Главная Мир Форекса Статьи Форекс Опционная торговля

Эту статью мы решили написать применительно к рынку Форекс исходя из различных побуждений. Если говорить более глобально, то опытный трейдер, торгующий валютой, безусловно, должен понимать механизм работы всей системы. В том числе и принцип работы на фондовом рынке.

Обширные знания различных биржевых особенностей дают возможность более прочно стоять на ногах при осуществлении торговых операций. Может возникнуть вопрос: почему? Да потому, что различные рынки взаимосвязаны между собой, и когда происходит падение одного, то другой рынок может находиться в состоянии подъема. Именно поэтому сегодня мы решили затронуть тему, не совсем специфичную для рынка Форекс, но, от того не менее актуальную. Это тема опционов.

Опцион представляет собой разновидность контракта, который дает возможность совершить покупку или продажу рыночного инструмента по определенной цене за определенный период времени. Применимо к рынку Форекс, рыночным инструментом здесь будет выступать валюта. Но особенность контракта заключается в том, что его заключение дает возможность совершить сделку с валютой в определенное время и по определенной цене.

Преимущество опционов заключается в том, что трейдер может заранее рассчитать свои риски. То есть, трейдер заранее знает, какую максимальную сумму он может потерять в результате совершения сделки. Только что мы сказали про общий механизм проведения операций с опционами. Что же касается рынка Форекс, то здесь дела обстоят несколько иначе. Вся проблема заключается в том, что убытки, которые трейдер может получить в результате проведения торговой операции могут и ничем не ограничиваться. Вопрос заключается в том, что при закрытии позиции с использованием опционов, прибыль может быть меньше на определенное значение, которое равняется сумме, равной размеру величины, которую трейдер оплатил за опционы.

Кроме того, в случае, если валютный рынок не совершит каких-либо движений, то инвестиции будут понижаться на то же значение. Но, как и везде, существуют различные подходы к совершению торговых операций, результатом чего может быть получение значительной прибыли. Для примера стоит привести стратегию, например, стреддл. С ее помощью трейдеры могут осуществлять торговые операции независимо от направления движения цены. Вопрос лишь заключается в том, что движение цены должно быть взято в четкие рамки, то есть заранее должны быть соотнесены размеры риска.

Наиболее привлекательным местом для совершения торговых операций с опционами является Чикагская товарная биржа. Chicago Mercantile Exchange была основана в 1898 году.

Сегодня эта биржа является одной из самых перспективных бирж, на которой осуществляется торговля опционами на фьючерсные контракты. Спецификация данной биржи заключается в том, что здесь преимущественно осуществляются срочные сделки с различными видами товаров, начиная от сырьевых и заканчивая сельскохозяйственными. Но что нас интересует больше всего, так это то, что на данной бирже можно осуществлять срочные сделки с валютой.

Декабрь 2002 года ознаменовался для биржи новым успехом. В это время Chicago Mercantile Exchange стала первооткрывательницей публичных торгов. Стоит сразу сказать, что в то время, хотя это и было не так давно, немногие биржи были открытыми. В настоящие дни мы можем узнать биржу по их акциям, которыми носят название CME. Акции Chicago Mercantile Exchange Holdings Inc. пользуются бешеной популярностью. Этот факт подтверждается статистикой: в 2003 году была достигнута ранее недостижимая планка по количеству совершаемых сделок с CME. Эта сумма составила около 640,2 млн. долл. Что же касается общего объема операций, то он приблизительно равнялся 333,7 трлн.долл.. Поэтому о мощности данной площадки можно судить даже по этим показаниям пятилетней давности.

Развивая тему, стоит сказать, что на валютном рынке существует несколько типов опционов. Это опционы put и call. Put–опцион наделяет трейдера правом на продажу какой-либо валюты. Call-опцион наделяет трейдера правом на покупку какой-либо валюты. Особенность заключается в том, что эти опционы можно использовать как инструмент совершения торговых операций, то есть опционы можно продавать и покупать.

Но существует определенный нюанс: трейдер, который купил опцион, не обязан исполнять условия этого опциона. Право исполнить опцион является лишь альтернативным правом. Другими словами, трейдер наделен правом выбора действий относительно предмета покупки, т.е. опциона. И за это право альтернативного совершения действий относительно опциона покупатель платит определенную сумму, на которую оценен опцион.

В отличие от покупателя, который не обязан исполнять опцион, продавец не имеет возможности отказаться от исполнения опциона. Взаимосвязь проявляется в том, что продавец обязан исполнить опцион в том случае, если покупатель этого опциона принял решение исполнить данный опцион.

Теперь рассмотрим общий механизм работы с опционами на валютном рынке.

Допустим, текущий курс по валютной паре GBP/USD равен значению 1.4800. Все, что от вас требуется, это как можно более точно спрогнозировать ход цены в течение торгов. Допустим, вы спрогнозировали, что на момент закрытия торгов по паре GBP/USD курс будет значительно ниже. В таком случае вы осуществляете покупку опциона на понижение.

Предположим, этот опцион будет стоить 2000$. То есть, вы купили опцион за 2000$. Если в результате окончания торгов цена опциона достигнет планки 2000$, то вы, кроме своих 2000$, получаете еще и определенную сумму. Эта сумма подсчитывается по определенной формуле. Для определенной суммы существует определенный коэффициент, который в случае правильного прогноза умножается на сумму, на которую был куплен опцион.

Например, если мы заплатили за опцион 2000$, а коэффициент, который устанавливается разный для определенного вида опционов, составляет 2,2. Таким образом, по окончанию торгов сумма прибыли подсчитывается следующим образом: 2000 2,2=4400. Сразу скажем, что коэффициент взят нами произвольный, так как он в зависимости от Дилингового центра может варьироваться.

Как видите, чтобы работать с опционами, нужно быть довольно неплохим аналитиком. Именно поэтому мы упоминали взаимосвязь с фундаментальным анализом. Умение правильно спрогнозировать ситуацию – вот что главное при осуществлении торговли с опционами.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика