Главная Мир Форекса Статьи Методика подготовки начинающего трейдера Часть 4

Сегодня мы публикуем заключительную часть данного цикла статей.

>

Торговля на рынке Форекс должна начинаться с понимания многих внешних факторов, которые воздействуют на валютный рынок, и лишь после того, как трейдер осознает наличие этих факторов и специфику их воздействия на валютный рынок, начинается очередной этап подготовки: дилетанту необходимо понять собственное сознание. Если сравнивать внешние элементы с элементами сознания, то мы можем увидеть разительные отличия. Дело в том, что понять внешние факторы гораздо проще, чем понять свое собственное сознание. Внешние факторы упорядочены, систематизированы. В большинстве случаев это набор фактов, которые необходимо принять как есть. Но вот порой разобраться в собственном сознании бывает гораздо сложнее понимания любых внешних факторов.

Торговля на рынке Форекс – это нелегкое испытание для собственных нервов. В процессе торговли через вас проходит море эмоций, размышлений. Эти эмоции неоднозначные. Некоторые из них позитивные, некоторые – негативные, но факт остается фактом: на валютном рынке большая редкость, чтобы трейдер мог уверенно и последовательно следовать своему плану. И в этом деле самым большим врагом валютного спекулянта являются именно эмоции, а также в некоторых случаях банальный недостаток дисциплины.

Важность дисциплины на валютном рынке трудно переоценить. Можно даже сказать, что именно благодаря дисциплине, а не торговому капиталу трейдер зарабатывает большие деньги. Ведь даже при наличии капитала, но при отсутствии дисциплины трейдер не сможет следовать своему торговому плану, следовательно, все это закончится убытками. Поэтому можно сделать вывод, что именно дисциплина поддерживает капитал и именно она является более ценным фактором при торговле на валютном рынке.

Нельзя утверждать, что трейдеры, особенно начинающие, неспособны создать полноценные торговые системы. Отнюдь. Именно в те моменты, когда трейдеры способны объективно рассматривать валютный рынок, даже дилетанты валютного рынка способны создать отличные работающие торговые системы. И эти системы могут с успехом использоваться на валютном рынке в своих интересах. Но, как и в каждом случае, не может обойтись без одного «но». Дело в том, что даже отлично налаженная и работающая система рано или поздно способна дать сбой. И такое случается сплошь и рядом. Почему же так происходит?

Ответ на этот вопрос достаточно прост: виной всему служат опять же эмоции. Именно их отсутствие очень желательно при осуществлении торговли на рынке Форекс. После того, как вы почувствуете вкус больших денег после значительных выигрышей, либо убытков, именно эмоции будут тормозить вашу нормальную работу. И если во время «штиля», когда рынок спокоен, спят, соответственно, и наши эмоции, то во время больших движений они вырываются наружу, заставляя трейдера действовать порой совершенно необдуманно и даже абсурдно. А все это заканчивается тем, что трейдер вынужден применять им же разработанный план торговли не в таком порядке, в каком это должно быть. То есть, все это ведет к несоблюдению заранее спланированных действий.

Но интересен тот факт, что все успешные трейдеры имеют определенное сходство. Вы это обязательно поняли, если бы попытались найти какие-нибудь отличия. Все успешные трейдеры понимают нюансы, которые характеризуют рынок Форекс. Даже более того: они используют эти нюансы в своих интересах. И делают это порой весьма успешно. Еще одна отличительная особенность успешных трейдеров заключается в том, что их торговля на рынке Форекс очень часто основывается на элементарных торговых системах. Успешные трейдеры – это закоренелые консерваторы в отношении принципов управления средствами. Они ведомы своей собственной философией торговли и действуют строго последовательно.

Но абсолютная последовательность является уделом институциональных трейдеров, которые имеют в своем распоряжении большие средства, а также большое количество персонала и средств для осуществления торговли. Это вовсе не говорит, что для индивидуальных трейдеров быть абсолютно последовательными практически невозможно. Это возможно, но для этого им нужно проделать огромный кусок работы. Работы над собой.

Индивидуальные трейдеры подразделяются на три группы:
• Трейдеры, которые осуществляют торговлю на рынке Форекс без последовательности
• Трейдеры, которые осуществляют торговлю на рынке Форекс с ручной последовательностью
• Трейдеры, которые осуществляют торговлю с автоматической последовательностью

Конечно же, если проанализировать действия и результат торговли новичков валютного рынка, то мы можем увидеть, что уделом новичков является периодическая прибыль. То есть прибыль от сделки к сделке. Но в том случае, если вы используете в своей торговле торговый план и строго его придерживаетесь, либо если вы успешно автоматизируете некоторые процессы, вы значительно увеличиваете собственные шансы на успешный исход торговли.

Торговля на рынке Форекс – это очень сложный процесс, но если вы будете понимать главные движущие силы валютного рынка, то вы обязательно заложите свои знания в ваш торговый план, а все это, в конечном итоге, приведет к тому, что вы станете искушенным, то есть успешным трейдером.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика