Главная Мир Форекса Статьи Легендарный Алан Гринспен Строчки в истории великого человека

Великий трейдер В некоторых статьях я рассказывал про великих трейдеров, которые известны во всем мире, но касался этой темы вскользь. Поэтому решил исправиться и сделать несколько подробных обзоров непосредственно по каждой влиятельной личности на валютном рынке. Одной из таких VIP-персон является, безусловно, великий трейдер – Алан Гринспен, который с 1987 по 2006 год являлся председателем ФРС США. Ниже я расскажу, как поднялся этот человек, при этом коснусь самого детства Алана. Возможно, для кого-то это послужит толчком для последующих действий.

Великий трейдер Алан Гринспен родился в 1926 году в Бруклине. Его отец также был биржевым брокером. Вместе с матерью Алана они иммигрировали в США из Германии. В пятилетнем возрасте родители Алана развелись, и вся ответственность за воспитание сына легла на плечи матери и ее родителей, к которым они переехали.

Толчком к развитию будущего великого трейдера стал визит отца Алана, когда тому исполнилось 9 лет. Отец продолжал торговать на бирже и даже написал свою книгу «Впереди – выход из кризиса». Именно ее он и подарил сыну. Кто знает, возможно, эта книга и стала отправной точкой для становления будущего руководителя ФРС. Кстати, в детстве Гринспен выделялся среди сверстников незаурядными способностями. Например, он мог легко складывать в уме трехзначные числа, чем часто вызывал восторг гостей, которые приходили в гости к Гринспенам. Но при всем этом, Алан рос всесторонне развитым мальчиком. Он занимался спортом, играл с друзьями.

Судьба уготовала Алану 2 жены. С первой – Джоан Митчелл, художницей, у Гринспена не сложилось. Их брак распался через год, после его заключения. Второй брак состоялся лишь через 45 лет, после заключения первого (1997 год). В этот раз спутницей Алана стала журналистка-международница эн-би-си Андреа Митчелл.

1948 год. Алан получил степень бакалавра, а в 1950-м – магистра по экономике. Какое-то время Алан был аспирантом Колумбийского университета, а в 1977 году защитил докторскую по экономике в Нью-Йоркском университете. Закончив университет, будущий руководитель ФРС успел поработать на различных государственных должностях, а также попробовал себя в частном бизнесе.

1954-1974 и 1977-1987 – Алан занимал должность председателя директоров и президента компании «Таунсенд-Гринспен и Ко». Эта компания была основана им же самим совместно с Уильямом Таунсендом, который был сильным специалистом в области ценных бумаг. В 1958 году Таунсенд скончался, после чего Гринспен стал главным лицом компании.

1974-1977 – по приглашению тогдашнего Президента США Ричарда Никсона Алан возглавлял Совет экономических консультантов при руководителе США.

1981-1983 – Гринспен возглавляет Национальную комиссию по реформе системы соц. страхования.

Как видите, за все время Гринспен прошел немалый путь, зарекомендовал себя как толковый руководитель и перспективный экономист. И именно поэтому в 1987 году Президент Рейган предложил Алану должность председателя ФРС. Заняв новую должность, Гринспен закрыл свою компанию и стал уделять все свободное время новой работе.

В послужном списке Гринспена также числятся должности корпоративного директора в «Алюминиевой компании Америка», корпорациях «Мобил» и «Джей Пи Морган», институте международной экономики. Но при этом хочется отметить такой факт: Алан Гринспен при всем обилии занимаемых должностей немалую часть своей жизни отдал именно госслужбе. Некоторые сторонники его политики до сих пор придерживаются мнения, что таким образом Алан рассчитывал занимать более сильные позиции в борьбе с бюрократией.

Алан Гринспен – спаситель национальной экономики

Понятно, что разные руководители осуществляют политику по-разному. Но в действиях Гринспена было что-то такое, что заставляло людей, работающих с ним, одобрять его поступки. Алан является приверженцем либеральных взглядов на экономику. Он всегда жестко контролировал денежно-кредитную политику и не допускал чрезмерной инфляции. Помните события «черной пятницы» 19.10.1987 года, когда индекс Доу-Джонса рухнул на 508 пунктов. Возможно, события развивались бы в несколько ином ключе, будь действия тогдашних руководителей несколько другими. Именно благодаря умелым действиям Гринспена огромную страну удалось вытащить из финансовой пропасти.

Борьба с инфляцией была главной задачей Гринспена. Великий трейдер смог убедить нового президента США Билла Клинтона в том, что все его действия и взятый курс в экономической политике имеют право на жизнь. Новое руководство приняло доводы финансиста, и он продолжил свою политику уже для демократической администрации. Порой слова Гринспена были способны повлиять на экономическую ситуацию больше, чем действия. Так в 1996 году снизил «перегрев» фондового рынка всего лишь одной репликой о том, что цена на акции взлетела слишком высоко. Это заявление было расценено как сигнал к продаже ценных бумаг, что и стали делать инвесторы. В результате цена упала и обстановка на бирже стабилизировалась.

Здесь я рассказываю о том, насколько правильны все меры, предпринимаемые Гринспеном, но на самом деле у него есть ряд противников. Так, например, Джордж Грант, издатель журнала «Обозрение процентных ставок», убежден в том, что Алан Гринспен виноват в раздутии «мыльного пузыря» на фондовых площадках в конце 90-х годов. По мнению некоторых экспертов произошла ошибка. Гринспен посоветовал увеличить процентную ставку в 1998 и 2000 гг., что послужило причиной экономического спада в 2001 году. Некоторые аналитики также полагают, что в условиях стагнации начала 2000-х, на самом деле имело место снижение уровня доверия к политике ФРС со стороны как местных, так и зарубежных инвесторов.

Но, даже, несмотря на столь резкие заявления, Алан Гринспен по сей день отвечает статусу – великий трейдер. Его теперешняя линия – борьба с протекционизмом в экономической политике Соединенных штатов. По мнению финансиста, протекционизм пагубно отразится на конкурентоспособности американских компаний в мировой экономике.

В общем, подводя итог сказанному, хочется отметить, что имя бывшего на сегодняшний день главы ФРС США навсегда останется в истории, его авторитет непоколебим, его высказывания могут повлиять на текущую экономическую ситуацию. Только вот мне интересно: для Гринспена счастье тоже заключается в деньгах?

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика