Главная Мир Форекса Статьи Форекс риски 12 правил управления активами

В большинстве случаев неопытные трейдеры, которые осуществляют торговлю на рынке форекс не принимают во внимание схему риски/доходы, надеясь, что риски будут самостоятельно погашаться по счастливой случайности. Но на самом деле форекс риски – это целая наука, которой посвящено немало тематической литературы, поэтому сегодня мы поговорим именно об этом инструменте тактики биржевой торговли. Почему тактика? Да потому что от того, насколько грамотно вы будете управлять соотношением риск/доход, будет зависеть конечные результат торговли на валютном рынке.

Трейдер, принимающий во внимание форекс риски, должен ставить перед собой две задачи. Во-первых, возвести стену безопасности вокруг своих открытых позиций, а, во-вторых, побороть свои эмоции. Эти две составляющие являются базовыми основами построения торговой тактики. И именно от того, насколько правильно будет построена эта тактика, будет зависеть размер ваших будущих убытков.

Итак, ниже мы предлагаем рассмотреть 15 рекомендаций, которые позволят если не полностью исключить, то хотя бы значительно снизить форекс риски:

1. Открывая позицию, вы всегда руководствуетесь какими-то соображениями. И эти соображения зависят от того, насколько вероятным вы воспринимаете возможность получения прибыли по открытой позиции. Поэтому всегда стоит открывать позицию лишь в тех случаях, когда вы больше всего уверены в положительном исходе. Стоит закрывать позицию, даже несмотря на наличие убытков, если развивающаяся ситуация не оправдывает ваши ожидания.

2. Когда мы открываем позицию, то обязательно проводим анализ. И если его правильно провести, то можно заметить, что колебание цены за определенный момент времени представляет собой какую-то модель. Рано или поздно цена все равно нарушит эту модель. Поэтому трейдер должен заранее оценить форекс риски в данном случае и открывать позицию, рассчитывая на краткосрочное движение цены. Кроме того, обязательно стоит учесть следующие за зоной прорыва уровни поддержки и сопротивления.

3. Рынок форекс никогда не был планомерно двигающимся потом цен. На рынке постоянно наблюдается динамика, поэтому трендовые и контртрендовые движения цены – это нормальное явление. Многие трейдеры при контртрендовом движении цены зачастую начинают паниковать и закрывают свои позиции, хотя при должном анализе рынка этого не стоило бы делать, поскольку часто цена после отката завоевывает утраченные позиции и продолжает движение в заданном направлении. Поэтому в данном случае форекс риски должны быть учтены путем заранее принятого решения относительно закрытия позиции в случае, если цена пойдет против вас.

4. Некоторые нюансы, которые могут вам помешать. Проанализируйте максимумы и минимумы, которые проходила цена в прошлом и которые, возможно, будут преодолены в будущем. Изучите, как вела себя цена в предыдущих случаях, это позволит снизить форекс риски и понять характерные особенности поведения используемого вами рыночного инструмента в различных ситуациях. Особенно важно учесть все нюансы, которые сопутствовали развитию ситуации в прошлом: настроение рынка; важные новости, которые могли воздействовать на цену в прошлом и т.д.
5. Схема, которую мы приводили выше – риск/доход – зависит также и от временного интервала, который использует трейдер для проведения торговых операций. Если вы имеете в наличии солидные торговый депозит, то, безусловно, при должной подготовке для получения большей прибыли стоит торговать на более длительном интервале времени. Если же вы не обладаете таким депозитом, то для того, чтобы снизить форекс риски желательно для торговли использовать короткие временные интервалы. Кроме того, старайтесь правильно использовать время для управления защитными ордерами.

6. Никогда не стоит открывать позицию, если вы не уверены в развитии ситуации. Ваши форекс риски будут значительно снижены, если вы будете открывать позицию, когда будете в большей степени уверены в развитии ситуации в вашу пользу. Поэтому если появляется возможность войти в рынок, но вы не уверены полностью в благополучном исходе, то будет иметь смысл выждать появление более выгодной позиции. И здесь очень важно уметь терпеть, так как очень выгодные ситуации могут появляться и не часто. Такое ожидание на рынке форекс называется «сидеть на заборе».

7. Учтите, что хорошие сделки не всегда выглядят таковыми поначалу. Поэтому всегда перед открытием позиции следует провести анализ всех «за» и «против». И очень важно в данном случае не выдавать желаемое за действительное. Это происходит когда «чешутся руки» и хочется открыть позицию. И когда появляется нечто похожее на хорошую сделку, то мы забываем про форекс риски и пытаемся убедить себя в том, что эта сделка будет прибыльной. На самом деле если вы не поленитесь проанализировать позицию, то наверняка застрахуете себя от будущих потерь. Желательно также заранее просчитать уровень возможных убытков и только после этого открывать позицию.

8. Осторожный выбор валютной пары – это такой же залог успеха, как и первоначальное обучение биржевой торговле, поэтому перед тем как вообще начать торговлю необходимо выбрать несколько валютных пар, которые в большей степени отвечают вашим требованиям и возможностям и постараться узнать все об этих валютных парах: их историю, динамику, спреды по данной валютной паре и т.д. Такой подход позволит значительно снизить форекс риски, так как каждая валютная пара имеет свои характерные особенности, которые будучи изученными, будут учтены впоследствии.

9. Каждый человек по-разному воспринимает форекс риски, поэтому при осуществлении торговли следует придерживаться собственного мнения вместо того, чтобы бездумно следовать за толпой. Скажем по собственному опыту: «Если ночью вы не можете просто лечь и спокойно заснуть, то вам обязательно стоит пересмотреть собственную политику рисков».

10. Заранее определитесь, открывая позицию, где вы готовы из нее выйти. Работать по принципу «открываем и держим» - бездумно. Наметьте для себя какой-то уровень, который должна достигнуть цена и придерживайтесь этой позиции.

11. Не позволяйте вскружить вам голову случайной прибыли. Случайный доход непостоянен. Такая прибыль будет проиграна точно так же, как и выиграна. Поэтому стоит разработать собственную стратегию торговли, и если в результате ее использования вы будете получать регулярную прибыль, то в таком случае можно быть уверенными, что ваши форекс риски будут значительно снижены.

12. Открывайте позицию при наличии невысокой степени риска и закрывайте при высокой. Это можно сказать про покупку у линии поддержки и продаже у линии сопротивления. Но в большинстве случаев здесь будет иметь смысл осуществлять сделки при торговле на импульсах, характеризующихся высоким уровнем безопасности.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика