Главная Мир Форекса Статьи Финансовые инвестиции и финансовые спекуляции Различия

Интересно, но вряд ли по какому-то другому вопросу может возникнуть столько недоразумений. Сначала мы накопили определенное количество средств, а потом вложили их в какое-то дело. И главное, при этом все считают себя инвесторами. Но на самом деле все они либо просто продолжают копить средства, оставаясь накопителями, либо начинают осуществлять махинации с активами, становясь при этом спекулянтами. И все-таки они не являются инвесторами, потому что финансовая инвестиция и финансовая спекуляция – это две совершенно разные вещи.

Обычно многие думают, что процесс деятельности инвестора состоит в следующем: человек накапливает деньги, после чего идет в банк, открывает счет и внесенные им средства поступают на этот счет. Но ведь деньги просто лежат в банке, они не работают. Конечно, на них начисляется определенный процент, но все-таки в полной мере назвать это инвестированием нельзя. Кстати, и книжка в данном случае называет сберегательной, а не инвестиционной.

Теперь что касается спекуляций. Здесь также существуют большие информационные пробелы. Раньше различие между финансовыми инвестициями и финансовыми спекуляциями заключалось в том, что при инвестировании осуществлялось вложение средств в сфере экономики, а спекуляция предполагала покупку и последующую перепродажу с целью наживы за счет разницы. Конечно, учитывая идеологию существовавшего в то время строя, неудивительно, что спекуляция считалась антиобщественным явлением и в Уголовном кодексе имелась отдельная статья, предусматривавшая ответственность за подобные деяния.

Но все это было тогда, а сегодня финансовая инвестиция и финансовая спекуляция приобрели несколько иные очертания. Рассмотрим каждый из данных видов деятельности.

Финансовая инвестиция

Если говорить на языке обывателя, то финансовая инвестиция – это простое вложение денег. Купили, например, недвижимость, ювелирные изделия и т.д., и это будет считаться инвестицией. Данное убеждение базируется на уверенности в том, что через некоторое время все купленные вещи станут гораздо дороже и в случае чего их можно будет продать по более выгодной цене.

Подобное мнение часто можно увидеть и в средствах массовой информации. Например, в одной газете часто проскакивают заметки, где вложение денег в любого рода имущество называют финансовой инвестицией. Но на самом деле все это не является инвестициями. Это лишь имущество, не более того.

На самом же деле финансовой инвестицией считается такое вложение денег в определенный актив, который сразу начнет приносить доход. И не просто доход, а регулярный доход. Вот и получается, что даже если вы вложили свои средства, но не начали получать доход, то все ваши действия нельзя назвать инвестированием.

Человек, который реально инвестирует средства, начинает получать доход сразу же после покупки определенных активов. Он не ждет продажи объекта. В том случае, если он вернет свои средства лишь в момент продажи, то его вряд ли можно назвать инвестором. Скорее, он будет спекулянтом. Именно этим и различаются финансовая инвестиция и финансовая спекуляция.

Что касается современного, стандартного понимания, что такое финансовая инвестиция и финансовая спекуляция, то первую можно определить как приобретение недвижимости, которая будет приносить регулярный доход и создание своей фирмы. Неважно, в каком юридическом обличье это будет выражаться. Важно, чтобы вы стали получать регулярный доход сразу же после приобретения недвижимости или создания фирмы.

Финансовая спекуляция

В принципе, если разобраться и вспомнить старые времена, но посмотреть на это сейчас, то можно сказать, что ничего плохого в спекуляции нет. Например, можно вспомнить всем известного американца Джорджа Сороса, который занимался спекуляциями. Этот вид деятельности позволил сколотить ему огромное состояние. Причем занимался он этим делом от души.

Интересно, что Сорос считал главным критерием успешности на финансовом рынке везение. Он не раз терял большие деньги, но всегда подымался и продолжал начатое. Конечно, если сказать, что его успех построен исключительно на везении, значит, слукавить. Он отлично разбирался в существующих тенденциях, как шахматист просчитывал все возможные варианты развития событий, умел анализировать массу информации.

Интересно мнение еще одного не менее известного человека – Костолани, который говорил: “Никогда не верьте тем, кто говорит, что финансовые спекуляции принесут вас стабильный и большой доход. Биржа – это место, где можно или крупно выиграть или крупно проиграть. Но регулярность на финансовом рынке невозможна”.

Не отличался завидной регулярностью и вышеупомянутый нами Джордж Сорос, который сделал свое состояние на одной сделке с английским фунтом, выиграв около миллиарда долларов. Не стоит хвататься за финансовую спекуляцию как за единственно возможную ниточку к получению богатства. Эти мысли могут сыграть с вами плохую шутку. Поэтому старайтесь не ждать от махинаций регулярных и больших барышей, а просто получайте от этого удовольствие.

Для того чтобы успешно спекулировать на финансовом рынке нужны знания. Вы должны четко представлять себе, когда нужно покупать активы, а когда продавать. Отсюда следует, что вы должны четко оценивать состояние рынка, уметь просчитывать перспективу его дальнейшего движения.

Выходит, что хороший торговец – неважно чем он торгует: недвижимостью или валютой – должен уметь одинаково хорошо определять, когда нужно покупать, а когда - продавать. Он должен уметь определять рентабельность и доходность потенциального объекта сделки. То есть, в идеале хороший торговец – это всесторонне развитый человек.

А потому такой человек может одинаково эффективно заниматься как финансовыми спекуляциями, так и финансовыми инвестициями.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика