Главная Мир Форекса Статьи Форекс Россия История и ключевые моменты развития

История российского валютного рынка уходит в далекие 80-е годы. В то время нельзя было говорить о каком-то крупномасштабном развитии внешнеэкономических связей. Все гиганты отечественного производства работали в своем большинстве локально, поэтому первые изменения, которые коснулись существующей валютной системы, внесли коренной перелом в устоявшуюся схему функционирования. Было положено начало модернизации внешнеэкономических расчетов. Кроме того, был сделан упор на экспорт товаров, в то время как импорт жестко лимитировался. Безусловно, функционирование системы в рамках устоявшейся плановой системы испытывало некоторые ограничения, но, все же, это были первые шаги к налаживанию крупномасштабного взаимодействия.

Форекс Россия лишь сегодня достойно носит свое название, но в те годы вся проблема заключалась именно в большом количестве импорта, который существенно превышал экспорт. Со временем кредитные отношения вышли на первое место. Почти все товары брались именно в кредит. Поэтому как снежный ком нарастали государственные долги. Для стимулирования экономики принимался ряд мер. Например, для того, чтобы сбалансировать импорт и экспорт вначале были введены валютные коэффициенты, после этого – валютные отчисления.

Но все эти меры в должной степени не могли повлиять на развитие событий. Важным моментом являлось стремление создать что-то наподобие валютного рынка. Таким подобием в те годы стали аукционы, которые проводил Внешэкономбанк СССР. Но такие меры не могли в должной степени повлиять на сложившуюся обстановку по причине малого оборота денежных средств. Многие предприятия имели в своем распоряжении мизерные суммы, так как большая часть прибыли уходила на отчисления в рамках существующей плановой системы.

Постепенно многие аналитики пришли к выводу, что валютный рынок Форекс Россия может сформироваться путем кардинального изменения существующей системы. Нужно было создать механизм, с помощью которого предприятия могли бы продавать по выгодному курсу полученную прибыль. Но вся проблема заключалась в том, что львиная доля отчислений шла в бюджет и использовалась в целях погашения внешней задолженности СССР. При таких условиях было нереально создать крупномасштабную и рабочую систему валютного регулирования, да и не было достаточного количества свободных средств, для поддержания такой системы.

И все-таки в 1991 году после развала СССР стало ясно, что рыночная экономика вынуждена претерпеть существенные изменения. Это произошло благодаря вливанию огромного количества денежных средств, которые ранее аккумулировались для выплат по внешнему долгу. Но после развала СССР и принятия Россией всех долгов СССР, многие западные страны-кредиторы согласились отсрочить выплаты по существующим задолженностям. Именно это и послужило толчком к развитию отечественного валютного рынка.

Но наличие внешних долгов было не единственной причиной, по которой валютный рынок Форекс Россия испытывал значительное затруднение. Проблема заключалась во внутренней конвертируемости рубля. В рамках тотального планирования нельзя было рассчитывать на результативный оборот национальной валюты. Поэтому важным шагом к коренному перелому действующей системы стал Указ Президента от 15.11.91 г. «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФР». Именно с момента выхода данного указа начал отсчет своеобразный рынок Форекс Россия. Стала функционировать система, при которой многие коммерческие банки уполномочивались открывать для юридических и физических лиц валютные счета. Кроме того, курс российского рубля стал определяться исходя из спроса и предложения на различных биржах, аукционах и на межбанковском рынке. Все это позволило значительно укрепить рубль не только в пределах России, но и на международном рынке. Именно это и послужило фундаментом к образованию валютного рынка Форекс Россия.

Становление рынка Форекс Россия проходило достаточно нестабильно. Виной тому был постоянный дефицит государственного бюджета. Курс рубля практически все время падал, так как центральный банк не обладал достаточным количеством резервов для поддержания стабильности национальной валюты. Малое количество находящейся в обращении валюты требовало регулярной эмиссии, поэтому на валютном рынке постоянно ощущался дефицит рублевых средств. Неоднозначность динамики развития валютного рынка Форекс Россия привело к ряду форс-мажорных событий. Наиболее памятными из низ являются «черный вторник» октября 1994 года, и дефолт 1998 года.

Сегодня все изменилось в лучшую сторону. Отечественный валютный рынок в достаточной мере стабилизировался. Это обусловлено умеренным ростом инфляции, высокой ликвидностью рубля на валютном рынке, широким кругом участников. Появилось достаточно много альтернативных вариантов вложения свободных активов. Сюда можно отнести фондовый и товарный рынок, рублевые депозиты и т.д.

Изменилась и система осуществления операций различными компаниями. Если раньше, во времена системы тотального планирования любая компания, осуществляющая экспорт товаров, была обязана продавать половину выручки, то сегодня это соотношение изменилось в лучшую сторону и составляет 30%.

Кроме того, коренному изменению подверглась система осуществления валютной торговли на рынке Форекс Россия. Если раньше на время торговли в одном зале собиралось большое количество трейдеров, то сегодня система валютной торговли эволюционировала. И здесь важную роль послужило стремительное развитие интернет-технологий. Благодаря этому сегодня торговый зал – это виртуальный зал, расположенный на мощном сервере. Паутина коммуникационных связей, которой охватывается Форекс Россия, огромна. Поэтому каждый трейдер имеет возможность осуществлять биржевую деятельность на удаленных рабочих местах, а средства связи, использовавшиеся ранее, такие как телефон, стали лишь средством подстраховки в случае непредвиденных сетевых проблем.

Кроме того, появился целый ряд новых и интересных возможностей. Например, существует система двойного аукциона, при котором трейдеры могут осуществлять сделки следующим образом: допустим, один трейдер выставляет на продажу определенное количество валюты и по определенной цене. Если находится покупатель, которому нужно такое же количество валюты и по такой же цене, то автоматически производится сделка. На основе проведения анализа средневзвешенного курса рубля определяется его официальный курс.

В заключение можно отметить, что рынок Форекс Россия проделал значительный путь к своей стабильности и сегодня многое зависит от властей и проводимой ими политики. Поэтому будущее российского финансового рынка, прежде всего, будет зависеть от того, насколько сбалансированной и эффективной будет политика валютного регулирования. Но будущее у рынка Форекс Россия, безусловно, есть.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика