Главная Мир Форекса Статьи Финансовый кризис 2010 Прогноз и мои размышления на тему торговли

Прогнозы относительно мирового финансового кризиса высказывают различные VIP-персоны. Я писал об этом в статье Когда будет конец мирового финансового кризиса. Мнение VIP-персон. Заявлений масса, но стоит ли им верить? Лично я, несмотря на авторитет многих персон, которые оптимистически высказываются относительно дальнейшего развития ситуации в мире, не верю им. Либо верю, но не со всем согласен. Например, в Беларуси за год ушедший произошло несколько важных изменений, которые, в том числе, связаны и с кризисом. Я писал про это в статье Инвестиции в Республике Беларусь. Нюансы развития бизнеса. Но в целом ситуация, на мой взгляд, остается напряженной.

Все видели, что творилось на рынке Форекс, когда грянул кризис. До сей поры прогнозы мирового финансового кризиса дают основания полагать, что в стабильное русло валютный рынок войдет не скоро. И когда на рынке, если можно так сказать, становится не совсем уютно, то у нас, как всегда, остается только два пути. Я считаю, что наиболее выгодный путь – это, как по-нашему, «садиться на забор» и сидеть там, пока ситуация не прояснится. Но, есть много «но». Пусть этот, конечно, правильный, и все это понимают. Но дело в том, что он трудновыполнимый.

Если мы живем только на доходы, полученные от рынка Форекс, то этот путь для нас совсем неприемлем. Это как водителя, который много лет за рулем, лишиться машины, а вместе с ней и возможности чувствовать скорость. Конечно, лично мой прогноз относительно влияния финансового кризиса в 2010 году на рынок Форекс в целом достаточно оптимистичный, потому что у валютного рынка есть огромная подушка в виде финансовых средств, которые обеспечивают какую-никакую, а стабильность. Я писал про это в статье Финансовый кризис VS рынок форекс. Кто кого?

А, с другой стороны, у меня развилось чувство, которое подпадает под понятие «игромания». Лишь взглянув на график, я стараюсь найти точки входа в рынок. Возможно, это и зависимость в прямом понимании этого слова, но определенное сходство есть. Рынок для меня – это в большей степени образ жизни, отказаться от которого очень сложно.

Когда ударили первые волны коллапса, я стал читать прогнозы мирового финансового кризиса, которые не сулили ничего хорошего. Следовательно, стоило «сидеть на заборе». Но желание торговать – навязчивое, поэтому я стал искать пути преодоления этого желания. С одной стороны, нужно было торговать, с другой – нет. Я решил попробовать себя на рынке фьючерсов. Скажу прямо, с этим рынком я сталкивался, причем неоднократно, но вообще серьезно эту форму контрактов я не анализировал. Но теперь, когда я решил попробовать себя на этом рынке, выходит, что я убиваю двух зайцев. Я работаю в компании, которая как раз ориентирована на одну из форм контрактов. Это раз. А, с другой стороны, пока я хорошо не изучу этот рынок, то вряд ли стану пытаться там торговать. Это два.

Но есть и еще одно положительное качество – я думаю, что, совмещая торговлю на рынке Форекс и на фьючерсном рынке, можно получить хороший результат. И если торговля на фьючерсном пойдет неплохо, то в будущем это может дать мне дополнительную прибыль. Это можно сравнить с диверсификацией валютного портфеля, когда мы не торгуем только по одной валютной паре, а сразу по нескольким. Такого метода торговли придерживается Том Демарк. Почитайте про этого, безусловно, интересного человека. Я писал про него в статье Том Демарк – величайший трейдер и консультант.

Еще один нюанс, который подталкивает меня к подобному выбору – поскольку я решил, что рынок стал моей жизнью, то нужно знать про него все. Либо как можно больше. Например, есть различные типы контрактов, с которыми работают действительно профессионалы, типа Мальцева. А если на протяжении многих лет они придерживаются этого метода, то почему бы не присмотреться помимо Форекса к Фьчерсам?

Я не только решил, но и сделал уже кое-какие подвижки, о которых расскажу ниже. Первое, что я решил сделать – это выбрать актив, по которому буду вести торговлю. Начал с валютных фьючерсов на JPY и фьючерсов рынка нефти на марку brent. Только сразу хочу сказать, что начинал я торговлю не с намерением полностью бросить Форекс и уйти в торговлю фьючерсами. Нет, это элементарная диверсификация, не более того. Пока «сижу на заборе» на Форексе, присматриваюсь, где можно получить выгоду на фьючерсном рынке.

Конечно, торговля на рынке спот достаточно сложная. Нередко, когда трейдер получает убытки и затем хочет попытаться их отбить. А для этого делает кучу необдуманных поступков. Верно это утверждение или нет, это кому как. Просто я пошел другим путем и попытался переждать трудные времена именно таким образом.

Инвестиционная философия. Вам что-нибудь это говорит? Если нет, то я скажу. Это то, что должно быть в каждом трейдере. Вы должны жить по собственной философии. В смысле, рыночной. Так вот, когда я попробовал себя на фьючерсах, то попытался сформулировать какое-то понятие этой самой рыночной философии. Я решил для себя, что важный фактор при торговле на рынке фьючерсов – это фактор реальной поставки. Именно это может помочь в формировании определенных факторов, которые в дальнейшем помогут выработать собственную тактику торговли.

Например, сроки истечения контрактов могут послужить толчком для образования коррекционных откатов. А это уже хотя бы что-то. Я взял контракт на brent – brnf0. Срок действия данного контракта – до декабря месяца. Следовательно, можно предположить, что ближе к моменту истечения контракта зашевелятся инвесторы, и начнут продавать данный контракт, а это, в свою очередь, даст толчок к формированию коррекции. А если истечение срока контракта совпадает с концом календарного года, то все эти движения будут только усиливаться. Поэтому всегда на рынке фьючерсов видно, когда подходит к концу срок действия контракта. Это видно по тому, как начинают суетиться инвесторы, особенно первые покупатели, которые будут фиксировать прибыль.

На основании наблюдений за таким поведением рынка и инвесторов в частности, можно построить свою краткосрочную тактику.

А что касается валютных фьючерсов на JPY, то динамика фьючерсов всегда покажет нам, что существует спрос на данную валюту. Все это вселяет в меня уверенность и теперь мой прогноз финансового кризиса на 2010 год, по крайней мере, для себя не такой уж и пессимистичный.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика