, играет немаловажную роль, но должно рассматриваться как абсолютный уровень. И разница между данным осциллятором и предыдущими в том, что здесь сами сигналы пересечения центральной линии не играют роли при определении момента вступления в рынок. Здесь самым важным фактором является то, сколько времени ценовой потом проводит в том или ином диапазоне, в соответствии с чем мы можем определить силу тенденции. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нахождение ценового диапазона на осцилляторе выше нулевой отметки может рассматриваться как бычья тенденция, и, наоборот, при нахождении ниже нулевой отметки – медвежья.

Денежный поток осциллятора начал менять направление своего движения в августе. Одновременно с валютным рынком в это время падали и акции, что подтверждалось показателями понижения осциллятора. Однако через некоторое время акции стали дорожать, а осциллятор в свою очередь не смог поддержать такого движения, после чего переместился ниже центральной линии. В это время стоимость акций продолжала расти, а осциллятор, наоборот, падал. Вследствие этого можно было сделать вывод, что открывать позицию в этот момент очень небезопасно.

CMF

Теперь давайте подведем итог всему вышесказанному.
Мы убедились, что использование ограниченных осцилляторов применимо только в узких условиях, таких как определение уровней перепроданности и перекупленности. Тем не менее, есть свои нюансы, такие как определение точного момента входа в рынок. Ведь зачастую зашкаливание показателя осциллятора в зоне перепроданности не всегда говорит нам о том, что можно открывать длинную позицию, и наоборот, если показатели бьются о потолок перекупленности, то нельзя с большой долей уверенности открывать короткую позицию. Такие состояния говорят нам лишь о том, что цены достигли своих максимальных величин, следовательно, необходимо наиболее внимательно следить за ценовой активностью, не забывая и про показатели индикаторов.

Наибольшую уверенность в том, что наши предположения относительно динамики цен не обманчивы, может дать только одновременное использование нескольких осцилляторов, о чем уже упоминалось выше. Поэтому иногда целесообразно использовать несколько взаимодополняющих друг друга сигналов различных элементов технического анализа, которые бы подтверждали показания другого индикатора. При таком подходе сигнал для открытия короткой позиции мог бы подтверждаться отрицательной дивергенцией, пересечением центральной линии осциллятора сверху вниз и таким же пересечением скользящих средних. Бычий же сигнал, в свою очередь, мог бы быть подан компанией из положительной дивергенции, пересечением центральной линии осциллятора снизу вверх и таким же пересечение скользящих средних.

Осцилляторы также могут использоваться при стандартном анализе моделей на графике цен. Это в большинстве случаев не совсем оправдывает себя, но, тем не менее, иногда помогает определить силу показателей осциллятора. Не менее важно и наблюдение за экстремальными уровнями, такими, как уровни перекупленности и перепроданности, с той целью, чтобы подтвердить свои предположения относительно рыночной динамики. В том же случае, если имеет место небольшой откат цен, грозящий переломом тренда, в помощь нам придут вышеупомянутые методы анализа.

Вы должны знать, что в большинстве случаев сигналы осциллятора, которые подаются в противовес существующей тенденции весьма опасны. Для того, чтобы получить наибольшую вероятность того, что мы не заблуждаемся в своих предположениях относительно движения цены, необходимо учитывать, что, при принятии решения об открытии длинной позиции, мы должны убедиться в наличии положительной дивергенции, пересечения центральной линии на графике осциллятора и пересечения скользящих средних снизу вверх. И, наоборот, при предположении о том, что можно открывать позицию с учетом медвежьего настроя рынка мы должны подтвердить свои предположения наличием медвежьей дивергенции, пересечения сверху вниз центральной линии осциллятора и медвежьего пересечения скользящих средних.

И напоследок хотелось бы добавить, что сигналы осциллятора имеют наибольшую значимость при общем анализе рыночной картины, которая подразумевает собой определение уровней поддержки и сопротивления, определение глобального тренда (в случае его наличия) и других элементов технического анализа. Определение наличия глобального тренда играет очень важное значение, так как зачастую этот фактор влияет на многие процессы, происходящие на валютном рынке, особенно с точки зрения психологии трейдинга. Осцилляторы сами по себе не могут дать вам надежный сигнал. Лишь при анализе рынка с использованием осцилляторов совместно с другими элементами технического анализа можно получить приемлемый результат.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика