Главная Мир Форекса Статьи Методы торговли на Форекс

Всегда, когда торговля Форекс приносит нам прибыль, мы радуемся – жизнь удалась. Мы радуемся и ликуем, строим в голове воздушные замки. Но когда торговля идет не так, как хотелось бы, мы терпим убытки, то готовы рвать волосы на своей голове. В жизни так получается, что какие бы методы торговли на Форекс вы не использовали, но заработать состояние сможете только через несколько недель-месяцев-лет, но никак не за пару часов. А вот проиграть – всегда, пожалуйста. Достаточно всего несколько минут. Причем, независимо от размера капитала.

Вот таким образом и идет жизнь на рынке. Одни делают деньги, другие – проигрывают их. И что интересно, ничего не меняется. Одно поколение уходит, другое приходит. А как проигрывали, так и продолжают проигрывать. А другие – выигрывать. Конечно, желательно не наступать на свои грабли, а учиться на своих ошибках. Тем более, нужно учесть, что никакой другой вид сетевого бизнеса не является настолько рискованным, как Форекс. Добиться максимальной эффективности можно только используя собственные методы торговли на Форекс, производя рациональные наблюдения, и делая логические заключения.

Поэтому в рамках данной статьи я хочу задать вопрос: «Чем отличается успешный трейдер от проигрывающего?» Именно рассмотрению этой темы мы и посвятим нашу статью.

Ниже приведу 11 наблюдений и заключений, которые я сделал в процессе торговли. Причем, я не только сделал подобные выводы, но и активно применяю их на практике. Быть может, эти советы помогут и вам.

Наблюдение 1

Сколько бы ни говорили про риски, которые существуют при краткосрочной торговле, все равно большинство начинающих трейдеров пробуют себя именно внутри дня, либо же в более длительном временном масштабе, но, в целом, в краткосрочной перспективе. И, если верить статистике, самый большой процент проигрышей приходится как раз на трейдеров, торгующих в краткосрочной перспективе. Хотя, я сказал бы, что не все, кто торгует в краткосрочной перспективе, получают убытки. Это не так. И беда этих проигрывающих заключается вовсе не в том, что они выбрали неправильный временной формат, а в том, что в целом они не подготовлены должным образом.

Эти трейдеры более подвержены рыночному шуму, нежели те, кто торгует на длительных временных масштабах. Кроме того «краткосрочные трейдеры» также делают более высокие общие затраты, такие как спред, связь и т.д. Кроме того, у таких торговцем достаточно часто существуют проблемы в виде сильно ограниченного бюджета. Успешные трейдеры, как правило, торгуют на средне- и долгосрочных временных периодах, а также по сравнению с теми, кто проигрывает, имеют в своем распоряжении более солидный торговый капитал.

Вывод

Опять же, если верить статистике, то торговля на средне- и долгосрочных временных интервалах приносит значительно больше прибыли, нежели на краткосрочных временных интервалах, причем последние еще и подвергаются большему риску. То же самое можно сказать и про размер средств, которые вы на начальном этапе вкладываете в торговлю. Чем больше «подушка безопасности», тем больше вероятность того, что вы выживете.

Наблюдение 2

Трейдеры, которые проигрывают, как правило, используют сложные методы торговли на форекс, либо же целиком верят тому, что пишут различные аналитики и строят свою торговлю исключительно на доводах этих людей. Успешные трейдеры придерживаются простых методов торговли. Они не строят сложных схем, а лишь модифицируют те данные, которые доступны под свои нужды, либо же строят свою тактику торговли полностью с нуля.

Вывод

То, что я сказал выше, напрямую расходится с всеобщим мнением, что чем сложнее, тем лучше. Но поверьте, применительно к рынку Форекс это не так. Как правило, более простые методы более эффективны в торговле. Они легки для восприятия и более практичны. Следовательно, их нельзя трактовать как-то неправильно. Кстати, даже выражение «простые» и «сложные» здесь будет не совсем к месту, потому что важно, в первую очередь, лишь то, что помогает делать деньги. И еще один момент, про который я хотел бы здесь упомянуть – обязательно делайте весь анализ самостоятельно.

Наблюдение 3

Часто замечал, что проигрывающие трейдеры делают больше ставки на сторонние наработки и методы торговли на форекс. Именно в этом и заключается их ошибка. Они не утруждают себя углубленным изучением математических алгоритмов, а используют то, что есть. Успешный трейдеры часто применяют в своей работе различные инструменты, изучают все механизмы сами. Их задача – не идти на поводу чужих идей, а попытаться самостоятельно понять все до «последнего болтика».

Вывод

Если вы хотите получать прибыль, быть успешным трейдером, то вы должны досконально разобраться в той теме, в которой «вертитесь»

Наблюдение 4

Часто замечал, что трейдеры-неудачники просиживают много времени в попытках угадать, где будет завтра рынок. Методика торговли успешных тредеров несколько отличается. Они думают о том, как будут реагировать другие трейдеры на ту ситуацию, которая в данный момент наблюдается на рынке. И отталкиваясь от этих данных они уже планируют свою дальнейшую стратегию.

Вывод

Успешность в данном случае заключается в умении предсказать ни где будет рынок завтра, а как отреагирует рынок на возможные изменения на рынке. И уже в соответствии с этим нужно планировать свои дальнейшие действия. Мне даже почему-то кажется, что быть успешным трейдером значительно проще, чем быть аналитиком, потому что задача последних – прогнозировать конечный результат. Кстати, если спросить у успешного трейдера, где рынок будет завтра, то вряд ли он сможет вам ответить. Скорее всего, последует ответ, что не важно, где будет рынок, важно то, что он будет следовать за ним, куда бы тот не пошел.

Наблюдение 5

Проигрывающие трейдеры никогда не думают об убытках. Они всегда думают только о высоких процентах от выигрыша. Те, кто понимает толк в торговле, больше уделяют внимание убыткам, и стабильности доход, нежели их размере.

Вывод

Как показывают наблюдения, многие трейдеры неправильно выбирают методы торговли на форекс, ведь важно сосредоточиться на полном риске против полной прибыли, в то время, как многие зацикливаются на возможных потерях и прибылях. Для успешного трейдера важно, чтобы было хорошее соотношение прибыли против убытков. И его мало будут заботить эмоциональные моменты, связанные с тем, прав ли был трейдер или не прав.

Наблюдение 6

Трейдеры, которые проигрывают, никогда не могут совладать со своими эмоциями. Это уже было доказано не один раз. Успешные трейдеры всегда знают свои слабые стороны. Они умеют контролировать себя и принимают решения, основанные на анализе, а не внезапно возникшем «душевном порыве». Как правило, они делают так. Смотрят, изменилось ли состояние рынка. Если нет, то все эмоции будут игнорироваться. В том случае, если на рынке произошли какие-то серьезные сдвиги, то это означает, что могут быть сильные эмоции. В таком случае трейдеры выходят из рынка.

Вывод:

В том случае, если трейдер сам того не желая основывает свою торговлю исключительно на эмоциях, то можно с полной уверенностью сказать, что его методы торговли на форекс неправильные. Но с другой стороны, если трейдер будет полностью игнорировать собственные эмоции, то это не принесет ему ничего хорошего. Кстати, по мнению психологов, в критических ситуациях такой подход может привести к физической болезни на фоне нервного срыва. Кроме того, теряется смысл такого важного чувства, как интуиция.

На уровне подсознания человек знает, что нужно поступить каким-то образом, но логического обоснования он этому не находит. Поэтому лучше учитывать свои эмоции, но стараться обуздать их и принимать решения только на основании справедливых выводов. Кстати, в качестве доказательства можно привести тот факт, что у успешных трейдеров есть определенный процент выигрышных сделок, в которых они не могли толком объяснить, почему они совершают то или иное действие, но в итоге оказывалось, что они действовали правильно. Как правило, подобное другими трактуется как «везение».

Наблюдение 7

Те, кто проигрывают, всегда сильно обеспокоены тем, чтобы всегда и везде быть правыми. Эти люди не могут жить без адреналина, который они получают в результате торговли. Причем, они почти постоянно просиживают все свободное время на рынке. Они жить не могут без рынка. Успешные трейдеры признают свои эмоции, но они могут обуздать их и не делают их капитаном «своего корабля». Этим людям вовсе не обязательно постоянно смотреть на экран монитора, потому что для них торговля на рынке Форекс – это не просто возможность получить адреналин и эндорфин. Для них это - бизнес. И для этих людей вовсе не важно, правы они, или нет. Для них важны деньги, и те способы, которые могут принести эти деньги. Эти люди просто ищут шанс в торговле. Когда шанс есть – они вступают в игру. Когда его нет, то просто отсиживаются.

Вывод

Конечно, важно уметь быть в гармонии с рынком, но это не должно превращаться в манию. Жизнь в онлайне должна быть отдельно от жизни в оффлайне. Если баланс будет нарушен, то можно причинить серьезный вред своему физическому и психическому здоровью. Все успешные трейдеры, конечно, проводят определенное время за экраном монитора, но они понимают, что это – бизнес, а не мания.

Наблюдение 8

Проигрывающий трейдер, когда испытывает потери, идет и покупает новые книги по Форексу или торговую систему. То есть, он опять начинает все с нуля. А успешные трейдеры делают все наоборот. Они стараются понять, почему не работает их текущая методика торговли, и стараются приспосабливать ее к существующим реалиям. Эти люди не будут «прыгать» от одного метода к другому. Они досконально убедятся в том, что старые методы уже не работают, и лишь после этого начнут искать возможность торговать по-новому. Как правило, понимающие люди используют такие методы торговли на форекс, которые связаны с основной структурой рынка. То есть, по идее, они будут являться какой-то частью рынка. А вероятность того, что рынок изменит свою форму до такой степени, что все применяемые трейдером методы перестанут работать, маловероятна.

Вывод

Все преуспевающие трейдеры используют такую методику, которая применяется лишь последовательно. Как правило, большие ставки при этом делаются на те методы, которые давно работают и которые дают ощутимые результаты. Кстати, даже если у вас будет плохая стратегия торговли, но вы ей будете пользоваться, то это будет лучше, чем если вы будете прыгать от одного метода торговли к другому. Все это означает, что прежде всего должны быть установлены стилистические основы рыночного подхода, и лишь после этого начнется постепенное получение прибыли.

Наблюдение 9

Все новички рынка Форекс, стараются копировать методику торговли у маститых трейдеров. Успешные трейдеры действуют несколько иначе. Они следят за всеми обновлениями, которые происходят на рынке, но всегда остаются при своем мнении. И если определенная часть этих обновлений не вписывается в их концепцию торговли, то они не будут ее использовать, либо будут, но в модифицированном виде.

Вывод

Опять же обращаем ваше внимание, что на рынке нужно иметь собственное «я». Все новости должны рассматриваться через призму собственных сложившихся убеждений. То есть, вы все должны учитывать, но делать должны по-своему. Так, как вам нравится, и как вы умеете.

Наблюдение 10

Как правило, те трейдеры, которые проигрывают, не учитывают многих факторов, которые оказывают влияние на конечный результат в рамках всей торговли. То есть, они не учитывают различные нюансы, не придавая им значения. Успешные трейдеры отталкиваются от того, что все мелочи влияют на конечный результат. Денег должно прийти больше, чем ушло. Это – закон. И те факторы, которые помогут достигнуть такой цели, должны быть обязательно учтены. Как видите, успешный трейдер также старается уменьшить свои затраты, но в целом, его главная задача – повысить эффективность используемой торговой системы.

Вывод:

Все финансовые моменты, которые, так или иначе, влияют на конечный результат торговли, должны стать объектом вашего пристального изучения.

Наблюдение 11

Проигрывающие трейдеры всегда критически относятся к себе. Как правило, это чересчур серьезные парни, которые без капли юмора. Особенно, что касается торговли. И если вы когда-либо видели успешных трейдеров, то могли бы заметить, что это совершенно другие люди. Сложно сказать, что на них оказывает влияние, но они всегда веселы, любят шутить. Они всегда получают удовольствие от торговли, радуются, шутят, рассказывают разные истории. Это вовсе не говорит о том, что они относятся к торговле несерьезно. Это не так. Просто их главное отличие от проигрывающих трейдров заключается в том, что они всегда готовы шутить над собой и своими ошибками.

Вывод:

Здесь мне вспоминается, что одним из главных действий, которые делает психиатр со своими пациентами – это проверка их отношений к самому себе. То есть, относятся ли они к себе с юмором? Если они относятся к своим неудачам спокойно, шутят, значит, все в порядке. Но если тон собеседника очень серьезный, значит, начались проблемы.

Заключение

Вне зависимости от достигнутых результатов все типы трейдеров считают торговлю Форекс всего лишь игрой. Но большая разница между проигрывающими и преуспевающими трейдерами заключается в том, что последние воспринимают торговлю не как увлечение, хобби, а как серьезное занятие, бизнес. Поэтому они занимаются ей с остервенением профессионального спортсмена. Думаю, что спортивная метафора будет здесь как нельзя кстати.

Как и везде, результат, которого добиваются люди в каком-либо роде деятельности, зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. В данном случае, внешние факторы – это рынок, а внутренние – это наше собственное отношение к нему. И подобно оружию, ваш трейдинг может быть и как нельзя кстати, и совсем не к месту. А это, в свою очередь, означает, что каждая сделка должна быть проведена только лишь с тщательным предварительным планированием и осторожностью.

Если сравнивать торговлю со стрельбой, то в данном случае очень важно уметь поразить цель, но не менее важно перед тем, как начать стрелять, убедиться в том, что пистолет не направлен на вас. Лишь после этого можно открывать огонь. И если вы будете хорошо готовиться к выстрелу, то вы обязательно удивитесь достигнутыми результатами. Только разница заключается в том, что в одном случае вы будете очень точно стрелять и обязательно поразите мишень, а в другом случае это будет всего лишь русская рулетка.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика