Главная Мир Форекса Статьи Маркет мейкер форекс это не хобби а целая профессия

Маркет мейкер форекс

Закончил я свой трехдневный марафон про крупнейшие фондовые биржи США, а теперь пришла очередь следующего марафона. Я с удивлением обнаружил, что на нашем сайте совсем нет информации о том, кто такой маркет мейкер Форекс. Странно, целый финансовый портал, а такой элементарной информации нет. Поэтому ближайшие два дня я расскажу, кто такой маркет мейкер Форекс и чем он занимается.

Маркет мейкер Форекс – это не абстрактное понятие. Это вполне конкретный человек. Правда нюанс в том, что этот человек работает не на себя, а представляет он, как правило, конкретный брокерский дом, где осуществляет активную профессиональную торговлю.

Если конкретизировать, то маркет мейкер Форекс работает в специальном отделе брокерского дома, который осуществляет деятельность по созданию рынка для акций NASDAQ. Маркет мейкер Форекс понимается в разных плоскостях. Это также и юридическое лицо, которое является членом Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг (NASD). Причем, очень важно, чтобы эта компания была зарегистрирована по определенному списку акций, которые будут ею заявлены. А для того, чтобы работать с этими акциями, компания должна отвечать определенным требованиям.

Не хотите местами с ними поменяться?

Брокерские дома, как правило, не состоят из какого-то одного отдела. Сюда входит большое количество специализированных подразделений, каждое из которых выполняет специфические задачи. Это и аналитические отделы, и отделы по управлению клиентскими счетами, отделы, где работают инвестиционные менеджеры, различные дистибьюторы и т.д.

В каждом брокерском доме есть одного головное подразделение, которое считается самым важным. Таким подразделением является отдел по созданию рынка. В таких отделах работают от десятка, до нескольких сотен профессиональных трейдеров. Этим трейдерам ассистируют специально для этого подготовленные клерки. Кстати, эти трейдеры являются единственными, кому разрешен доступ третьей степени на рынок NASDAQ. Этот доступ так и называется – Lever 3. Эти трейдеры в своей работе используют программу Nasdaq Workstation II. Кстати, маркет мейкер Форекс – это не только уважаемая личность, но, с другой стороны, личность, которую ненавидят все частные трейдеры. Такая вражда обусловлена частыми проигрышами частных трейдеров и выводами, что маркет мейкеры специально принимают противоположную сторону в сделках, чтобы «частники» несли убытки.

И, у меня к вам, уважаемые читатели, между прочим, вопрос: а вы сами не хотели бы поменяться местами с маркет мейкером Форекс? Я в какой-то степени сейчас дам вам такую возможность. Сильно углубляться не буду, но кое-что интересное вы для себя обязательно узнаете. Как бы там ни было, но хороший рассказ о некоторых ситуациях, в которых может оказаться маркет мейкер, не будет лишним.

Предположим, что вы – маркет мейкер Форекс. Первое, что вам нужно будет сделать – это забыть о том, что вы в своих действиях свободны и можете манипулировать рынком так, как вам вздумается, чтобы облапошить бедных частных инвесторов. Хотите верьте, хотите – нет, но сотрудники «фондовой полиции» (так называют специализированное подразделение StockWatch) пристально следят за каждой совершенной сделкой, которая была совершена на NASDAQ. Люди, которые работают в этом подразделении, постоянно мониторят рынок. Они старательно отслеживают подъемы и падения цены, движения всех котировок, объемы всех совершаемых сделок, а также чтобы цена соответствовала текущему рынку. Я уже не говорю о том, что все телефонные переговоры маркет мейкеров Форекс стоят на прослушке.

Ниже приведу рассказ одного бывшего маркет мейкера

«Эта история произошла тогда, когда я еще работал маркет мейкером и в мои обязанности входило делать рынок. Та акция, про которую я сейчас расскажу, торговалась тогда у своих наивысших пределов – 8$. Кстати, в этой ценной бумаге я был полным топором. Клиент, с которым я работал, получил эти самые акции в количестве 500 000 при создании фонда, когда часть активов передавалась от учредителя. Этот парень был молод, но достаточно перспективен. В его распоряжении был портфель размером более $100 млн. Все последнее время я только и занимался тем, что закрывал его позиции. А это, поверьте, было очень непросто. Сложности создавало то, что дневной объем торгов был не более 60 000 ценных бумаг, а также то, что рынок делали кроме меня еще несколько маркет мейкеров. Это было очень мало. И если бы я тогда активизировался как крупный продавец, то они обязательно быстро бы убили цену.

В итоге деятельности осталось 22 000 ценных бумаг. Клиент, понятное дело, был постоянно в курсе дел, поэтому, когда количество акций значительно уменьшилось, он позвонил мне и лихорадочно стал спрашивать, что будет, если я продам его ценные бумаги прямо здесь и сейчас. Я пытался ему объяснить, что если мы сейчас продадим остатки акций, то ничего не выиграем, а просто получим лишь их номинальную стоимость.

Но клиент оказался ужас, какой настойчивый. Он кричал мне в телефонную трубку: «Продай их прямо сейчас, не жди. И торгуй так, как получается торговать!» И мне не оставалось ничего другого, как делать так, как он говорил. Сложность была еще и в том, что новостей от данной компании никаких не было, клиент хотел продать свои активы и купить, по всей видимости, акции другой компании. И, как известно, клиент всегда прав.

Ну что ж, желание клиента – закон. Я начал делать то, что он говорил, а именно, продавать акции. Он старательно следил за всеми моими действиями через свою систему доступа Lever 2, а также за тем, как некоторые маркет мейкеры Форекс судорожно понижали свой бид, причем делали это достаточно быстро. Все изменилось примерно за две минуты, когда цена упала с $8 до $4. Все, что от меня требовалось, я сделал. А еще через какую-то минуту зазвонил мой личный телефон. Я поднял трубку и услышал незнакомый мне голос, который сказал:

- Привет. Хотел поинтересоваться, это ты – маркет мейкер Форекс?

- Ну, я…

- Отлично, я по адресу. Я просто долго не мог понять, что вообще происходит? Кстати, разве уже вышли какие-то новости?

- Откуда мне знать. С чего вы это взяли?

- Послушай, парень. Зачем ты юлишь? Только что ты продал огромное количество акций, причем, сделал это явно не просто так. Я хочу знать, что тебе известно…

- Черт возьми, кто вы такой? И с какого перепуга вы вообще решили, что я что-то продавал?

Понимаете суть изложенного? Я продаю или покупаю акции, я работаю и все такое. И я считаю, что нахожусь в полной анонимности, и никто не может знать, кто именно продает или покупает акции. Это ведь секретная информация. А тут вот такое.

Но потом все мои сомнения развеялись. Сухой и внятный голос из телефонной трубки сказал: «Это «такой-то» из службы StockWatch. Мне только что поступила информация о том, что вы продали 22 000 акций, причем по цене значительно ниже. Интересно, почему? Я решил проверить, что это не «развод», узнал его номер и перезвонил в StockWatch. И лишь после этого я рассказал, что действовал подобным образом лишь по желанию клиента. Понятно, что он сначала не поверил мне, поэтому пришлось описать ситуацию к мельчайших деталях, после чего меня поставили в известность, что в отношении этой сделки начато расследование. Кстати, впоследствии этот сотрудник действительно тщательно изучил каждую мою сделку, которую я делал в течение последних 6 месяцев.

В итоге я был несказанно рад, что мой клиент играл по-чистому и не использовал какую-нибудь скрытую, закулисную информацию. Ситуация была очень неприятной, даже несмотря на то, что я играл по-честному».

Продолжение - “Маркет мейкер форекс – это не хобби, а целая профессия. Заключение”

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика