Главная Мир Форекса Статьи Фундаментальный анализ Форекс Нефть и ее влияние на мировую экономику

На протяжении многих лет «черное золото» было, есть и, вероятно, будет играть роль важнейшей экономической категории, на которой держится не столько экономика государств, сколько их взаимодействие. Сегодня нефть – это не природный ресурс, это важнейший инструмент политического влияния, который, между прочим, многие страны очень умело используют. Именно по этой причине Форекс анализ рынка, особенно, если вы придерживаетесь фундаментального анализа, необходимо строить на изучении информации о состоянии дел в этой стратегически важной сфере – сфере отношений, возникающих на почве использования и продажи нефти.

Раньше я не сильно обращал внимание на этот показатель, но теперь я должен вам сказать, что фундаментальный анализ Форекс гораздо проще проводить, используя данные по нефти. «Черное золото» играет роль чуткого индикатора, отражающего состояние дел в мировой экономике. Думаю, что ее влияние даже куда больше, чем влияние золота. Но давайте обо всем по порядку.

Что для нас нефть?

Возможно, может показаться, что нефть – это результат бурного развития промышленных технологий. Но на самом деле это не так. Нефть была известна еще в Древних веках. Если верить летописям, то нефтяные промыслы существовали еще 4000 до н.э. Сегодня по прогнозам многочисленных аналитиков, нефть находится на гране своего истощения. Именно этой причиной обусловлено подорожание «черного золота». Самый большой потребитель нефти на сегодняшний день – это Америка, и хотя говорят, что в скором времени Китай способен отобрать у США пальму первенства, думаю, что это вряд ли случится. Часто, проводя Форекс анализ рынка, и видя, как меняется динамика цен на нефть, задумываешься, что все пессимистичные высказывания насчет вероятного дефицита нефти имеют под собой веские основания.

Одной из причин, которая может затормозить рост мировой экономики, является возможное снижение объемов добычи нефти, которое может привести к росту цен на нефть. Давайте коснемся фактов, т.е. проведем небольшой фундаментальный анализ Форекс. Если рассматривать ту же США, то можно проследить интересную тенденцию. Бурный рост экономики этой, безусловно, великой державы, был вызван низкими ценами на нефть. В 1960-х годах цена за баррель колебалась в диапазоне 2-3$ за баррель. В 1994 году цена составляла 13$ за баррель. А такой плавный, но не быстрый рост длился вплоть до 2004 года, когда в результате драматических событий в Саудовской Аравии цена подскочила до 42$ за баррель. А теперь вспомните прошлый год, когда мировую экономику захлестнул финансово экономический кризис. Цена за баррель нефти «взлетела» выше планки в 145$!!!

Нефть – это важнейший стратегический продукт. Представьте сами: что было бы без нефти? Сразу была бы парализована система транспортного обеспечения, сельского хозяйства, промышленности. Этот список можно продолжать очень долго. Важно понять, что сегодня по мере роста индустриализации нефть становится жизненно важной составляющей в экономическом организме любого государства.

Куда мы идем?

И вот что интересное я заметил. Часто просматриваю экономические новости для того, чтобы более качественно провести Форекс анализ рынка, и должен заметить, что высказывания о том, что нефтедобывающие страны с трудом справляются с тем объемом спроса на «черное золото», которое сегодня имеется, практически отсутствуют. Многие аналитики считают, что единственной страной, которая может удовлетворить мировые запросы на нефть является Саудовская Аравия. Но если она нарастит объемы добычи до максимума, то в случае еще большей потребности мирового сообщества в «черном золоте» вряд ли найдутся дополнительные резервы для удовлетворения мировых запросов.

А теперь давайте проведем фундаментальный анализ Форекс и подумаем, по какому сценарию может развиваться ситуация, если цена на нефть продолжит свой рост.

Во-первых, рост цен на нефть будет способствовать росту цен на золото предположительно выше отметки 1000$ за унцию. А, как правило, цены на нефть и на золото обычно двигаются вместе, поэтому вывод о том, что из этого получится, напрашивается сам. Золото – это хорошая альтернатива бумажным деньгам. Главный вопрос, который мучает меня, да, впрочем, и многие умы – это когда будет достигнут нефтяной пик на рынке?

Нефть против доллара?! Что делать трейдерам?

Продолжая фундаментальный анализ Форекс, я вкратце остановлюсь на взаимосвязи доллара и нефти. Поскольку доллар тесно привязан к «черному золоту», то для того чтобы отследить динамику американской валюты, нам понадобится изучить динамику цен на нефть. В новостях часто проскакивают высказывания, что нефть сильно влияет на доллар. Либо наоборот, что нефть является поддержкой для доллара. Так вот, изменение цен на «черное золото» оказывает воздействие на его внутреннюю стоимость. А уже от доллара «отталкиваются» все остальные валюты, которые с ним связаны. И если цена на нефть будет изменяться, то это будет влиять на ход торгов на валютном рынке Форекс через «американца».

Хочу отметить, что этот факт стоит помнить особенно в тех случаях, когда рынок не имеет ярко направленного движения, и находится в стадии ожидания. В такие моменты здесь повисает неопределенность. И если говорить в общем о сырьевых инструментах, то обязательно стоит отметить, что они являются прекрасным низко рискованным способом инвестирования. И как показывает сегодняшняя ситуация, устойчивость сырьевых рынков оказывает положительное воздействие не только на фондовый рынок, но и на валютный рынок Форекс.

Исходя из всего вышесказанного, могу предположить, что пока цены на нефть не превысили планку в 100$, дружба нефти и мировой экономики не предвидится. Делайте выводы, господа!

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер
Энергетический кризис
Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика