Главная Мир Форекса Статьи Факторы влияющие на курсы валют

Курсы валют

Спекулятивный капитал отличается тем, что он очень мобилен и, если можно так сказать, “пуглив”. Любые негативные или позитивные новости приводят в движение, прежде всего, спекулятивный капитал. И если уметь разбираться в причинах этого движения, то можно заработать на этом весьма неплохие дивиденды. На самом деле, факторов, которые могут нарушить валютное равновесие, существует очень много и по этой причине я останавливаюсь только на основных. Так что же приводит в движение спекулятивный капитал?

Во-первых, это изменение общих индикаторов состояния экономики такие как:

Индекс ВВП (GDP). Очень важный индикатор состояния экономики. Рост индекса свидетельствует о том, что экономика страны находится на подъеме и инвестиции в нее становятся более прибыльными при прочих равных условиях, а это приводит к увеличению спроса на национальную валюту с целью приобретения акций местных компаний и ее укреплению против других валют.

Уровень безработицы (Jobless). Напрямую связан с индексом ВВП, но бывают случаи, когда эта связь не прослеживается явно. Данный параметр показывает перспективный уровень платежеспособного спроса внутри страны. При повышении уровня безработицы происходит снижение уровня потребления внутри страны, и производители ищут зарубежные рынки сбыта, а в этом случае слишком крепкая национальная валюта не играет на пользу. По этой причине может возникнуть тенденция к ослаблению национальной валюты с целью повышения доходов от экспорта. Помимо этого возникает еще чисто психологический фактор, что увеличение безработицы увеличивает социальную напряженность и влечет за собой нестабильность национальной валюты.

Учетные процентные ставки (Rates), устанавливаемые национальными банками. Данный параметр косвенно показывает уровень инфляции. Высокие учетные ставки - высокая инфляция, увеличение цены кредитных ресурсов, ослабление национальной валюты. Директивное установление учетной ставки играет скорее психологическую роль. Поэтому данный параметр надо рассматривать в совокупности с процентными ставками устанавливаемыми на национальных кредитных рынках.

Объемы продаж товаров длительного пользования (Durable goods). Данный параметр нельзя рассматривать в отдельности от общей экономической ситуации. В ряде случаев, увеличение данного показателя свидетельствует о негативных настроениях граждан. Увеличение объема закупок товаров длительного пользования (как правило, дорогих) говорит о том, что вложения в данную группу товаров являются более предпочтительными, чем хранение средств в банках и показывает уровень инфляционных ожиданий граждан.

Во-вторых, это рыночные индикаторы:

Индекс деловой активности на национальных фондовых биржах. Самый важный рыночный индикатор, показывающий уровень капитализации национальных компаний. Иными словами, показывающий насколько высоко оцениваются эти компании. Повышение данного параметра говорит о том, что вложения в акции национальных компаний становятся выгодными и увеличивает спрос на национальную валюту, укрепляя ее. Этот индекс лишь косвенно связан с ВВП, так как движение фондового рынка, так же как и валютного, в сильной мере подвержено влиянию спекулятивного капитала.
Стоимость государственных долговых обязательств. Этот показатель характеризует степень доверия к государству и его политике со стороны инвесторов. Учитывая тот факт, что вложения в государственные облигации проводят обычно крупные институциональные инвесторы (не спекулянты) со значительными объемами вложений, то ощутимые колебания текущей стоимости данных облигаций свидетельствует о весьма серьезных изменениях, которые могут последовать на валютном рынке.

Уровень инфляции. Данный показатель скорее субъективный, чем отражающий какие либо глобальные изменения в экономике развитых стран. И поэтому его рассматривают в совокупности с другими показателями. Увеличение уровня инфляции не всегда отражает негативные тенденции, это может быть сезонное увеличение спроса со стороны населения и как следствие - увеличение уровня цен. Поэтому в расчет необходимо принимать только долгосрочные тенденции в изменении данного параметра.

В-третьих, на валютном рынке сказываются события, влияющие на политическую ситуацию в стране, такие, например, как выборы органов государственной власти; здоровье либо угроза карьере видных политических деятелей; социальная напряженность в стране.
Данные факторы нельзя измерить в цифрах, но они в не меньшей степени, чем названные ранее, могут влиять на динамику валютных курсов. События из этой серии оцениваются, скорее всего, по опыту подобных событий, имевших место ранее.
Для грамотной оценки степени и характера влияния фундаментальных факторов необходимо хорошее знание политики, экономики и истории страны-эмитента валюты. Ко всему прочему политические события отличаются большой разнообразностью. И бывает, очень трудно предсказать в какую сторону могут “сдвинуть” рынок те или иные события.

В данном случае важную роль будет играть Ваше чутье, хотя, чтобы инвесторам было легче ориентироваться, о наступлении наиболее важных событий, влияющих на рыночную коньюктуру, в цивилизованных странах принято объявлять заранее. День и время, когда публично оглашаются те или иные параметры состояния экономики, являются моментами возможного изменения тренда на валютном рынке. Все эти события планируются заранее, и составляется специальный “календарь”, обычно на текущий месяц. Помимо определенных правил глобального или фундаментального анализа существует довольно мощный инструментарий для проведения технического анализа. Мне бы не хотелось подробно останавливаться на методах технического анализа, так как эта тема требует детального рассмотрения. Тем более что в настоящее время вышло достаточное количество литературы по этой теме, в том числе и на русском языке.

Читайте также
Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика