Главная Мир Форекса Статьи Майк Кар легенды и факты

В данной публикации я расскажу про известного профи в области финансов – Майка Кара, который на сегодняшний день является членом Ассоциации технических аналитиков. Кроме того, Кар занимает должность редактора информбюллетеня Ассоциации «Technically Speaking».

Возможно, вы смотрели фильм «Поменяться местами». Так вот, многие люди, даже те, которые не торгуют на валютном рынке, считают, что Эдди Мерфи и Дэн Айкройд, которые снялись в данной картине, сыграли одну из наиболее красивых и уникальных историй в мире торговли. Фильм, конечно, старый. Он вышел еще в 1983 г. Но суть не в этом. Дело в том, что в этом же году нечто подобное совершили другие трейдеры, правда, не на экранах телевизоров, а в реальной жизни. Этими трейдерами были Вильям Экхардт и Ричард Дэннис. Что показала та история? Она ясно дала понять то, что в реальной жизни приключатся не менее интересные истории, и что любой человек при желании может научиться хорошо торговать на валютном рынке.

Эксперимент «черепах»

Теперь давайте разберемся, кто же такой этот Ричард Дэннис. В свое время этот человек был очень известным трейдром, поскольку уже к 1980 г. он был признан одним из самых успешных трейдеров в мире. Именно он был одним из тех, кому посчастливилось из небольшой суммы сделать целое состояние. Ричард пришел на рынок всего с $5000, но со временем он превратил эту сумму в $100 млн. Причем, торговал он не сам, а со своим партнером – Вильямом Экхардтом. После этого головокружительного успеха они часто обсуждали свой успех. По мнению Дэнниса нет никаких препятствий к тому, чтобы любой человек пришел на рынок и начал успешно торговать. Но Экхардт был полной противоположностью Ричарда. Он утверждал, что обычному человеку невозможно сделать целое состояние на валютном рынке, и что человек, который придет с улицы и начнет успешно торговать на рынке, наделен особым даром. Другого не дано.

В результате трейдерам надоел этот постоянный спор и они, чтобы придти, наконец, к истине, решили устроить эксперимент. Суть его сводилась к тому, что Дэннис находит группу людей, которым интересна торговля на валютном рынке, обучает их, и затем они начинают торговать на реальные деньги. Причем, Деннис тогда был настолько увлечен этим процессом, что готов был едва ли не давать собственные деньги для торговли людям, которые участвовали в эксперименте. Изначально планировалось, что обучение трейдера продлится где-то около двух недель. Причем, при необходимости процесс обучения можно было повторять. Всем своим ученикам Дэннис дал название – «черепахи». Он решил их так назвать после того, как посетил черепашьи фермы в Сингапуре. Такая аналогия проводилась в связи с тем, что Ричард планировал «вырастить» трейдеров также быстро, как вырастут черепахи на ферме.

Поиск «черепах»

Но сначала нужно было найти желающих участвовать в таком эксперименте. Для того чтобы собрать группу для обучения торговле на валютном рынке Дэннис дал объявление в «Wall Street Journal». Разумеется, к тому времени они были достаточно известными, чтобы к ним потянулись десятки и сотни желающих. Так и было на самом деле. На объявление откликнулись толпы желающих, но из всей этой массы были отобраны лишь 14 претендентов. По какому принципу отбирал Дэннис своих учеников неизвестно и по сей день. Известно лишь то, что система была такая: вопрос-ответ по принципу «верно неверно».

Быть может, вам будут интересны эти вопросы, поэтому ниже приведем некоторые из них.

1. Большинство нынешних миллионеров сделали огромные деньги в то время, когда тренд долго «падал», и достиг своей нижней точки, и именно в этом месте они открывали длинные позиции. В таком случае нужно ли наблюдать за котировками или достаточно следить за тем, что делают остальные участники рынка?

2. Если у вас на торговом счете имеется $10.000, стоит ли рисковать суммой в $2.500 на каждой сделке, либо нет?

3. Когда вы открываете позицию, должны ли вы заранее знать точное место, где вы закроетесь, если рынок вдруг пойдет против вас?

Правила

Нельзя сказать, чтобы «черепах», которых набрал в свою группу Дэннис, ничему не учили. Наоборот, с ними очень активно работали, их постоянно учили, как правильно применять стратегию следования за трендом. Главная идея Дэнниса, которую он хотел донести до своих абитуриентов, заключалась в том, что необходимо было понять одну простую вещь – тренд является другом трейдера, и именно на него необходимо ориентироваться при торговле. То есть, когда тренд растет, необходимо входить в рынок, а продавать необходимо тогда, когда тренд прорывается в нижнюю сторону. Если говорить на практике, то это будет означать, что открывать длинную позицию необходимо на новом четырехдневном максимуме. То есть, его необходимо использовать в качестве сигнала для входа в рынок. На графике, отображенном ниже, вы можете посмотреть, какова была типичная стратегия, применяемая «черепахами» в процессе торговли на валютном рынке.

торговля на валютном рынке

Сделка, которую вы здесь можете наблюдать, была совершена на новом 40-дневном максимуме. Трейдер закрыл позицию только после того, как увидел, что рынок закрывается ниже 20-дневного минимума. Правда, все это только приблизительно. На самом деле точных параметров никто никогда не знал. Дэннис тщательно скрывал их на протяжении многих лет, да и сегодня эту информацию вы вряд ли где-то найдете в свободном доступе, так как она охраняется всевозможными авторскими правами. Автор книги «Торговля черепах: легенда, уроки, результаты» небезызвестный Майкл Ковель предлагает использовать определенные правила, которые необходимо сначала рассмотреть.

Вот эти правила:

• В процессе осуществления торговли на валютном рынке не стоит делать ставку на информацию, которая проскакивает у телевизионных или газетных аналитиков. В своей торговле необходимо ориентироваться только на реальное положение вещей, которое вы видите на графике цен
• Необходимо развивать навыки гибкого изменения параметров в связи с изменчивостью рынка
• Нужно постоянно проводить мониторинг других рынков, потому что большинство рынков взаимосвязаны, и то, что может работать на фондовом рынке, будет работать и на валютном рынке Форекс. Вот поэтому необходимо отслеживать, что происходит на различных рынках, и стараться пробовать накладывать эти данные на тот рынок, на котором ведется торговли
• Необходимо заранее знать, когда вы будете выходить из рынка. Уже тогда, когда вы только собираетесь открывать позицию, вы уже должны знать, где вы будете закрывать позицию, если что-то пойдет не так
• Необходимо всегда заранее просчитывать, где вы будете фиксировать вашу прибыль, а где – фиксировать убытки
• Старайтесь использовать средний диапазон для того чтобы определять, что происходит на самом деле на рынке, и как он изменяется. В зависимости от этого вы и должны варьировать размеры своих позиций
• Ваши действия должны зависеть от типа рынка. Если рынки сильно изменчивые, то не стоит подвергаться большому риску на них. Но если рынок не изменчивый, то здесь можно брать и большие позиции
• Всегда необходимо помнить о элементарных правилах риск-менеджмента, где говорится о том, что ни при каких обстоятельствах не стоит рисковать более 2% от вашего счета на каждой отдельно взятой сделке
• Для того чтобы делать большие деньги, необходимо быть готовым к тому, что ровно столько же вы можете потерять

Как это работало

Интересны высказывания людей, которые практиковали тогда в группе, которой командовал Дэннис. Один из них – Рассел Сандс. Этот мужчина вспоминал, что та группа, которой лично руководил Дэннис, смогла в сумме заработать более 175 млн. $. Разумеется, они это сделали не за два дня. С момента, как они пришли на рынок, и до момента, когда они получили такой профит, прошло пять лет. Но они смогли этого добиться, и получается, что Ричард Дэннис выиграл пари, потому что смог доказать, что даже абсолютные новички, которые никогда не торговали на валютном рынке, могут придти, и начать нормально зарабатывать. К слову, Рассел говорит о том, что та система, которую они использовали во время тренировки «черепах», очень хорошо работает и сегодня. И если бы у вас было, например, в 2007 году $10.000, вы записались бы в группу «черепах», и стали торговать согласно методики, которую они тогда использовали, то к сегодняшнему дню вы смогли бы сделать $25.000.

Но тот факт, что все люди, которые состояли в «черепахах», в конечном итоге смогли заработать большие деньги, вовсе не говорит нам о том, что у вас должен быть какой-то мега умный преподаватель. Поверьте, все те знания, которые приобрели ныне известные трейдеры, они получили в результате собственных открытий. Поэтому еще одно небольшое правило: никогда не уставайте экспериментировать.

Что касается системы торговли, которую использовали «черепахи», то сегодня известны базовые правила, которыми они руководствовались. Но даже этих правил хватит, чтобы применить их в своей торговле. Причем, не просто применить, а применить успешно. В чем заключается общая идея их методики? Все очень просто. Необходимо отслеживать тренд. Именно он и будет говорить нам о том, что в действительности происходит на рынке. И когда будет совершаться прорыв ценового диапазона, необходимо входить в рынок, и держать позицию открытой до тех пор, пока цена не начнет консолидироваться. Это что касается прорыва вверх.

Если же говорить о прорыве вниз, то здесь, в общем-то все то же самое, что и при прорыве вверх. Необходимо проделывать точно такие же действия, потому что прорывы вверх и вниз осуществляются по схожим принципам. Ведь на рынке есть и восходящие, и нисходящие тренды. Как видите, здесь нет ничего сложного. В общем-то, все стандартно, и, наверное, можно даже сказать, что классически. Но система работала еще и потому, что Дэннис использовал какие-то свои личные наработки, которые никому не раскрывал. Видимо, именно по этой причине его система продолжает оставаться актуальной и по сей день.

Кроме того, стоит учитывать еще одну важную деталь, по какому бы из принципов вы не торговали. Дело в том, что нами всеми при торговле используются разные временные интервалы. Но если вы торгуете на недельных графиках, то вход и выход должен различаться по временным масштабам. То есть, входить в рынок можно на длинном временном масштабе, а выходить из него нужно на более коротком временном отрезке. Это позволит извлечь максимальную прибыль.

Правда, не стоит думать, что если в конечном итоге стратегия торговли Дэнниса дала прекрасные результаты, то она лишена недостатков. При торговле по системе «черепах» просадки очень даже вероятны. Быть может, они будут небольшими, не более прибыль, но все же они могут быть. При любой стратегии возможны просадки, но наиболее значительные они бывают при использовании стратегий следования за трендом. Во всяком случае, это частично связано с тем, что на рынке очень часто случаются ситуации ложных прорывов. А это в свою очередь приводит к тому, что вы будете вынуждены совершать много убыточных сделок. Как говорят трейдеры, использующие данный способ торговли: «наша торговля непостоянная. При использовании данного метода мы ждем прибыль лишь в 40%-50% случаев. Все остальное – это убытки. И мы всегда готовы к тому, что будут большие спады».

Заключение

Как видите, данная история о том, как ничего не понимающие новички за определенный период времени стали фактически гуру в области торговли, является одной из величайших легенд в истории мировых финансовых рынков. Кроме того, на этой истории мы учимся, что, имея определенный набор заданных критериев, можно зарабатывать большие деньги даже тем, кто вчера не знал, что такое валютный рынок Форекс. Правда, шанс того, что вы станете гуру в области торговли, в данном случае соответствует подбрасыванию монеты, поэтому стоит хорошо подумать перед тем, как пополнить ряды трейдеров.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика