Главная Мир Форекса Статьи Фундаментальный анализ валютного рынка в условиях кризиса

В последнее время на рынке Форекс в связи с кризисом наблюдаются различные парадоксы, не свойственные нормальному течению процесса на валютном рынке. Это не удивительно, ведь проблема мирового финансового кризиса довольно актуальна, и каждый, думаем, на себе уже успел ощутить всю остроту нынешней ситуации.

Что же касается валютных рынков, то здесь особенно остро ощущается реакция на любую новость. А, учитывая, что в последнее время таких было очень много, и каждая из них способна придать рынку непредсказуемый импульс, как никогда возросла роль фундаментального анализа рыночной ситуации.

Сегодня ходит масса слухов по поводу того, каким образом необходимо действовать в условиях кризиса. Часто можно услышать, что все терпят убытки и не предвидится ничего позитивного. Мы же в свою очередь придерживаемся несколько иного мнения относительно совершаемых операций на финансовых рынках. Просто необходимо больше внимания уделить фундаментальным показателям и в соответствии с этим планировать свою торговую тактику.

Например, если сравнить Dow Jones Index (DJI) и Indeks Nikkej, то в данном случае мы можем сделать вполне оправданный прогноз относительно движения пары USD/JPY. Вопрос лишь заключается в том, что некоторые элементы могут очень хорошо работать лишь в определенных условиях. Именно такие условия мы сейчас и можем наблюдать. Но почему мы вспомнили индексы. Это сделано с одной лишь целью: показать прочную взаимосвязь фондовых индексов с валютами. Эта взаимосвязь проявляется в том, что в случае повального обвала фондовых индексов определенного региона, такая же ситуация будет наблюдаться и по отношению к валюте данного региона.

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о процентных ставках. Этот показатель очень важен. И особенно его значимость проявляется именно в условиях кризиса. Многие финансовые институты во время кризиса идут на радикальные меры с целью стабилизировать ситуацию. И этими мерами является снижение процентных ставок. В результате снижения процентных ставок у различного рода инвесторов появляется больше возможностей для обширной деятельности. Другими словами, появляется большая деловая заинтересованность в национальной валюте. Таким образом, с одной стороны, снижение процентных ставок призвано стабилизировать ситуацию.

Но есть масса противников данного метода. Проанализировав массу идей, которыми они руководствуются, мы не нашли довольно серьезных доводов по поводу протеста на снижение процентных ставок. Но, все же, некоторые из них мы приведем:

• Первое, на что делают упор представители так называемой оппозиции снижения процентных ставок – это распространенное мнение о том, что искусственное решение проблемы не сможет коренным образом изменить обстановку.

• Второе, на что опираются лица, придерживающиеся этого мнения – это уверенность в том, что подобные меры будут способствовать раздутию пузырей на различных рынках, начиная с рынка жилья, и заканчивая фондовым рынком.

Из этих двух лозунгов наиболее ярко выделяется второй, так как данное убеждение отнюдь не беспочвенно. Достаточно вспомнить, как в результате падения курсов акций в начале XXI века, во многих регионах наблюдалась ситуация, когда центральные финансовые институты различных регионов повально снижали процентные ставки. В результате такого поведения появился большой пузырь на рынке жилья. Впоследствии были приняты серьезные радикальные меры, выраженные в агрессивной монетарной политике ряда стран. Возможно, это была лишь боязнь перед возможностью возникновения дефляции, но выводы можно делать соответствующие.

Но если взглянуть на проблему несколько иначе, то можно проследить и другую тенденцию относительно снижения процентных ставок. Стоит отметить, что подобные меры не послужили поводом для образования пузыря на фондовом рынке. Все произошло даже совершенно иначе: цены на акции за предыдущие годы падали. Но так как все эти элементы прочно связаны друг с другом, то по мере падения акций наблюдался рост долговых обязательств по другим активам. Невысокие процентные ставки дали возможность многим инвесторам проводить операции по покупке жилищных активов. Проблема заключалась лишь в том, что эти инвесторы, осуществляя бешеную гонку за прибылью, напрочь забыли о существующих рисках. Все это и стало поводом для возникновения парадоксальной ситуации, которая наблюдалась на рынке жилья.

Теперь немного истории. Ряд фундаментальных факторов, которые, казалось бы, должны были бы привести рынок в движения, мягко говоря, сплоховали. Коснемся последних президентских выборов в США. Президентом США стал Барак Обама. Мы не будем вдаваться в политические аспекты выборов, а хотим лишь подметить тенденцию, которая наблюдалась во время, и после выборов на валютном рынке. Очень неожиданным исходом было то, что рынок довольно спокойно отреагировал на избрание нового президента. После выборов по паре EUR/USD наблюдался боковой тренд. И никакого намека на значительные движения в каком-либо направлении.

Это происходит по той причине, что рынок, вероятно, находится в режиме ожидания. Это значит, что какое-либо первое значительное действие, которое предпримет Обама, должно придать рынку сильный импульс. В первую очередь это касается национальной валюты. Поэтому политика, которая будет проводиться Обамой в первую очередь должна быть учтена всеми трейдерами для того, чтобы в соответствии с принимаемыми мерами планировать свою тактику торговли на валютном рынке.

Россия в условиях кризиса. Безусловно, мировой финансовый кризис не обошел стороной и постсоветские страны. Поэтому данная тема волнует широкие круги общественности. Сюда входит и большая часть российских представителей валютного рынка. Значительное падение биржевых котировок в России говорит о многих проблемах, которые, несмотря на радикальные меры, принимаемые Правительством РФ имеют место. Поэтому, что касается российской части валютного рынка, то здесь также пока не наблюдается резких перемен. Хочется лишь верить в то, что дно кризиса уже пройдено как в целом в мире, так и в отдельности в России.

Хотелось бы поделиться с вами некоторыми соображениями насчет дальнейшей динамики рынка. Финансовый кризис серьезно ударил по многим устоявшимся тенденциям, поэтому наметившаяся неопределенность, как нам кажется, послужила хорошим уроком как для многих финансовых институтов, так и для рядовых трейдеров.

В ближайшее время рынки должны прийти в нормальное состояние, так как эффект внезапности данной ситуации потихоньку начинает проходить. Власти формируют свою политику по отношению решения проблемы в условиях кризиса, что, возможно, даст свои положительные результаты по урегулированию данного вопроса в кратчайшие сроки. Что касается конкретизации сроков, то об этом судить пока рано. В ряде стран произошло снижение процентных ставок, что, как нам видится, в противовес существующему мнению большинства противников данного метода даст свои положительные результаты как на глобальную экономику, так и на экономику отдельно взятых регионов.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика