Главная Мир Форекса Статьи Маржинальная торговля как основа совершения операций на рынке Форекс

Валютный рынок существует с 1971 года и за это время он претерпел массу всевозможных изменений. Данные изменения затронули и обслуживающий торговлю сектор. И если раньше торговля на рынке Форекс была доступна только ограниченному кругу людей, то сегодня осуществление спекулятивных операций на валютном рынке стало возможным для широких масс. Причем неважно, кто вы по профессии, роду деятельности, неважно, сколько вам лет.

Если вы решили, что торговля на рынке Форекс способна изменить вашу жизнь и вам не лень копаться в горах литературы в поисках ответов на вопросы, постоянно совершенствоваться и узнавать что-то новое, то, безусловно, можно сказать, что вы сделали первый шаг на пути к вашей финансовой независимости. Но прежде чем начать торговлю, необходимо в достаточной степени овладеть базовыми знаниями, умениями и навыками, научиться применять их на практике. И сегодня мы предлагаем вам рассмотреть основу основ – понятие маржинальной торговли.

Опять же касаясь истории, стоит отметить, что раньше для осуществления операций на международном валютном рынке Форекс требовались значительные средства, которые мало кому были по карману. В то время валютный рынок был на такой ступени развития, когда операции на нем осуществляли только крупные финансовые агенты. Это объясняется тем, что в то время для торговли требовалось иметь огромную сумму, которая бы покрывала стоимость открытой позиции. Если сказать проще, забегая вперед, представьте себе, что та сумма контракта, на которую вы сегодня открываете позицию с учетом кредитного плеча, в то время должна была принадлежать вам без учета этого кредита. Сегодня же произошла настоящая революция в данной сфере деятельности, большинство аспектов торговли поменялось коренным образом, что, безусловно, нашло отражение на количестве участников рынка.

А теперь начнем с самого начала. Для того чтобы понять, что представляет собой маржинальная торговля необходимо иметь хотя бы общее представление о механизме торговли на рынке Форекс. Итак, одним из важных этапов при начале торговли на валютном рынке, является открытие торгового счета. Вы видели где-нибудь, чтобы минимальная сумма депозита составляла 1$? Наверняка, нет. Существует определенный минимальный барьер, ниже которого осуществлять операции не представляется возможным. Поэтому стоит знать, что депозит, внесенный вами на торговый счет, является не только инструментом для совершения операций, но также и залогом для дилингового центра/брокера, через которого вы будете осуществлять операции. Это происходит благодаря предоставлению дилинговым центром/брокером кредитного плеча, то есть суммы, которая в разы превышает размер вашего депозита. Это может быть соотношение 1:50, 1:100, 1:500 и т.д.

Все финансовые агенты, предлагающие посреднические услуги по осуществлению доступа к мировому валютному рынку заранее предупреждают всех своих клиентов о существующих рисках. Существует тесное сплетение рычага функционирования депозита клиента и предоставляемого брокером/дилинговым центром кредитного плеча. Дело в том, что именно депозит клиента служит обеспечением исполнения обязательств последнего перед брокером/дилинговым центром.

Таким образом, маржа представляет собой залоговую сумму, которая гарантирует исполнение обязательств перед брокером/дилинговым центром в случае убытков. При маржинальной торговле трейдер имеет возможность держать открытыми позиции на суммы, которые превышают в несколько раз размер его депозита. Сегодня почти все брокеры и дилинговые центры страхуются, заранее подсчитывая размер необходимой для осуществления операций суммы депозита. Таким образом, вы сможете открыть позицию только лишь при условии, что на вашем торговом счету будет достаточно средств для выполнения требований маржинальной торговли.

Давайте разберемся на конкретном примере. Допустим, ваш стартовый капитал составляет 500$, а размер кредитного плеча, предоставляемого брокером/дилинговым центром, через которого вы осуществляете торговлю, составляет 1:100. Это означает, что вы сможете открыть позицию на максимальную сумму в 50 000$. То есть для осуществления операции на вашем торговом счету должен быть 1% от суммы сделки. Данный пример представлен в достаточно узком объеме. Подробно механизм осуществления кредитных операций, проводимых между участниками рынка, будет рассмотрен в наших следующих публикациях. Но, даже судя по этим данным можно сделать вывод, что маржинальная торговля предоставляет достаточно широкие возможности для осуществления операций на валютном рынке, благодаря такому потенциалу.

Отсюда вытекает определение маржинальной торговли. Маржинальная торговля представляет - такая торговля, когда трейдер использует для осуществления операций заемные средства, которые выдаются ему брокером или дилинговым центром под залог денежных средств, находящихся на торговом счете.

Как вы можете видеть из определения маржи и маржинальной торговли, это не одно и то же. Эти понятия аналогичны, но не идентичны.

Механизм осуществления маржинальной торговли достаточно прост. Часто можно слышать, как многие трейдеры, особенно начинающие задают вопрос, что является маржинальной торговлей, в то время как они уже практически осуществляют данную торговлю. Суть маржинальной торговли сводится к открытию позиций (длинная (Long) – покупка, короткая (Short) – продажа). При покупке какой-либо валюты считается, что мы открываем длинную позицию. Данная позиция будет считаться открытой до тех пор, пока трейдер не осуществит противоположную открытой позиции операцию, то есть, пока он не продаст валюту.

А теперь немного математики. Предположим, у вас есть в наличии 500$, и вы хотите обменять их на евро. Согласно текущего курса валют, за эту сумму в 500$ вы можете приобрести 300 евро. Вы производите обмен долларов на евро. Через некоторое время курс евро вырос. Вы производите обратный обмен евро на доллары. Но если учитывать, что курс евро вырос, то по текущему (выросшему) курсу евро вы сможете приобрести уже не 500$, а, допустим, 505$. Конечно, это немного, но если учитывать кредитное плечо, которое предоставляется брокером или дилинговым центром, то можно сделать вывод, что сумма прибыли будет довольно значительна. Как видите, мы не открыли для вас Америку. Суть лишь в том, что многие новички разобравшись в основах торговли просто не знают, как же она именуется.

В заключение хотелось бы отметить, что сегодня этот вид торговли является наиболее распространенным среди трейдеров, так как имеет большое количество весомых доводов в свою пользу. Поэтому использование современных возможностей, предоставляемых рядовому трейдеру, при умелом подходе делает доступным получение высоких доходов при относительно небольших вложениях. В этом и есть суть маржинальной торговли.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс
Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика