Главная Мир Форекса Статьи Фундаментальный анализ VS Технический анализ (аналитическое исследование)

Впервые столкнувшись с многообразием функциональных возможностей и большим объемом информации, начинающий трейдер порой начинает просто теряться в этом океане бушующей финансовой лавины, не зная, какие шаги предпринять. В результате отсутствия систематичности многие биржевые спекулянты прошедшие курс первоначальной подготовки, тем не менее, сходят с дистанции, потеряв при этом не только собственные средства, но и веру в себя, как в человека способного и удачливого.

Поэтому по мере освоения все новых знаний о валютном дилинге, необходимо определиться, каким образом вы будете анализировать рыночную ситуацию. Существует два метода анализа рынка – технический и фундаментальный. Кратко остановимся на некоторых преимуществах и недостатках обоих с точки зрения дилетанта валютного дилинга.

Технический анализ

1. Является наиболее привлекательным для начинающих трейдеров, так как многие элементы доступны для понимания и легко усваиваются. Истоки проведения технического анализа применимо к валютному рынку уходят к моменту его основания. Правда, в то время не было такого широкого спектра возможностей для работы с ценовым графиком. Все операции приходилось проводить с использованием карандаша и бумаги.

Сегодня же торговые платформы позволяют не только существенно сэкономить ваше время, но и проводить анализ рыночной ситуации применительно к любым интервалам времени. Возможно, вы не придали значения последнему предложению. А зря. Речь идет о том, что когда еще не было программного обеспечения, то технический анализ проводился только применительно к более длинным временным интервалам, например, строился месячный график. Судите сами, каков был смысл строить часовой график вручную.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что раньше все трейдеры были сторонниками долгосрочной торговли. И опять же вывод: на сегодняшний день большой потенциал ПО дает возможность проводить торговлю на любых интервалах времени, будь то внутридневная торговля, либо годовая.

2. Следующее положительное качество технического анализа заключается в том, что многие элементы трактуются дословно. То есть, например, если есть методика, по которой строятся линии поддержки и сопротивления, то это трактуется именно так и никак иначе. Здесь не может быть каких-либо других факторов. В противном случае можно расстаться со своим капиталом, вследствие неправильного понимания. В описанном мною случае стоит действовать прямолинейно. Вот эта прямолинейность и есть ключевое слово. Для сравнения, фундаментальный анализ не предполагает дословного восприятия того или иного события как руководство к действию по стандартному шаблону, так как одно и то же событие может по-разному влиять на рыночную ситуацию.

3. Применимость технического анализа к различным типам рынков. Это говорит о том, что если вы хорошо изучили все аспекты применения ТА, то при желании можно переключаться с торговли валютой на торговлю акциями и все аспекты построения графического анализа будут одинаково работать как на рынке Форекс, так и на фондовом рынке.

Фундаментальный анализ

1. Применение навыков торговли на новостях характерно для наиболее опытных трейдеров, так как работа по ФА требует наличия большого комплекса специфических знаний в различных отраслях экономики. Вся сложность фундаментального анализа заключается в том, что различные новости могут по-разному влиять на котировки валют. Но в пользу ФА стоит сказать, что трейдер, хорошо владеющий всеми необходимыми знаниями ФА и ТА создает своеобразный симбиоз знаний, что, безусловно, дает возможность подтверждать или опровергать предположение относительно фундаментального события с помощью средств технического анализа и наоборот. Все это повышает качество анализа ситуации, что в свою очередь дает положительные результаты в виде прибыли.

2. Еще один немаловажный нюанс, который бы хотелось отметить – это выход новостей. На рынке Форекс существует отдельная группа трейдеров, которая играет на новостях. Возможно, вы замечали, как после выхода важной новости рынок стремительно устремляется в какую-либо сторону, и закрыть, либо открыть позицию почему-то получается совсем не скоро, так как брокер попросту не успевает обрабатывать все поступающие в это время запросы. А, может, есть и еще какие-то причины. Но факты остаются фактами: быстро вступить в игру во время сильного движения не всегда удается.

Все это говорится к тому, что при наличии знаний ФА трейдер заранее перед выходом новости принимает решение на открытие позиции. Что же касается технического анализа, то разбор ситуации во время выхода фундаментального события, не поддается логическому объяснению, так как все участники рынка больше подвержены эмоциям, и лишь через некоторое время эйфория спадает, рынок возвращается в спокойное русло и лишь тогда появляется возможность проводить ТА. Как правило, существуют рекомендации относительно выхода фундаментальных событий. Тем, кто не владеет знаниями ФА, советуют не открывать позицию за 2 часа перед выходом и после 2-х часов после выхода новости.

Исходя из вышесказанного, стоит сделать вывод, что необходимо тщательно подойти к выбору типа торговли. Стоит найти, что важнее и что наиболее соответствует вашему складу ума. Ведь дело в том, что при наличии тех или иных недостатков как ТА, так и ФА они одинаково хорошо работают при умелом их применении, поэтому инициатором выбора должны быть именно Вы.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика