Главная Мир Форекса Статьи Финансовый кризис VS рынок форекс Кто кого

Пожалуй, мы не откроем для Вас Америку, сказав, что Россия оказалась если не в эпицентре, то уж точно в зоне повышенной опасности в связи с событиями, импульсивно подтолкнувшими многих именитых бизнесменов к пропасти. Финансовой, естественно. Возможно, не было бы смысла говорить о целесообразности обсуждения кризиса, если бы масштабы последнего не приобрели гигантских размеров. Даже в столице многие москвичи узнали не понаслышке о том, что такое кризис: повальное сокращение кадров, регулярные задержки выплат заработной платы, преждевременный уход в неоплачиваемые отпуска – это лишь часть того, что называют кризисом.

Хочется сказать, что экономический коллапс не в меньшей мере коснулся крупных градообразующих предприятий. В связи с этим постоянно приходилось и приходится читать об отчаянии, в котором находятся люди, о постоянном негативе и пессимистических высказываниях относительно дальнейшей перспективы развития ситуации. Но давайте попробуем оценить трезво: так ли все плохо на самом деле?

Вспоминая исторические события, в том числе 11-летней давности, хочется сказать, что во все времена Россия довольно успешно справлялась с различными финансовыми неурядицами, по крайней мере, создавалось такое впечатление. Согласен, что многие устали от таких потрясений, но если взглянуть на ситуацию глазами оптимиста, то можно сделать вывод, что обстоятельства, подобные нынешним, не только несут в себе разрушительную мощь, но и преподносят хороший урок развития.

Следуя концепции нашей статьи, хочется сделать небольшой вывод о том, что финансовый кризис заставляет многих людей, которые инвестируют свои сбережения, задуматься о целесообразности их вложения в ту или иную коммерческую структуру, о гарантиях сохранности средств и механизмов защиты от их обесценивания, о прибылях, получаемых от таких инвестиций.

Если постараться вникнуть в систему инвестирования, то, прежде всего, стоит задуматься над вопросом использования средств инвестирования. Благо, в настоящее время этих самых средств существует достаточно много: и недвижимость, и ПИФы, и ставшие с такими «аппетитными» процентами банковские депозиты. Но многие способы отличаются друг от друга. А особенность вышеперечисленных вариантов инвестирования заключается в том, что когда вы произведете все необходимые платежи, от вас уже ничего не будет зависеть.

Взять ту же недвижимость. Безусловно, достаточно популярный метод инвестирования, но дело в том, что на фоне кризиса эта самая недвижимость может сильно упасть в цене. А если речь идет о большом количестве объектов, то вряд ли стоит говорить, какими убытками это светит. Банковские депозиты тоже не слишком вызывают доверие. Во время первого импульсивного толчка кризиса острая нехватка средств вынудила многие банки объявить себя банкротами. А вместе с банком стали банкротами и многие вкладчики. Если говорить про ПИФы, то тут тоже может и не обойтись без сюрпризов.

Реально оценивая ситуацию, хочется отметить, что даже на фоне мирового финансового кризиса существуют места, куда можно успешно инвестировать даже в нынешней ситуации. В этих финансовых нишах можно быть уверенным, что капитал не подвергнется обесценению или о том, что в один прекрасный момент банку станет просто не за что выплатить деньги своим вкладчикам. И при этом вы будете полностью контролировать свои инвестиции. Такими нишами являются рынок форекс и фондовый рынок. А участники этих рынков именуются трейдерами.

Если сопоставить фондовый рынок и рынок форекс, то можно увидеть, что разница есть и довольно существенная. Говоря про степень сложности оценки ситуации и участия в торгах можно с уверенностью сказать, что рынок форекс гораздо проще, чем фондовый. Проще и в условиях участия в торгах, и в прогнозировании и во временных рамках торговли и т.д.

Стоит отметить, что главный инструмент анализа фондового рынка – это фундаментальный анализ. И если рынок форекс можно прогнозировать как с помощью фундаментального, так и технического анализа, то фондовый рынок на 100% подчинен фундаментальному анализу. Для того чтобы уметь оценить ситуацию и принять решение на фондовом рынке понадобятся глубокие знания экономической теории, макро и микроэкономики и уметь в зависимости от развития событий в мире грамотно проецировать эти данные на фондовый рынок.

Рынок форекс если не прямо противоположен в методике оценки развития ситуации, то, по крайней мере, имеет значительные отличия в оценке и прогнозировании ситуации. Здесь фундаментальный анализ может быть успешно заменен техническим. Поэтому для того, чтобы оценивать и прогнозировать ситуацию на валютном рынке достаточно грамотно обучиться методике оценки рынка с помощью технического анализа. Главный принцип технического анализа – это теория, согласно которой все события, которые имеют место на рынке форекс, рано или поздно повторяются.

Например, если несколько месяцев назад вышла какая-либо новость, после чего рынок форекс разрядился сильным ростом, например, доллара США, то трейдер, проанализировав эту ситуацию, может сделать вывод, что доллар США при выходе похожей новости, которой будут сопутствовать те же события, что и в предыдущий раз, сделает такой же рывок, как и в предыдущий раз.

Между прочим, фундаментальный анализ имеет место быть и на рынке форекс, но если сравнивать его значимость для фондового и валютного рынка, то здесь существуют две большие разницы. Если на фондовом рынке фундаментальный анализ – основной инструмент прогнозирования развития ситуации, то для форекс данный вид анализа является лишь базой для более углубленного изучения происходящих на рынке процессов.

Если изучить практику валютного дилинга, то можно увидеть, что рынок форекс представлен довольно «разношерстной публикой». Но главный смысл заключается в том, что многие новички, которые приходят на рынок форекс, поначалу вовсе не думаю серьезно заниматься валютным дилингом – они просто интересуются чем-то новым. Но по мере все большего изучения многие новички из разряда дилетантов переходят в разряд практикующих и опытных трейдеров, для которых рынок форекс – это «жирная кормушка». Возникает вопрос: «Не это ли способ выжить в бушующем мире финансового кризиса?»

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика