Главная Мир Форекса Статьи Фундаментальный анализ Как играть на новостях

Рынок Форекс

славится своей непредсказуемостью, но на самом деле многие факты, которые, казалось бы, не поддаются никакому анализу, могут быть своевременно спрогнозированы при определенном наборе навыков и знаний. Это касается в первую очередь фундаментального анализа. Но, положа руку на сердце, скажем, что многие факты, даже при должной подготовке и очень хорошей осведомленности не могут быть своевременно учтены в силу их завуалированности и непредсказуемости.

Это и есть относительность в ее чистом виде. Когда трейдер владеет достаточными знаниями, но в силу различных причин оказывается неспособным противостоять внезапной смене обстановки. Поэтому стоит учитывать тот факт, что при осуществлении спекулятивных операций, трейдер должен рассчитывать на случай, то есть на возможность появления на рынке форс-мажорной ситуации, в результате которой можно получить убытки.

Именно поэтому фигурантами применения фундаментального анализа выступают люди опытные и чрезвычайно осторожные. Играть на фундаментальных факторах довольно сложно. Эта сложность заключается и в том, что различные факторы в схожей обстановке могут по-разному влиять на рынок.

Интересен именно тот факт, что колебания на валютном рынке происходят именно по причине имеющихся разногласий и различного понимания рыночной ситуации трейдерами. Именно в результате разделения мнений рынок совершает движения то в одну, то в другую сторону. Вне всяких сомнений, что если бы все участники рынка думали одинаково и, соответственно, осуществляли торговлю схожими методами, то рынок бы двигался в одном направлении. Но тогда бы он просто прекратил свое существование по той причине, что не стало бы возможности зарабатывать на перепадах в динамике валютных курсов.

Очень часто при рассмотрении темы фундаментального анализа возникают вопросы по поводу существенности той или иной методики анализа рыночной ситуации. Рынок представлен достаточно разношерстной публикой, а потому нельзя сказать, что участники рынка однозначны в своей оценке рыночной ситуации.

Кто-то использует для обоснования своих действий навыки и наработки технического анализа, кто-то отдает большее предпочтение различным теориям, построенным на базе фундаментального анализа. Но обе стороны медали схожи в своей цели. А цель - получение прибыли. Поэтому можно с уверенностью сказать, что если трейдер получает прибыль, применяя навыки технического анализа, то его теория и практика достойны уважения, равно как и права на существование.

Тем же, кто предпочитает в своей торговле аспекты фундаментального анализа, и итогом торговли которых является также получение прибыли, могут быть с уверенностью отнесены к ряду успешных трейдеров. Все это говорит о неоднозначности подходов к определению методики анализа ценообразования, что определяет одну закономерность: если способ анализа рынка приносит положительные результаты, значит, этот способ имеет право на жизнь.

Но все вышеприведенные постулаты служат своеобразным трамплином для плавного введения в тему статьи. Поэтому мы не будем обсуждать целесообразность выбора анализа рынка, а проведем небольшое исследование, основанное на собственном опыте, и базирующееся на практике многих поколений трейдеров.

Мы знаем, какая бывает реакция у трейдеров, когда в литературе постоянно описываются различные приемы и стратегии (особенно это касается фундаментального анализа), но не рассматриваются конкретные примеры. Все это вызывает определенное раздражение, поскольку для правильного понимания и проведения определенного комплекса самостоятельных исследований необходима прочная база, основываясь на которой, трейдер сможет строить свою собственную гипотезу относительно динамики цен. Поэтому приведем небольшое исследование, опираясь на которое вы сможете самостоятельно оценить, как реагирует рынок на те или иные события.

Первое, на что необходимо обратить внимание – это наличие потока актуальной информации. Причем для проведения комплексного анализа необходимо использовать только источники, заслуживающие наибольшего доверия. Наиболее известными источниками экономической информации являются “Прайм-тасс” (русский вариант) и «Dow Jones».

Но при использовании этих новостных источников следует учесть определенный нюанс. Дело в том, что «Прайм-тасс» транслирует новости, которые берет в «Dow Jones». Если охарактеризовать данный новостной источник применительно к российской части валютного рынка, то можно сделать вывод, что в целом данное агентство работает достаточно надежно. Услугу «Прайм-тасс» платные, поэтому при серьезном подходе к анализу рыночной обстановки методом фундаментального анализа необходимо серьезно задуматься о наличии источника бесперебойной и актуальной информации и раскошелиться на получение информации, заслуживающей наибольшего доверия.

А сейчас рассмотрим конкретный пример влияния фундаментальных факторов на валютный рынок.

16 февраля 2004 г.

11:12 Вышли данные Мичиганского университета. Согласно этим данным получилось, что оптимистичные прогнозы относительно доверия потребителей не оправдались. Индекс данного университета согласно потребительского настроения упал порядка 10% и составил 93,1. Проблема заключалась в том, что многие аналитики предполагали рост данного индекса. Но стоит отметить тот нюанс, что все же, несмотря на довольно непредсказуемые данные, индекс оставался на значительной величине по сравнению с 2003 годом, когда значительное влияние на настроение потребителей оказывали события, происходившие в то время в Ираке.

Кроме того, наблюдалась разбежка в значениях, на которые снизился индекс. Индекс, который отражает динамику настроения семейных пар и уровень дохода которых не превышает 50 000$ снизился на 15%. В то же время индекс, который отвечает за отражение настроения семей, чей доход составляет выше 50 000$ упал на 7%, что рассматривалось как довольно приемлемое значение.

Также наблюдался спад и потребительских ожиданий, который составил 88,4. В свою очередь индекс, который отражает динамику отношения потребителей к текущей ситуации в сфере экономики также снизился до отметки 100,4.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при таких слабых показателях, особенно учитывая тот факт, что некоторые из этих показателей были неожиданными для многих аналитиков, доллар должен непременно упасть.

Итог: после незначительного колебания цена выросла 17 февраля 2008 г.

17 февраля 2004 г.

13:21 Вышли данные ЕЦБ. Согласно этим данным ставка refi составила 2% ровно. Но рынок довольно спокойно отреагировал на данные события, в результате чего можно предположить, что эти данные были заранее спрогнозированы и учтены.

Итог: после незначительного колебания, которое произошло до момента выхода новости, рынок вернулся в спокойное русло.

18 февраля 2004 г.

В этот день вышел ряд важных новостей из США.

16:31 Вышли данные по количеству законченного возведения жилья, которое составило в Январе -2,3% - 1,709 млн. Для сравнения была необходимость проанализировать аналогичные данные за декабрь. В декабре эта цифра составила 1,749.

16:32 Объемы строительства жилья в январе месяце сократились до 1,9 млн.

16:33 Данные по строительству. Количество строящихся домов возросло до цифры 1,193 млн.

Итог: можно было бы сделать предположение, что доллар должен ослабнуть, на фоне слабых показателей и цена в паре EUR/USD должна вырасти, но на самом деле этого не произошло. Произошел рост цены в паре EUR/USD. Это можно объяснить тем, что вышедшие новости, несмотря на их значение, все же не были восприняты большинством участников рынка всерьез. Вторая возможная причина такого поведения рынка заключается в том, что слабые данные, вышедшие в США, были уравновешены такими же слабыми данными еврозоны, либо данные по еврозоне воспринялись участниками рынка как более значительные.

Кстати, подводя общий итог нашего исследования можно сделать определенные выводы относительно методики торговли по той или иной валютной паре. Так как многие валюты мира завязаны на долларе США, то, соответственно, координация ценового диапазона по таким валютным парам происходит в тесной взаимосвязи с фундаментальными данными из США. Поэтому особое значение стоит уделять именно данным по этой стране. Особенно, если вы осуществляете торговлю по EUR/USD. И уже отталкиваясь от этих данных проецировать их на текущую рыночную ситуацию применительно к вашей методике торговли.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика