Главная Мир Форекса Статьи Медведь в обличье быка или прыжок дохлой кошки

В среде трейдеров существует одна старая поговорка. Звучит он так: «даже мертвая кошка обязательно отпрыгнет от земли, если ее скинуть с большой высоты». Применительно к рынку форекс этот термин используют, когда осуществляют графический анализ Форекс. А именно тогда, когда цена совершает краткосрочные восстановления при снижающемся тренде. В данной статье мы и расскажем про этот феномен, называемый «прыжком дохлой кошки» и покажем, как многие трейдеры меняют свое мнение и думаю, что начался бычий тренд, хотя на самом деле, на рынке в данный момент происходит всего лишь краткосрочное восстановление.

Но давайте на конкретном примере разберемся, что за такой «прыжок дохлой кошки»?

Для этого взглянем на данные экономического кризиса:

графический анализ форекс

Как видите, за шесть недель в 2006 году рынок находился в бурной стадии падения. Правда, данный случай не является уникальным в истории финансовых рынков. Просто особенность валютного рынка заключается в том, что оптимистичные периоды всегда сопровождались, и будут сопровождаться пессимистичными настроениями части трейдеров. И здесь ничего не поделать, поскольку таковы реалии цикличного свойства экономики.

Но, несмотря на это, рынок Форекс – это не то место, где все идет по шаблону, монотонно и одинаково. Это – изменчивый рынок, где все постоянно меняется и где не может быть шаблонности. Именно поэтому время от времени на рынке бывают уникальные явления типа того случая, который был описан выше. В течение шести недель подряд цена на рынке падала. Но после этого рынок показал сильное ралли. Например, NASDAQ вырос на 7.78% после череды длительных потерь. Но длилось это недолго, и основные индексы все равно продолжали свое падение. На графике, который будет приведен ниже, отлично видно, как кошка отскочила, и как высоко она отскочила, но зато как глубоко она стала падать после этого.

мертвая кошка Рис. 1.

Почему отскочила «мертвая кошка»?

Как правило, графический анализ Форекс рано или поздно даже ярым сторонникам медвежьего или бычьего тренда указывает, что впереди ожидается смена тенденции. Поэтому большинство трейдеров пересматривают свои позиции относительно выбора направления движения. И когда на протяжении шести недель рынок находится в непрерывной фазе падения, и потом вдруг это падение прекращается, то это может говорить о том, что медведи решили закрыть часть своих коротких позиций, чтобы зафиксировать прибыль.

А в то же время, многие трейдеры могут подумать, что, наконец, достигнута критическая точка, дно, и в это время могут начать активно осуществлять покупку активов, что может подтолкнуть цену вверх. В довершение всего этого, краткосрочные инвесторы также могут внести свою лепту. Поскольку они могут подумать, что рынок перепродан и также начнут играть на повышение. Поэтому и получается, что за короткий промежуток времени часть рынка переходит из разряда продавцов в разряд покупателей и цена вынужденно некоторое время идет вверх.

«Мертвая кошка» или разворот рынка?

Как уже было сказано выше, эффект «дохлой кошки» проявляется в том, что цена может долгое время падать, но потом на какое-то время она отскакивает и начинает новую фазу своего цикла. В результате получается, что происходит смена направления движения рынка. А виной тому служит ошибочное представление, что рынок развернулся и идет в обратную сторону. Конечно, так думают, в большей части новички, потому что профессиональных трейдеров на таких трюках вряд ли получится поймать.

На графике (рис 2), который представлен выше, четко указано, как изменилось настроение рынка, и, соответственно, изменилось направление движения цены. В результате бычий тренд стал снова доминирующим.

анализ форекс Рис. 2.

В результате всего того, что мы описали выше, у вас обязательно должен был возникнуть вопрос: а как отличить движение, которое называют прыжком «дохлой кошки» от движения, которое, по сути, является сменой направления движения глобального тренда? Конечно, если в 100% уметь отвечать на этот вопрос правильно, то обязательно все бы ходили миллионерами. Проблема в том, что даже тщательно проведенный графический анализ форекс не позволит вам точно определить, где находится рыночное дно. И еще очень важно понимать, что прыжок «дохлой кошки» может по-разному отразиться на рынке, поскольку у разных инвесторов разные инвестиционные возможности и разные рыночные представления. И чьи интересы возобладают, туда и пойдет рынок.

Рыночные представления и прыжок «дохлой кошки»

Эффект прыжка «дохлой кошки» вовсе не означает, что именно на вашей торговле это отразится негативно. Вовсе нет. Здесь все зависит от ваших представлений относительно торговли. Например, вряд ли вы когда-нибудь сможете услышать, чтобы на этот эффект жаловались трейдеры, которые предпочитают внутридневную торговлю Форекс и которые очень любят большую волатильность на рынке. Учитывая особенность их торговли, внутридневные трейдеры могут получить очень хорошую прибыль за счет торговли внутри дня во время действия эффекта, описанного выше. Но здесь не все так просто. Чтобы торговля внутри дня приносила прибыль, нужно уметь реагировать на краткосрочные изменения рынка, а также быть толерантным к риску.

Но есть и другая сторона медали. Это те трейдеры, которые торгуют в долгосрочной перспективе. Такие трейдеры могут понести незапланированные убытки, потому что рынок пошел не так, как они планировали. Поэтому для них есть два руководствующих принципа, которые нужно учитывать:

• Для того чтобы избежать больших потерь, нужно хорошо диверсифицировать свой торговый портфель и не держать активы только одного класса. То есть, нужно распределять различные активы, а не сосредотачиваться только на каком-то определенном и вкладывать все средства именно в этот актив

• При долгосрочных вложениях лучше сосредоточиться на акциях. Тогда краткосрочные колебания не смогут сделать подобные эффекты, один из которых мы и описали в данной статье, опасными для вас и вашего капитала. И даже если, например, вы потеряете за год 30% от своего капитала, то факт того, что в течение ХХ века рост фондового рынка составил 8-9% в год, даст вам надежду, что все ваши потери обязательно окупятся в будущем.

Заключение

Когда рынок падает, то это всегда неприятно, особенно тогда, когда рынок дразнит нас случайными доходами после череды долгих потерь. Если вы не желаете проиграть все ваши деньги, то вам нужно уметь правильно проводить графический анализ Форекс и выявлять прыжок «дохлой кошки» или просто определять, где находится дно рынка. Если вы придерживаетесь мнения, что нужно торговать на длительных временных масштабах, то единственным способом хоть как-то обезопасить себя от непредвиденных ситуаций является диверсификация торгового портфеля. Конечно, однозначно нельзя сказать, когда будет прыжок «дохлой кошки», но понимание этого эффекта и степени его воздействия на остальных участников рынка уже будет говорить о том, что вы находитесь на верном пути.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика