Главная Мир Форекса Статьи Механизм функционирования рынка Форекс

Существует множество понятий рынка Форекс. Но одним из наиболее часто встречающихся является «международный валютный рынок». Так-то оно так, но все дело в том, что для того, чтобы понять сам механизм работы рынка нужно рассмотреть проблему более детально. Ведь если разобрать само понятие то можно заметить, что сюда входит достаточно много составляющих. Прежде всего, это обмен валют. Что же представляют собой сделки по продаже и покупке валюты на рынке Форекс? Как устанавливаются курсы валют? Как функционирует валютный рынок? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Выше мы уже привели пример одного из определений рынка Форекс. Но понятие «международный валютный рынок» достаточно широко. Что сюда входит? В сеть торговли входит множество банков, различных корпораций, дилинговых центров, брокеров и других участников, которые объединены между собой в единую сеть с помощью Интернет. Кстати, именно интернет позволил валютному рынку достигнуть тех возможностей, что имеет сегодня Форекс. Это и высокая ликвидность, и круглосуточный режим работы, и многое другое. Но обо все по порядку.

Поскольку мы упомянули, что в глобальную сеть входит сетка банков, то отношения между данными банками строятся следующим образом: банки самостоятельно определяют между собой курсы валют. Но так как эти курсы постоянно меняются, то, безусловно, обновляется и информация по валютным котировкам. Что же касается дилинговых центров и брокеров, через которых работают обычные трейдеры, то курсы валют они получают именно у банков, то есть они ведут трансляцию курсов, установленных банком, через который работает брокер или дилинговый центр.

Рядовой трейдер, ведущий торговлю через своего брокера, подает заказ на совершение сделки последнему, после чего брокер автоматически переадресовывает сделку в тот банк, через который он работает и операция совершается по курсу, который установлен в это время банком. Все операции в настоящее время совершаются преимущественно через сеть Интернет. Если вспомнить еще не столь далекое прошлое, то можно было увидеть, что все сделки совершались с помощью телефона. Не правда ли, очень неудобно. В настоящее время телефон стал в большей степени средством подстраховки, на случай если случится какой-либо сбой в сети Интернет.

Теперь рассмотрим сам механизм образования курсов валют. Как мы уже упомянули выше, все сделки проходят по курсам, установленным банками. Но каким образом банки определяют валютные курсы? Ответ прост: курсы валют формируются самостоятельно под воздействием спроса и предложения. Если на определенную валюту существует спрос, то цена на нее растет. И, соответственно, если на валюту не существует спроса, то ее цена будет падать. Это является наиболее общей схемой установления курсов валют на рынке Форекс, но это именно то, что нужно знать начинающему трейдеру.

Кроме того стоит запомнить один важный постулат: когда валюта растет, то мы – покупаем, когда падает – продаем. Но вся сложность заключается в том, что нужно знать, когда валютная котировка будет падать, а когда – расти. Именно по этой причине для успешной торговли на рынке Форекс необходимо изучать закономерности развития и функционирования тех или иных рыночных механизмов в различных условиях.

Ведь для того, чтобы спрогнозировать движение цены нужно знать составляющие, которые задают тон последней. Это могут быть какие-либо события, например, цунами в Америке может вызвать падение доллара, а, в свою очередь, падение американского фондового рынка может вызвать его рост. Все взаимосвязано. Кроме того нужно учитывать тот факт, что многие финансовые институты, те же центральные банки различных стран, которые принимают участие в глобальном финансовом обороте очень часто совершают операции на рынке Форекс с целью воздействовать на курс национальной валюты.

Если опять же приводить пример, то здесь в качестве такового можно привести центральный банк Японии, который очень часто проводит многомиллионные интервенции с целью воздействовать на национальную валюту – японскую йену. И таких примеров достаточно много. От трейдера требуется лишь досконально изучить признаки таких событий и уметь использовать их в собственных интересах.

Все вышеприведенные примеры не являются исчерпывающими. На курсы валют могут влиять также и другие факторы, как то политическая, экономическая, социальная ситуация в стране. Каждый факт, особенно если он неожиданный, например, незапланированная отставка Президента, может вызвать бурную реакцию со стороны рынка. Вот почему мы в очередной раз упоминаем о необходимости изучать всю подноготную рынка, которая языком валютного дилинга называется фундаментальный анализ.

Поскольку мы упомянули про фундаментальный анализ, то необходимо обязательно сказать и про технический анализ финансовых рынков. Как правило, эти два вида анализа являются общими. Правда, можно встретить мнение, что существуют еще какие-либо виды анализов, но на самом деле эти виды анализа являются, ни чем иным как разновидностью двух вышеупомянутых видов: фундаментального и технического анализа.

Что же представляет собой технический анализ? Это средство анализа также является достаточно эффективным инструментом для прогнозирования рынка. Существует много споров по поводу преимущества фундаментального анализа над техническим, но на самом деле это является довольно сложным вопросом, на который дать ответ однозначно не представляется возможным.

Поэтому можно лишь сформировать собственную точку зрения, основанную на результатах работы с использованием одного из двух видов анализа. Применение на практике технического анализа подразумевает под собой использование комплекса технических средств, таких как графические построения (осцилляторы, индикаторы), на основании применения которых складывается общая картина насчет дальнейшего поведения той или иной валюты. Все валютные пары совершают определенные колебания. На протяжении многих лет эти колебания анализировались, в результате чего были выведены многочисленные формулы. Как работают эти формулы на практике, вы сможете убедиться сами, но стоит просто отметить, что специалисты технического анализа торгуют на рынке не менее успешно, чем профессионалы в области фундаментального анализа.

Как правило, технический анализ больше всего используют новички, по причине его доступности. Ведь применение на практике фундаментального анализа требует наличия глубоких знаний многих факторов, начиная от макроэкономики и заканчивая политической ситуацией в отдельно взятой стране. Именно по этой причине технический анализ пользуется достаточно широкой популярностью среди начинающих трейдеров.

Вот в наиболее общих чертах и все, что хотелось бы сказать по механизму функционирования валютного рынка.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика