Главная Мир Форекса Статьи Креативный трейдер и великий спекулянт Джорж Сорос

Джорж Сорос

Странно, я тут обратил внимание, и заметил, что не было еще ни одной статьи про Джоржа Сороса. То есть, в некоторых статьях я упоминал его, как, например, в Когда будет конец мирового финансового кризиса. Мнение VIP-персон, но отдельной статьи, посвященной этому, безусловно, великому человеку, я не писал. Что ж, исправляюсь. Если вы еще не знаете этого человека, то скажу, что он сколотил свое состояние в результате всего лишь одной сделки. Ну, а теперь поподробнее.

Родился великий трейдер в Будапеште 12 августа 1930 года в семье со средним достатком. Отец Джоржа был профессиональным юристом и работал также по совместительству и издателем. В 1914 году он ушел на фронт и в конечном итоге оказался в ссылке в Сибири, но через некоторое время бежал оттуда обратно в свой родной город – Будапешт. В 1947 году семья Соросов успешно иммигрировала в Великобританию. Это произошло, когда великому трейдеру было только 17 лет. Именно в Великобритании парень стал на финансовую дорогу. Он поступил в Лондонскую школу экономики, которую успешно окончил по истечении трех лет.

Поначалу Джорж Сорос работал на галентерейной фабрике в должности помощника менеджера, но если рассмотреть пристально, то фактически он работал продавцом. Позже из продавца он переквалифицировался в коммивояжера, которые ездил на стареньком «форде» и предлагал всем свой товар. Но при этом Джорж Сорос продолжал искать нормальную работу. Он хотел устроиться в банк. Поиски продолжались очень долго и только в 1953 году он устроился в компанию «Сенгер и Фридландер». Великий трейдер работал в арбитражном отделе, который соседствовал с биржей. Начальник отдела занимался торговлей акций золотодобывающих компаний. Но такая жизнь Сороса не устраивала, поэтому через три года он уезжает в Америку.

Конечно, в США он просто так бы не попал, если бы не помощь отца его Лондонского друга, который прислал ему приглашение. Отец некоего Майера держал брокерскую компанию на Уолл-стрит. В общем, великий трейдер попал туда, куда всегда стремился. Сначала он занимался международным арбитражем. Это значит, что он покупал ценные бумаги в одной стране, а продавал их в другой. Но после суэтского кризиса бизнес стал приносить не такие существенные дивиденды, как раньше, поэтому Джорж Сорос перешел на новый стиль торговли – внутренний арбитраж. Но после введения Кеннеди дополнительного сбора на иностранные инвестиции все пошло на спад. Поэтому данный вид бизнеса пришлось также оставить.

Какое-то время великий трейдер помышлял о карьере философа и даже работал над написанием трактата «Тяжкая ноша сознания». Но после трехлетнего занятия данным видом деятельности он вернулся туда, откуда все и началось – в бизнес.

В 1966 году великий трейдер создает свой первый инвестиционный фонд с суммарным размером капитала в 4 миллиона долларов. За три года существования инвестиционного фонда Джорж Сорос получил значительную прибыль. В 1969 году Сорос уже руководитель фонда «Дабл Игл», который впоследствии перерос в Quantum Group. Фонд принес Соросу баснословные прибыли. К середине 90-х капитал фонда составлял уже 10 млрд. долл.

После этого был день, который все помнят как «черная среда» - 15 сентября 1992 года. Именно в этот день великий трейдер заработал около миллиарда долларов. Сорос предпринял ряд операций, которые были связаны с быстрым падением английского фунта. Именно после этой махинации к Соросу прочно прилепилось звание «Человек, сломавший Банк Англии».

Конечно, в жизни великого трейдера было не все так просто, как это могло показаться. Например, в 1997 году совместно с Потаниным Сорос создал оффшор Mustcom за 25% акций ОАО «Связьинвест» которого заплатил 1,8 млрд. долларов США. Но после памятных событий 1998 года цена акций упала почти в 2 раза, и великий трейдер потерял на этой операции огромные деньги. Впоследствии, сам Джорж Сорос даже назвал эту сделку «худшим вложением средств за всю жизнь». Продать акции ОАО «Связьинвест» оказалось не так просто, но в 2004 году это все-таки произошло и ценные бумаги были проданы за 625 млн долларов компании «Access Industries».

Какое-то время Джорж Сорос вообще отошел от дел и занялся благотворительностью.

Еще несколько фактов в тему

На сегодняшний день состояние великого трейдера оценивается в 7,2 млрд. долл. При этом Джорж Сорос – весьма великодушный человек, так как за все время его активной финансовой деятельности, этот, безусловно, большой человек, пожертвовал на благотворительные цели порядка 5 млрд. долл. Кстати, один из этих пяти миллиардов пришелся на долю России.

Наиболее важные финансовые спекуляции великий трейдер осуществлял через оффшор «Quantum Fund NV», который официально был зарегистрирован на карибском острове Кюрасао. Между прочим, данный фонд является самым крупным среди групп «Quantum Group of Funds», которые контролирует Сорос.

Все свои деньги Джорж Сорос заработал, играя на понижение. То есть, его можно причислить к отряду медведей. Основная тактика Сороса – теория рефлексивности фондовых рынков. Согласно этой тактике, все торговые решения принимаются спекулянтом на основе ожиданий цен в будущем.

Именно ожидания и являются приоритетным фактором, на котором пытается выехать Сорос. Ожидание – фактор психологический. А потому может быть объектом информационного воздействия. Каждый раз, когда великий трейдер собирается воздействовать на валюту какой-нибудь страны, проводится массированная информационная атака через СМИ и аналитические издания. При этом трейдеры-союзники Сороса проводят реальные сделки на рынке Форекс, вливая при этом на Форекс большие средства. Это служит толчком к развитию ситуации в пользу Сороса, поскольку эти действия в действительность сильно расшатывают рынок и создают впечатление, что информация, распространенная в СМИ является достоверной. Но на самом деле это – спланированный ход.

Некоторые специалисты разделяют мнение, что Джорж Сорос обязан своим успехам даром финансового предвидения. А по другой версии, Сорос получает инсайдерскую информацию от высокопоставленных из разведывательных, политических и финансовых кругов наиболее крупных стран мира. Есть и еще одно мнение, согласно которому великий трейдер является наемным менеджером группы могущественных международных финансистов, которые держатся в тени. Главными в этой группировке считают семейство Ротшильдов. Кроме того, сюда входят и такие известные личности как Шауль Эйзенберг, Марк Рич – скандальный американский миллиардер и другие не менее известные личности.

Кстати, в 2002 году Джорж Сорос был признан виновным Парижским судом в получении конфиденциальной информации и был приговорен к штрафу в 2,2 миллиона евро. Суд посчитал, что благодаря тому, что Сорос владел конфиденциальной информацией, он сумел заработать больше 2 млн. долл. на акциях французкого банка Societe Generale.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи
Форекс тренд
Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика