Главная Мир Форекса Статьи Механические основы функционирования рынка

Большинство торговых аспектов, которыми характеризуется валютный рынок, по разным причинам не учитываются трейдерами форекс. Очень часто мы не можем преодолеть внутреннее противоречие и идем на поводу своих убеждений, которые в свою очередь идут вразрез с реальной рыночной картиной. Механические аспекты валютного рынка имеют важное значение при анализе ценового диапазона. Но мы очень часто имеем склонность игнорировать рыночные сигналы, не замечая логической последовательности всех происходящих на рынке событий.

И в большинстве случаев происходит именно так. Цепочка начинает движение обратно по кругу, а трейдер форекс не обращает на это внимания. А зря. Ведь многочисленные труды известных аналитиков подтверждают тот факт, что любая последовательная цепь событий повторяет ранее имевшуюся динамику, поэтому при должном внимании можно выявить эту цепочку со всеми вытекающими.

Те, кто уже имеет опыт торговли на валютном рынке форекс, знают, что один из важнейших нюансов торговли заключается в наличии непрерывного взаимодействия по линии эмоции-математика рынка. Именно между двумя данными особенностями и заключается наиболее тесная связь, которая напрямую влияет на рыночную динамику. Знание этой динамики и использование ее в своих стратегических целях будет залогом того, что трейдер форекс будет торговать эффективно. Кроме того, найдя баланс между математическими и эмоциональными факторами, трейдер форекс сможет объединить эти показатели в единую методологию. Ниже мы раскроем некоторые особенности физической природы рынка, которые помогут понять общую тенденцию взаимодействия различных данных.

Если рынок находится в состоянии колебания, значит, он совершает определенные движения между двумя ценовыми экстремумами – нижним и верхним. Но так как эти силы взаимно уравновешены, то почему не наблюдается движения ценового диапазона именно между двумя данными линиями?

Правильный ответ в данном случае заключается в том, что на рынке форекс действительно существует определенный баланс спроса и предложения. Дело в том, что в определенные периоды времени этот баланс нарушается и ценовой поток становится неконтролируемым длительное время, за счет чего цена может очень далеко продвинуться в одном из направлений. Но рано или поздно каждый трейдер форекс должен закрыть или открыть позицию, следовательно, любое целенаправленное движение будет погашено по истечении определенного срока. Такие сроки еще называют циклами. Они взаимоуравновешивают друг друга.

Для получения объективной картины происходящего каждый конкретный график следует рассматривать в разных временных разрезах. Например, одна и та же валютная пара может совершать различные колебания, если анализировать ее ценовое движение на дневных и часовых графиках. Поэтому умение понимать этот хаотический процесс и сложить его в единую систему является одним из качеств, которыми должен обладать трейдер форекс.

Начавший движение тренд практически невозможно остановить

В большинстве случаев это действительно так. Тренд, набирающий обороты постоянно подпитывается новыми сделками, которые совершаются по направлению его движения. Именно по этой причине, каждый трейдер форекс обязан отслеживать динамику, чтобы не совершить сделку вразрез с действующим трендом. Но главное, что стоит учитывать в данном случае – это тот факт, что тренд не может двигаться бесконечно в одном направлении. Точно так же, как тренд начался, он со временем и закончится.

Параболы, символизирующие будущие развороты

Любое сильное движение, которое наблюдает трейдер форекс на рынке, рано или поздно закончится, поэтому необходимо строить торговую тактику таким образом, чтобы предполагать будущий разворот цены и ее движение в противоположном направлении с такой же интенсивностью. Полезные элементы анализа – параболы. Они дадут нам много полезной информации о том, что текущий сильный тренд скоро сбавит свои обороты и, возможно, предвидится сильная коррекция. Считается нецелесообразным торговать неопытным трейдерам на рынке, где ценовой наклон составляет 45 градусов и выше. Кстати, для анализа крутых трендов подойдут и полосы Боллинжера. С их помощью можно найти свечи, которые прокалывают полосы. За счет этого, используя более длинные временные форматы, можно определить для себя точки входа в динамичный рынок.

Поведение трендов с небольшим углом наклона

Такие тренды, как правило, поддаются анализу с помощью клиновидных моделей. Подобные модели можно достаточно часто встретить на ценовых графиках. Но одна отличительная особенность характеризует данный вид тренда. Дело в том, что тренды с небольшим углом наклона не имеют достаточного импульса, чтобы осуществлять быстрый рост. Поэтому данный вид тренда проще поддается анализу ввиду его не слишком высокой динамики. С другой стороны данный вид тренда не выглядит слишком привлекательным для активных инвесторов, так как он не позволит в короткий срок произвести широкомасштабные операции. Именно по этой причине данный вид тренда предпочтительней использовать новичкам. Матерые трейдеры, любящие активную торговлю, редко действуют на таких рынках.

Расхождение тенденций на разных временных интервалах

Если посмотреть и сравнить часовые, дневные и недельные графики, то мы увидим, что между ними имеются существенные различия. Краткосрочная тенденция менее прогнозируема, так как в данном случае присутствует много рыночного шума. Долгосрочная тенденция должна быть взята за определяющую, так как в данном случае мы будем анализировать рынок без постороннего шума. Из этого стоит сделать вывод, что наличие схожих тенденций на разных временных масштабах будет говорить о наличии сильного движения.

Заключительная часть

Так уж сложилось, что по разным причинам большинство трейдеров попросту игнорируют важные ценовые показатели. Такое поведение влечет убытки, так как многие аспекты торговой деятельности, которые должен знать трейдер форекс, представляются сложными, а потому не вписываются в общую схему торговли. Ваша задача – сложить сложнейшие элементы в единую структуру, для того, чтобы получать полную и объективную информацию.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика