Главная Мир Форекса Статьи Форекс риски Природа возникновения

Рынок форекс полон рисков. Об этом не устают повторять и в средствах массовой информации, и при изучении общей информации о валютном рынке на всевозможных семинарах, тренингах и т.д. И, несмотря на существующие форекс риски, ежедневно сотни и тысячи человек приходят на валютный рынок с надеждой обрести финансовую независимость. Мы провели собственное мини-исследование, после чего пришли к выводу, что риск – это неотъемлемая часть нашей жизни. Именно поэтому, если вы решили, что форекс – это ваше, вас не должен останавливать тот факт, что на валютном рынке участники теряют порой огромные состояния. Ведь дело здесь в каждом из нас, и, пожалуй, не существует той профессии, где бы ни было риска. Но рассмотрим все по порядку.

Наша жизнь сопряжена с риском

В Нью-Йорке произошел довольно курьезный случай. Один человек попал под машину. Но травма была несерьезная, поэтому он сразу поднялся, но его остановил один из прохожих, который посоветовал извлечь из данной ситуации выгоду. Он посоветовал ему лечь под машину и притвориться сильно пострадавшим, после чего потребовать у водителя сбившей его автомашины компенсацию. Пострадавший согласился и снова лег под машину, притворившись, будто ему внезапно стало плохо.

Но как только он лег под машину, то водитель, который этого не заметил, завел машину и поехал, в результате чего задавил человека насмерть. Мы акцентируем внимание на этой истории не для того, чтобы вы аккуратней переходили дорогу, или подозрительно относились к советам случайных прохожих, а для того, чтобы вы поняли, что вся наша жизнь сопряжена с опасностью. И очень трудно сказать, когда и где она нас поджидает: находимся ли мы дома или путешествуем по миру.

Не рисковать – значит не жить

Попробуйте ответить сами себе на вопрос: «Вы хотели бы изменить свою жизнь?» Наверняка, многие ответят положительно. Но дело в том, что достичь какой-либо цели в большинстве случаев не представляется возможным без риска, потому что перед тем, как достигнуть какой-либо цели, мы обязательно должны определить средства ее достижения. И чем выше будет цель, тем больше средств будет использоваться для ее достижения, соответственно, будет больше риск. Конечно, можно вообще не рисковать, но жизнь показывает, что наивысших результатов добиваются именно те люди, которые рискуют, нежели чем те, кто колеблется на месте, не решаясь предпринять конкретных шагов. Заостряя внимание на валютном рынке, мы не говорим, что вы должны бездумно принимать на себя все форекс риски. Нет! Рисковать нужно, но этот риск должен быть обоснован. Именно этому вопросу мы посвятим следующий постулат.

Обоснованный и слепой риск

Для достижения цели, особенно работая на финансовых рынках, существуют большие форекс риски, поэтому нужно твердо усвоить манеру поведения и способ достижения вашей цели. Если говорить про риск слепой, необдуманный, то, принимая во внимание динамику валютного рынка и его особенности, стоит отметить, что игра наобум, сопряженная с необдуманными рисками неизбежно приведет к потере всего капитала. Кстати, именно синдром новичка часто играет злую шутку с начинающими трейдерами. Такие участники рынка начинают торговлю, причем, как правило, играют наобум, не учитывая форекс риски. Интересно то, что согласно статистике многим таким трейдерам на первоначальном этапе везет до безумия. И это мало поддается логическому объяснению, поскольку такая игра – это рулетка, где можно с большой долей вероятности, как выиграть большую сумму, так и потерять все свои деньги. Но чудес не бывает, поэтому, сколько бы ни длилась череда удачных сделок, рано или поздно такой трейдер потерпит неудачу.

Другое дело, когда форекс риски обоснованы. Рассчитанный риск и трезвая оценка текущей ситуации даст в конечном итоге свои плоды в виде прибыли. Необходимо решать задачи и уметь прогнозировать развитие ситуации, прежде всего, логическим путем. Именно это главное отличие человека от животного – умение мыслить. Не нужно принимать решения на уровне инстинкта. Форекс риски в любом их проявлении должны быть отражением хода вашей мысли. И в этом заключается различие между новичками и опытными трейдерами, для которых форекс риски – неотъемлемая часть торговли.

Деньги тоже подвержены риску

Деньги, которые находятся у нас в пользовании, также постоянно подвержены риску. С этим стоит смириться. На протяжении многих веков существования денежных отношений существовала проблема обесценивания денег. Возможно, на первый взгляд такое явления как инфляция не вызывает у некоторых негодования. Но многие помнят, что происходило на нынешнем постсоветском пространстве в 90-х годах. Тогда большинство граждан потеряли свои кровные благодаря бешеному темпу инфляции, которая захлестнула экономику. Но не все получили убытки благодаря такому развитию событий. Многие предприимчивые граждане использовали ту ситуацию в своих интересах, благодаря чему получили сверхприбыли.

И все-таки основная масса населения осталась ни с чем. Система обесценения денег такова: по мере все большего увеличения объема денежных средств, находящихся в обращении, если параллельно этому не происходит адекватное увеличение их стоимости, со временем они теряют свою ценность. Риск потери собственных средств вписывается не только в концепцию, называемую «форекс риски», но и в других случаях. Например, риск возникает даже в тех случаях, когда вы вкладываете свои средства в банк. В таком случае существует вероятность, что по мере роста темпов инфляции вы потеряете часть своих средств. Кроме того, лишиться капитала можно и из-за банального банкротства банка.

Вывод

Рынок форекс является одним из наиболее доходных финансовых рынков мира, и повлиять на развитие событий на валютном рынке какому-то одному участнику просто не представляется возможным. Именно поэтому, учитывая все существующие форекс риски, не стоит забывать, что риск – это неотъемлемый элемент достижения поставленной цели. Именно форекс риски делают валютный рынок порой непредсказуемым, не поддающимся никаким законам логики. И, несмотря на такое положение дел, хочется отметить, что все-таки на форекс существует масса людей, которые успешно совмещают форекс риски со здравым рассудком, поэтому, придя на валютный рынок, вы, прежде всего, должны задать себе вопрос: «Смогу ли я обуздать свой азарт и научиться рисковать обоснованно?» Именно ответ на этот вопрос предопределит ваш успех либо неудачу на валютном рынке.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд
Начинающий трейдер
Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика