Главная Мир Форекса Статьи Критерии выбора брокера на форекс

Любой форекс брокер, который осуществляет деятельность на валютном рынке, предоставляет своим клиентам массу услуг. Но не всегда количество услуг означает, что все они будут качественными, поэтому каждый трейдер должен знать некоторые нюансы работы брокера, уметь оценивать его деятельность и эффективность предлагаемых услуг. Поэтому в статье мы затронем некоторые нюансы, касающиеся оценки брокера с позиции индивидуального инвестора.

Репутация. Репутация, которой обладает форекс брокер – это довольно абстрактное понятие. И если вы выбрали в качестве определяющего критерия репутацию, то вы столкнетесь с определенными трудностями. Ведь на самом деле у вас возникнет масса вопросов. И, прежде всего, вопросы эти на первый взгляд элементарные, но получить ответ на них не так-то и просто.

Например, вы можете задаться следующими вопросами: «Обладает ли интересующий вас форекс брокер положительной репутацией? По каким критериям можно судить о том, что форекс брокер обладает репутацией?» Полагаем, что читатели данной статьи – люди образованные, посему не стоит объяснять некоторых элементарных вещей. Многочисленные компании занимают высокие места в различных рейтингах, имеют ряд престижных наград, но, как вы понимаете, все это не говорит о том, что какой-то форекс брокер обладает положительной репутацией. Ведь все эти места и награды – это лишь финансовый вопрос, поэтому полностью полагаться на такие показатели, на наш взгляд, не имеет смысла.

Что касается «подмоченной репутации», то здесь выяснить «Who is who?» достаточно просто. Нынче существует очень много тематических форумов, да и вообще мест, где общаются те же трейдеры. Поэтому, используя Интернет, вы всегда найдете отзывы обманутых клиентов, информацию об опыте судебных тяжб и т.д. и т.п. Просто введите в поисковую строку название компании и слово «отзывы» и поисковая система выдаст вам массу информации. Только хотелось бы сделать небольшую оговорку. Многие компании, имеют собственные форумы, привязанные к официальному сайту и, соответственно, могут редактировать информацию на них. Исходя из этого, сами решайте, доверять или нет тем отзывам, которые имеются на таких форумах.

Условия сотрудничества. Этот критерий оценки, безусловно, тоже очень важен. Каждый форекс брокер должен рассматриваться с нескольких позиций: точность предоставляемых котировок, приемлемый уровень спредов, точное и своевременное исполнение ордеров, наличие современного программного обеспечения, возможность получать актуальную информацию своевременно, наличие компетентной и лояльной системы поддержки клиентов, наличие у брокера собственной исследовательской базы с прикрепленным штатом сотрудников.

Теперь стоит обратить внимание на несколько вопросов исключительно технического характера. Прежде всего, вы должны поинтересоваться, откуда форекс брокер берет информацию по котировкам. Крупные компании берут котировки из компетентных источников. Например, из Доу-Джонс и т.п. Кстати, все права на ретрансляцию котировок должны быть документально подтверждены. Поэтому вы, как потенциальный клиент компании, имеете право узнать эту информацию и в соответствии с ней определить правовую прозрачность брокера, с которым собираетесь работать. Просто дело в том, что многие «левые» брокеры воруют информацию, что, безусловно, впоследствии скажется на отношении такого брокера к своим клиентам.
Существует и еще одна схема, по которой форекс брокер получает информацию о котировках. По этой схеме форекс брокер заключает договор с каким-либо западным брокером и ретранслирует котировки напрямую через него. Так в основном поступают преимущественно российские брокерские компании.

Кстати, у любого брокера должна быть отработанная система действий в случае различных непредвиденных ситуаций. Очень часто случается, что котировки делают скачки, которые явно превышают рыночные цены. Поэтому необходимо заранее обговорить такие нюансы с брокером во избежание непредвиденных ситуаций. Между прочим, солидные брокерские компании такие вопросы решают в пользу клиента. То есть, если случаются непредвиденные скачки цен, в результате которых клиент получает убытки, то такие сделки аннулируются, а суммы для погашения долга брокера перед клиентом списываются у тех трейдеров, которые заработали таким образом.

Исполнение ордеров. Данный фактор является очень важным, потому что от того, насколько точно и своевременно будет исполнен ордер, будет зависеть конечный результат сделки. Брокеры в этом плане подразделяются на два типа. Одни работают с проскальзыванием, другие исполняют ордера по точной цене. Поэтому в настоящее время ведутся жаркие дискуссии по поводу того, кому отдавать предпочтение в этом случае. Мы же, исходя из собственного опыта, считаем, что форекс брокер, который исполняет ордера по фиксированным ценам более надежный.

Приведем конкретный пример. Допустим, в США ожидается пересмотр процентных ставок и согласно мнениям аналитиков, предполагается их снижение. Вы открываете короткую позицию по доллару в двух разных брокерских компаниях, например, на уровне 1,5. Один форекс брокер работает с гарантированным исполнением отложенных ордеров, другой – с проскальзыванием.

Далее вы ставите отложенные ордера на уровне 1,4. Но после того как вышли данные по процентным ставкам, оказалось, что их уровень оказался ниже предполагаемого. Цена мгновенно падает до уровня 1,3. У брокера, который использует фиксированное исполнение ордеров, стоп-лосс срабатывает на уровне 1,4. В этом случае ваши убытки составят 100 пунктов. Если вы сотрудничаете с брокером, который работает с исполнением ордеров с проскальзыванием, то в этом случае ваш убыток составит 200 пунктов, и при этом вам нужно будет еще закрыть позицию.

А учитывая то, что цена не будет стоять на месте, вы, возможно, потеряете еще больше, чем 200 пунктов, если курс пойдет ниже. Безусловно, такие события случаются на рынке форекс не так часто, но все-таки они имеют место, поэтому риск получения убытков в результате таких событий все равно существует. Именно поэтому вопрос исполнения защитных ордеров стоит достаточно остро и даже более актуален, чем размер спреда.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика