Главная Мир Форекса Статьи Легендарная личность известный трейдер Джесси Ливермор

Джесси Ливермор

Разбавлю последние материалы на портале очередным рассказом про очередного известного трейдера. Сегодня на очереди – Джесси Ливермор. Немного фактов в тему, биография и секреты его торговли.

Если вы думаете, что смысла изучать биографии людей, особенно тех, кого уже сегодня нет, не имеет смысла, то вы сильно ошибаетесь. Почитайте хотя бы, как «рос» Бенджамин Грэхем и вы поймете кое-какие вещи. Конечно, многое с течением времени поменялось. Раньше технический анализ проводили на бумаге, а сегодня – с помощью компьютеров. Но сам подход к торговле совсем не изменился.

Но в общем неважно. Приведу сразу кое-какие факты из биографии этого известного трейдера. Джесси Ливермор в 14 лет имел доход 6 долларов в неделю, в 15 лет эта сумма достигла 1000 долларов, а в 30 лет великий трейдер всего за один день заработал свой первый миллион долларов, в 31 год эта сумма увеличилась до 3-х. С этими деньгами в то время Джесси мог полностью разрушить Нью-Йоркскую биржу. В возрасте 42-х лет он встречается с тогдашним президентом США Вудру Вильсоном, которые лично попросил его вмешаться и спасти рынок хлопка. К 1929 году состояние Джесси Ливермора оценивалось уже в 100 млн. долл. Но все закончилось трагически. Джесси признал себя банкоротом и застрелился.

Кстати, еще один факт. Если провести параллель и сравнить сколько стоил доллар США в 1910-х годах, то это будет 1:100. То есть тогда один доллар США был равен 100 долларам 2010 года.

Интересные вещи пишут про этого известного трейдера. В частности, что он был всегда очень точен, чрезмерно точен. Если вы – простой человек с улицы, то попасть на прием к Джесси можно было только по счастливой случайности. Но даже если бы вам повезло, и была бы назначена встреча, то вы должны были бы прийти ровно в назначенное время. Ни минутой раньше, ни минутой позже.

По воспоминаниям современников, этот дом – 730, Хекшер Билдинг на 5-й Авеню, который находился в самом сердце Манхеттена, невозможно было не заметить. Вы заходите в здание, далее идете в скоростной лифт, который несет вас на 18-й этаж. А там вас встречает огромный двухметровый гигант – верный соратник Ливермора Гарри Эдгар Даш. Ливермор подтверждает по внутренней связи, что он действительно вас ждет, и вы попадаете в роскошный офис, отделанный панелями из красного дерева. В общем, все было богато и со вкусом.

В возрасте 18 лет Джесси Ливермор уже был активным биржевым игроком. «Пошел вон отсюда!». Такие реплики в свой адрес юное дарование слышало достаточно часто от управляющих брокерских контор. Дело в том, что в силу своего таланта, он, вопреки всему, постоянно выигрывал. Естественно, управляющие брокерских контор не были рады такому посетителю. Тем более, такому юному.

Кстати, Джесси Ливермор был склонен считать, что успех заключается не в интуиции, а в использовании торговой системы. Каждое свое правило известный трейдер оттачивал с мастерством ювелира. Но однажды он нарушил свои правила, и это позволило ему заработать целое состояние. Последний раз, когда Джесси доверился собственной интуиции, и когда она его не подвела, был 1906 год.

Между прочим, тому, что в 1907 году известный трейдер заработал свой первый миллион, он обязан своей торговой системе. Но злую шутку с ним сыграло то, что однажды, вопреки своим убеждениям, он послушал чужой совет. Эта ошибка стоила ему 3 млн. долларов. После этого Джесси долго пребывал в депрессии. Главное, что он из этого понял – что опаснее всего не поражение, а успех. Именно успех окрыляет, блокирует бдительность и осторожность.

Отдельной строкой упомяну про торговую систему Джесси Ливермора.

Вся торговая система, которой пользовался Джесси Ливермор, состояла из двух частей: тщательный технический анализ рыночной ситуации и управление активами. Была еще и третья часть. Правда, ей уделялось значительно меньше времени. Это психология торговли.

Если говорить на современном языке, то известный трейдер Джесси Ливермор стал первопроходцем среди трендовых трейдеров. Именно он – автор идеи, что цена внутри канала подчиняется определенным закономерностям, и что эти закономерности можно использовать для определения момента входа и выхода из рынка:

1. Цена внутри канала может двигаться либо вниз, либо вверх, а может просто колебаться
2. Достаточно часто рынок проводит время именно в канале. Для того чтобы рынок сменил направление своего движения должна быть достаточно веская причина
3. По мере движения цены нужно обращать внимание на базисные точки. Это такие точки, где цена либо останавливается (значит, будет смена движения), либо движется дальше (это говорит о том, что цена пойдет в выбранном направлении достаточно далеко)
4. «Дневной разворот» может как раз, и являться такой базисной точкой. Кстати, это может подсказать нам, что грядет разворот тренда. Такая ситуация может возникнуть на рынке тогда, когда самая высокая точка сегодняшнего дня выше, чем самая высокая точка предыдущего дня. При этом рынок должен закрыться ниже самого низкого уровня, которого достигла цена за предыдущий день, и объем сделок, который был за сегодняшний день, выше объема, который был в день предшествующий
5. Открывать позицию нужно тогда, когда цена пробила линию канала и все свидетельствует о том, что она продолжит движение в заданном направлении
6. Все сделки по данной торговой системе нужно совершать исключительно по тренду. Если тренд разворачивается, значит, мы должны закрывать позицию
7. Все сделки должны совершаться с самыми главными фишками. А если говорить по-современному, то – с самыми ликвидными валютными парами
8. Нужно определить для себя заранее, сколько вы можете потерять, либо сколько вы можете выиграть, прежде чем закроете позицию

Вторая часть системы – управление денежными средствами:

1. Ваши потери в каждой конкретной сделке не могут быть более 10% от всего капитала
2. Перед тем, как открыть сделку на большую сумму, действуйте пакетно. Сначала купите 20% активов, потом – еще 20%, и если цена идет в вашем направлении, то закупайтесь на остальные
3. Периодически переводите свои виртуальные средства в реальные. Нужно, чтобы был определенный запас

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика