Главная Мир Форекса Статьи Форекс - будущее инвестиций

Существует большое число преимуществ инвестирования в валютный рынок по сравнению с инвестированием в другие виды рынков. Самым существенным доводом в пользу валютного рынка является режим его работы. По сравнению с фондовым рынком, где работа ведется лишь строго определенное количество часов в сутки, рынок Форекс работает круглосуточно.

Исключение здесь составляют только выходные и праздничные дни. Валютный рынок работает круглосуточно по той причине, что в оборот финансовых средств осуществляется глобально. То есть, участниками рынка является большинство стран мира, которые передают друг другу эстафету в течение суток. Торговую сессию открывает Австралия и Океания, затем Азия, Европа и завершает торговую сессию США.

Наиболее агрессивно торговля ведется в Европейскую и Американскую сессию. И причиной этому не то, что американцы и европейцы занимают более активную позицию на рынке. Дело в том, что доля американского и европейского рынка самая большая на Форекс. Прежде всего, это касается площадок в Лондоне и Нью-Йорке.

Безусловно, торговля на Форекс является очень рискованной. Много людей потеряли свой капитал. Но происходило это не потому, что эти трейдеры оказались жертвой какого-либо обмана. Нет. Все намного банальнее – они становились жертвами собственных заблуждений. Поэтому нужно трезво смотреть на вещи. Это говорит о том, что не нужно рассматривать рынок как способ быстрого обогащения. Это не совсем верно. Рынок необходимо рассматривать, как средство достижения вашего финансового благополучия. Но при этом не стоит забывать, что деньги здесь не даются легко и просто. Для того чтобы заработать нужно приложить максимум усилий. Именно поэтому на рынке не место слабым людям. Успехов добиваются те, кто может контролировать свои эмоции и добиваться поставленной цели. А валютный рынок в руках таких людей является всего лишь инструментом, с помощью которого они реализуют свои планы.

Но, несмотря на весь риск, который существует по мере совершения торговых операций на рынке Форекс, имеется много положительных сторон в плане безопасности сделок. Прежде всего, это касается безопасности торгового капитала, находящегося на торговом депозите. Если сравнивать рынок фьючерсов и опционов, то здесь мы можем увидеть, что существует большой риск потерять не только те деньги, которые находятся на счету, но даже гораздо больше. Что же касается рынка Форекс, то в этом плане все гораздо проще. На Форекс действует принцип маржинальной торговли. Вы можете проиграть только те деньги, которые имеются на вашем торговом счету. Единственное, что от вас требуется, это быть предельно внимательными, так как рыночная динамика очень часто способна преподнести неприятный сюрприз в качестве непредсказуемого движения в каком-либо направлении. Благо уроков такой невнимательности достаточно много.

Приведем некоторые из них.

1999 год

Довольно курьезный случай, но в то же время, и довольно банальный. Трейдер случайно нажал на клавиатуру, в результате чего продал более 16 000 акций концерна Premier Oil. Сумма сделки составила около 1,8 млн. фунтов стерлингов.

2001 год

Роковую ошибку совершил трейдер Лондонской фондовой биржи. Этот трейдер был не частным инвестором, а представителем брокерской кампании, которая входила в структуру банка Lehman Brothers. Он случайно добавил к заявке лишний ноль. В результате вместо $42,65 млн. получилось $426,5 млн. Естественно, в результате этого инвесторы стали судорожно избавляться от активов, последовали массовые продажи. Результат – индекс FTSE-100 за несколько минут до окончания работы биржи упал на 3,5%.

2001 год

Опять же ошибка трейдера. На этот раз события разворачивались на Токийской бирже. Трейдер банка UBS Warburg подал огромную заявку на продажу акций. Задача была – дань заявку на продажу 16 акций, стоимостью $4942 за акцию, трейдер подал заявку на продажу 610 000 акций по цене $0,129 за акцию. Естественно, участники рынка стали с бешеной скоростью раскупать акции. В UBS тоже заметили ляп и попытались устранить его как можно быстрее. Для этого они стали выкупать назад свои акции, заказ был отменен оперативно, но за это время уже больше половины акций уже продалось. По оценкам различных экспертов, убытки в результате такого казуса составили до $100 млн.
2003 год. Британский трейдер невнимательно посмотрел на цену акций концерна GlaxoSmithKline. Действительная цена за одну акцию на то время составляла не более 70 пенсов. Трейдер же приобрел акции по цене 13 фунтов за одну акцию. Общая сумма акций – 500 000. Общая сумма убытков составила 6 млн.фунтов стерлингов.

2005 год

Эта ошибка уже вошла в анналы биржевой истории. И опять Япония. Трейдер компании Mizuho Securities перепутал цену на акции с их количеством. Накануне того дня, когда трейдер совершил ошибку, компания разместила активы по цене 610 000 йен. Это эквивалентно $5000. То есть, за одну акцию предполагалась цена $5000. Но трейдер перепутал и разместил заказ на продажу 610 000 акций (а это была цена одной акции) стоимостью 1 йена за акцию. То есть, все совсем наоборот. В результате этой ошибки рыночный индекс Nikkei 225 упал более чем на 300 пунктов.

Стоит отметить, что ошибку все-таки заметили вовремя, но проблема в том, что, как это случается всегда, когда понадобилось срочно отменить заказ, то внезапно отказала компьютерная система биржи. Через некоторое время почти все руководство биржи было уволено, а мировые финансовые компании, принимающие участие в биржевой торговле серьезно задумались над целесообразностью внедрения новых условий торговли, касающихся, прежде всего, безопасности сделок. Было предложено ввести правила, по которым должен был производиться тщательный мониторинг всех приказов на покупку или продажу. Особое внимание должно было уделяться приказам на покупку или продажу, когда подобные приказы превышали 5% от всех акций конкретной компании.

Все эти примеры служат доказательством того, что никогда не стоит забывать и о том, что там, где большие деньги, существует и большая доля риска. Поэтому грамотное управление капиталом является еще одной составляющей успешной торговли.

Таким образом, если у вас есть желание инвестировать средства, но вы не знаете, как это лучше сделать, то вам стоит более пристально взглянуть на рынок Форекс, как на мощный механизм генерации ваших средств в крупный капитал.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика