Главная Мир Форекса Статьи Финансовый кризис Япония и США

Сегодня возникла острая проблема в связи с мировым финансовым кризисом. Данная проблема не обошла стороной ни одру страну, она черной тенью легла на экономики различных стран, мешая полноценному развитию. Несмотря на свои масштабы, в каждом регионе земного шара по-своему решают проблему финансового кризиса. Разница лишь в том, насколько эффективно проводится политика по разрешению данного вопроса. Кроме того, не стоит забывать и тот факт, что в разных регионах наблюдается различный уровень развития, а в связи с этим, каждая страна по-разному пытается решить проблему кризиса.

Сегодня мы хотели бы поговорить о японской экономике. Говорить о ее глобальности, думаем, не стоит. Экономика данной страны находится на значительном уровне развития и уступает по своему уровню разве что экономике США. Но по мере разрастания финансового кризиса проблемы наблюдаются сегодня и в этой высокоразвитой стране. Все это происходит по той причине, что ни одно государство не может осуществлять свою деятельность автономно. Именно поэтому они вынуждены осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Что же касается рынка Форекс, то здесь наблюдается всеобщая глобализация. Поэтому вовлечение японской экономики в международный валютный рынок сделали данную страну неразрывной частью огромного финансового механизма.

Возможно, дела с японской йеной обстояли бы гораздо хуже, не произойди ранее некоторые события. Например, для японской валюты значимую роль сыграл тот факт, что еще весной нынешнего года проявилась тенденция удешевления йены против доллара. Возможно, для кого-то покажется странным, что этот факт приводится в качестве положительного. Но на самом деле, это действительно так, потому что если бы продолжался рост японской валюты, то это бы обязательно отразилось на японских экспортерах, которые бы стали получать колоссальные убытки. Именно по этой причине падение йены в разумных пределах рассматривается как положительная тенденция.

В настоящие дни на мировом валютном рынке наблюдается тенденция к массовой покупке йены. Но учитывая тот факт, что на фоне кризиса японская экономика столкнулась с серьезными проблемами в виде рецессии и застоя, данное поведение участников рынка не вселяет уверенности в силу японской экономики. Возможно, на кого-то произвело впечатление поведение крупнейших японских финансовых институтов во время разрастания финансового кризиса. Напомним, что на пике активности, японские банки проводили политику по покупке акций крупнейших финансовых гигантов Wall Street. Но все-таки кризис не избежал японской экономики. Она (экономика) была выведена из строя в результате катастрофического падения Nikkei на 24% за довольно непродолжительный интервал времени – 5 дней.

Поэтому, многие аналитики окончательно пришли к выводу, что финансовый кризис перерос в категорию «Глобальный финансовый кризис». Вопрос заключается лишь в том, насколько удачно получится из него выйти разным странам. Что касается Японии, то мы можем наблюдать, как в последние дни проводится экономическая политика данного региона. Японский банк и без того, не «душивший» своими процентными ставками идет на решительный шаг, в результате которого процентные ставки снижаются еще больше.

Но применительно к рынку Форекс такое поведение японских столпов экономики может негативно повлиять на доверие трейдеров к японской валюте применительно к осуществлению спекулятивных операций. Если говорить конкретно, то наблюдается значительное снижение доверия к кросс-курсам, где одной из валют выступала японская йена. Этому также способствует повальное падение фондовых рынков, где уже недостаточно финансовых средств для остановки падения фондовых индексов. Фондовые рынки продолжают медленно падать. Поэтому в ближайшем будущем вряд ли стоит надеяться на то, что ситуация изменится коренным образом.

В целом, ситуацию на рынке на сегодняшний день можно представить следующим образом:

1. Американский доллар (USD). «Зеленые» продолжают свое медленное падение. Особенно это наблюдается по отношению к евро, где доллар США потерял уже значительное количество пунктов. Ближайший значимый уровень сопротивления находится на отметке 1.3080.

2. Британский фунт (GBP). Британец вырос на значительное число пунктов, порядка 300 пунктов. По отношению к швейцарскому франку (CHF) доллар США потерял порядка 100 пунктов

3. Японская йена (JPY). Японец прибавил в паре USD/JPY более чем полторы фигуры.

Доллар натиск американский доллар получил в результате восстановления американского фондового рынка.

Многих инвесторов несколько охладил комплекс мер, которые были инициированы Федеральной резервной системой на покупку обязательств более чем на 600$ млд. Помимо всего прочего многие участники валютного рынка делают ставки на новый план экономического развития, который разработала команда Обамы. Если же смотреть на действительность, то видно, что пока значительных результатов по стабилизации экономики США не наблюдается. Это хорошо прослеживается, если проанализировать фундаментальные данные, согласно которым наблюдается застой в экономическом развитии страны.

Не обнадежили и предварительные данные по ВВП в США. Многими участниками рынка предполагалось снижение данного показателя в третьем квартале на 0,3%. В действительности же релиз данной новости преподнес сюрприз участникам рынка в виде 0,5%.

Кроме того, в штатах падает и индекс деловой активности, согласно информации Federal Reserve Bank of Richmond. Этот показатель составил -38 пунктов. Если сравнивать с октябрем, то здесь наблюдалось значение -26.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сегодня хорошо видно и невооруженным глазом, что пока не предвидится каких-либо значительных подвижек по направлению стабилизации. Что же касается доллара США, то вполне вероятно, что многие инвесторы коренным образом изменят свой подход к USD за счет неоднозначности решения проблемы относительно данной валюты. Кроме того, в последнее время наблюдается вал предпринимаемых правительством США мер по стабилизации экономики, но пока значительных изменений на рынке не видно, что также дает основания многим инвесторам скептически относиться к американской валюте.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика