Главная Мир Форекса Статьи Фундаментальный анализ форекс ЦБ и процентные ставки

Влияние процентных ставок на ситуацию на валютном рынке Форекс, трудно переоценить, так как это является одним из основных факторов фундаментального анализа. Сегодня я рассмотрю, каким образом влияют процентные ставки на общую экономическую ситуацию и ситуацию на рынке Форекс. Каждый Центральный Банк имеет возможность оказывать влияние на объем денежных средств, находящихся в обращении. Для такого воздействия у банков существуют специальные рычаги воздействия. К таким рычагам относятся ставка процентов по кредитам ЦБ, норма обязательного резервирования и операции с ценными бумагами.

Ставка процентов по кредитам ЦБ

Если вы изучаете фундаментальный анализ Форекс, то вы просто обязаны знать про ставку процентов по кредитам ЦБ. Эта ставка определяет, под какой процент Центральный Банк будет выдавать кредит коммерческим банкам. Я не могу сказать однозначно за все страны, но во многих доля средств Центрального Банка в средствах коммерческих банков составляет очень приличную сумму. Это означает только одно: Центральный Банк имеет возможность оказывать сильное влияние на экономику своей страны за счет манипуляций с процентной ставкой, под которую выдаются кредиты коммерческим банкам. Именно ставка по процентам нас и интересует в данном случае.

Механизм выдачи кредитов ЦБ коммерческим банкам и их влияние на экономику страны:

Выше я уже говорил, что ЦБ в силах варьировать уровень процентной ставки, под которую выдается кредит коммерческим банкам. А это в свою очередь говорит о том, что если ЦБ значительно увеличит уровень процентной ставки по выдаваемым кредитам, то это приведет к подорожанию денег. Раз увеличивается процентная ставка по кредитам, значит, коммерческие банки могут взять в кредит меньше денег. Все это ведет к дефициту денежных средств, так как их объем, находящийся в свободном обращении, начинает постепенно уменьшаться.

Уменьшение количества денежных средств, которые находятся в свободном обращении на рынке, приводит к охлаждению рынка, а это в свою очередь приведет к снижению темпа инфляционных процессов. Одно время сильная динамика увеличения планки процентных ставок наблюдалась в США. Но нужно понимать, что в каждом конкретном случае нам необходимо улавливать скрытый подтекст, которым диктуется подобное положение вещей. На то время, которое я привожу в пример (2005 год) в США были вынуждены вести такую политику по причине большого дефицита платежного баланса. Повышение процентной ставки в то время шло параллельно повышению цен на нефть.

Анализ Форекс

Но ЦБ может быть заинтересован не только в повышении ставки процентов, но и в ее уменьшении. Это может понадобиться тогда, когда необходимо оживить экономику. После дефолта 1998 года в России, ЦБ РФ активно практиковал снижение ставки процентов, так как это был едва ли не единственный способ добиться стабилизации экономики. При снижении ставки процента денежные средства становятся более доступными, следовательно, более привлекательными. Это способствует их активному кругообороту.

Минимальный размер обязательного резервирования средств ЦБ

Нормой обязательного резервирования является процент, который должен быть изъят на счета ЦБ. На счета коммерческих банков поступают депозиты. Именно с этих депозитов изымается определенный процент (сумма денежных средств), которые могут храниться на счетах Центрального Банка. Например, если объем депозита равен 100 млн.долл., и существующий процент обязательного резервирования равен 7%, то сумма средств, которые должны быть зарезервированы и должны храниться на счетах коммерческого банка, должна равняться 7 млн.долл.

В действительности, большая часть средств, которые поступают на счета коммерческих банков, идет на закрытие существующих брешей именно в резервном бюджете средств. Таким образом, если норма обязательного резервирования будет достаточно высокой, то это будет затруднять активность коммерческих банков. То есть, значительно снижаются процессы мультипликации денежных средств. И в конечном итоге, снижение активности коммерческих банков на внутреннем и внешнем рынке приведет к снижению темпа инфляционных процессов.

Подобные манипуляции ЦБ по отношению к коммерческим банкам, как правило, характерны для отношений внутри страны. И если говорить о данном средстве влияния применительно к мировому финансовому рынку, то здесь подобное используется крайне редко. Именно из-за региональности этого процесса.

Операции с ценными бумагами

Существует немало методов воздействия на национальную валюту в частности, и на экономику отдельного региона в целом, путем совершения операций с ценными бумагами. Их очень много, поэтому сейчас я расскажу только про операции с облигациями. Вообще операции с ценными бумагами в большей степени популярны в США, потому, что до сих пор считается, что ценные бумаги там являются достаточно надежным средством инвестирования. Конечно, с приходом финансового кризиса ситуация сильно изменилась, но, тем не менее, рынки ценных бумаг были, есть, и, возможно, будут двигателями экономики.

Что касается облигаций. Совершая сделки с последними, появляется возможность реально воздействовать на устойчивость валютного рынка. Ведь когда коммерческие банки покупают ценные бумаги, то они тем самым лишаются части своих свободных активов. А это в свою очередь ведет к изменению расстановки сил на валютном рынке. Именно в такие моменты качественно проведенный фундаментальный анализ Форекс подскажет вам, куда вероятней всего пойдет рынок. Таким образом, при продаже облигаций, снижается объем находящихся в обращении денежных средств, что ведет к снижению уровня инфляционных процессов. Если происходят покупки облигаций, то на рынок вливается значительная часть денежных средств, которая приводит к необходимости снижения ставки процента.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс
Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика