Главная Мир Форекса Статьи Фигуры технического анализа Введение

Рынок Форекс не всегда был таким, каким он является сегодня. Многочисленные инновации, внедренные по требованию времени в корне изменили всю систему валютного рынка. Нынешний же вид рынок Форекс обрел в конце 70-х годов XX века. Изменения произошли в результате перехода от Бреттон-Вудской системы к системе плавающих курсов. На сегодняшний день рынок Форекс – это единственный рынок глобального масштаба, который работает круглые сутки. У рядовых инвесторов появилась уникальная возможность проводить торговые операции на финансовых рынках различных регионов земли, на рынках Европы, Америки, Азии благодаря появлению глобальной коммуникационной сети. Круглосуточный доступ на валютный рынок позволяет проводить операции в любое удобное для трейдера время. В общем, одни удобства.

Но так было не всегда. Во времена, когда компьютерные технологии еще только делали свои первые шаги на пути к совершенству, трейдерам приходилось применять для проведения технического анализа примитивные приемы. Надежными указателями рыночного движения в то время являлись графические фигуры, которые были важными ориентирами для любого инвестора того времени. Реалии сегодняшних дней таковы, что в помощь трейдеру готовы придти многочисленные элементы технического анализа. Что касается графических фигур, то их игнорирование представляется нецелесообразным, так как анализируя их можно получить много полезной информации. Именно по этой причине любой опытный трейдер вне зависимости от схемы торговли и предпочтений элементов технического анализа вряд ли станет игнорировать эти атрибуты, которые проверены временем.

Достоинство технических фигур в том, что они способны работать на любых рынках, будь то рынок акций, либо валютный рынок. Что касается временных промежутков, то здесь также все сопоставимо. Графические фигуры идеально вписываются в любые временные интервалы, обеспечивая инвестора необходимой информацией на заданном промежутке времени.

Однако давайте вернемся в те времена, когда еще не было современного программного обеспечения, и технический анализ проводился с помощью карандаша и линейки. В те времена трейдеры предпочитали долгосрочную перспективу, поэтому анализ финансовых рынков проводился применительно к длительным временным интервалам. Поэтому все фигуры технического анализа, которые использовались в то время, были открыты на долгосрочных временных интервалах. Позже они доказали целесообразность их применения на этих интервалах. Вообще, в то время анализу преимущественно подвергались более длинные промежутки времени, начиная дневных графиков и заканчивая месячными. Подумайте сами, каков был смысл проводить вручную на бумаге все построения применительно к короткому временному интервалу, например, строить часовые графики. Это бы занимало много времени, а работа представлялась бы очень рутинной и вряд ли оправдала бы свое использование. Поэтому все действия проводились относительно более длинных отрезков времени, начиная от дневных графиков.

Несколько позже появилось программное обеспечение, которое позволяло проводить действия за короткий временной интервал. С помощью современного программного обеспечение можно осуществлять построения на любом временном интервале, прилаживая для этого минимум усилий. В данный момент не составляет никакого труда строить фигуры технического анализа для короткого промежутка времени, будь то минутные или пятиминутные графики. Именно с глобальной компьютеризацией рынка он разделился на сторонников торговли на краткосрочном временном интервале, называемом интрадей (внутридневная торговля), и сторонников торговли на длительных временных интервалах.

В основном, торговлю интрадей предпочитают индивидуальные инвесторы. Это вызвано, во-первых, тем, что для краткосрочной торговли требуется гораздо меньший депозит, чем для долгосрочной. Во-вторых, для многих трейдеров торговля на рынке Форекс не является основным местом работы, поэтому такие трейдеры прежде всего ориентированы на быстрое получение прибыли, нежели на долгосрочные прогнозы, требующие более серьезного подхода к изучению предмета торговли.

При торговле на дневных графиках трейдер вынужден рисковать при выставлении защитных ордеров, как показывает практика порядка 250-300 пунктов (при торговле большими лотами). Это говорит о том, что трейдер рискует большей частью своего капитала. Что касается внутридневной торговли, то здесь все гораздо проще. Размеры стоп-лоссов обычно не превышают 50 пунктов (все зависит от волатильности валютной пары), для отдельных валютных пар, имеющих большую волатильность этот показатель может быть увеличен до 100, а то и до 150 пунктов. В любом случае, этот показатель гораздо меньше, чем при торговле, ориентированной на долгосрочную перспективу. Если смотреть на эту проблему в контексте, то можно сделать вывод, что все элементы технического анализа поддаются применению на различных рынках и различных временных интервалах. Но не стоит забывать о том, что многие элементы, прекрасно работающие на часовых графиках, будут совершенно непригодны для анализа дневных графиков. Это говорит о том, что отдельные элементы технического анализа являются сугубо узкопрофильными и подлежат применению только в определенных условиях.

Что касается использования в торговле графических фигур, то здесь не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Различная литература, коей развелось в настоящее время достаточно много, широко освящает все аспекты технического анализа. Но проблема состоит в том, что в литературе описываются сугубо стандартные шаблоны тех или иных элементов. Это говорит о том, что не существует идеальной модели, есть лишь некий стереотип, пример. А, зная этот шаблон, трейдер может распознать ту или иную фигуру, даже при ее сильной завуалированности. Отсюда вывод: не бывает идеальной модели, которая могла бы одинаково хорошо работать на всех графиках и временных интервалах. Есть лишь стандартный образец, шаблон, зная который мы можем придти к выводу, что на графике наблюдается та или иная фигура.

На сегодняшний день фигуры технического анализа широко используются в торговых системах. Это применение дает двоякий результат. С одной стороны, применение этих элементов дает неплохие сигналы на продолжение или разворот тренда. С другой, определение фигур является достаточно сложной задачей для механической торговой системы, так как порой (это отмечалось выше) они принимают довольно завуалированную форму, и определить их возможно только лишь при непосредственном анализе ситуации самим трейдером. Это говорит о том, что торговые системы – это лишь механика, лишенная человеческого фактора.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что на сегодняшний день фигуры технического анализа являются надежным информативным элементом, использование которого обусловлено необходимостью получения своевременной информации относительно изменения рыночной ситуации. Поэтому изучение данного вопроса, на наш взгляд, является достаточно эффективным способом для изучения поведения рынка в постоянно меняющихся условиях.

В этой статье были рассмотрены фундаментальные положения, касающиеся фигур технического анализа. Более подробному рассмотрению фигуры технического анализа мы подвергнем в наших следующих статьях.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд
Начинающий трейдер
Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика