Главная Мир Форекса Статьи Эндрю Битти крупнейшие провалы трейдеров

Продолжаем серию авторских статей. На этот раз мы публикуем интересное мнение Эндрю Битти, который является внештатным автором. Битти не может похвастаться долгой головокружительной карьерой на рынке. Эндрю является трейдером-самоучкой. Долгое время он работал в «Investopedia» в качестве редактора, а затем в 2003 году уехал в Японию, где и проживает на сегодняшний день.

Информация о том, как другие люди теряют огромные деньги: миллионы и миллиарды долларов, всегда вызывала интерес. Особенно это интересно тогда, когда люди теряют не свои, а чужие деньги. Именно поэтому в данной статье мы рассмотрим отдельные личности, чьи действия в разное время приводили к потере огромных средств.

Ник и Nikkei - 1.3 млрд.$

Ник Лисон – достаточно известная личность в торговом мире. Известен он как мошенник, разумеется. У него даже есть собственная книга, в которой он описал этот случай. Книгу он назвал «Трейдер мошенник». Причина его больших возможностей в мире финансов связана с тем, что в то время (1992 год) он был восходящей звездой. Его быстро заметили, и вскоре он уже занимал должность главы операций банка «Barings» на валютной бирже Сингапура. В то время ему было 28 лет.

Но недолго он оставался самым продвинутым финансистом. Со временем он утратил свое чутье, и постепенно стал терпеть убытки. Но ему было стыдно признаться в своих потерях, тем более что он был начальником. И именно поэтому он решил скрывать свои убытки, пользуясь своим положением ответственного за оформление сделок. У него был секретный счет, все свои убыточные транзакции на котором он тщательно скрывал.

Первый достаточно весомый урон был в 1995 году, когда он разместил опцион на индекс Nikkei. Он посчитал, что на следующий день рынок вряд ли сделает серьезное движение. Но ему не повезло, поскольку в тот злополучный для него день произошло землетрясение на Кобе. Все это привело к значительному снижению на рынке Nikkei, и повлекло за собой большие убытки. Тогда Лисон сделал еще одну большую ошибку, которую, к слову, совершают многие начинающие трейдеры. Видя, что он понес потери, он попытался тут же отыграться, и сделал крупную ставку на то, что утраченные позиции Nikkei быстро вернутся на утраченные позиции, после того как стихнет ажиотаж по поводу землетрясения. Но на самом деле этого не случилось, и Лисон понес еще большие потери.

В результате своих манипуляций Лисон проиграл порядка $1,4 млрд., которые принадлежали банку. А это в свою очередь привело к банкротству банка «Barings». И это при всем том, что этот банк существовал почти 200 лет. Был суд, где Лисону вынесли приговор – 6,5 лет лишения свободы. Правда, он не отсидел весь срок, и был выпущен досрочно с диагнозом рака.

Джон Раснэк и иена - 691 млн.$

Этот человек работал в «Allfirst Financial». Соответственно, потерпел фиаско на японской йене. Как и в предыдущем случае, Джон в период с 1993 года по 1995 год был преуспевающим трейдером. Тогда тренд азиатских рынков был налицо. Какое-то время он торговал достаточно успешно, но затем, когда стал терять определенные суммы, то стал играть более агрессивно, результатом чего стали большие потери. И в 1996 году удача отвернулась от него. Общая сумма потерь к 1997 году составила 29.1 млн.$, к 2001 году эта сумма достигла уже 300 млн.$. Все это закончилось тем, что в итоге он продал опционы на общую сумму 300 млн.$, и в конечном итоге его потери составили 691 млн.$.

Разумеется, что без соответствующей должности у него вряд ли получилось бы так прикрывать свои потери. Раснэк в то время имел возможность влиять на регулирующую систему. И именно по этой причине он мог скрывать свои потери так долго. Но все эти прикрытия ничем не помогали, а он еще больше увязал в бездне убытков. Итог – 7,5 лет лишения свободы, и обязанность выплатить 691 млн.$.

Мистер Медь - 2.5 млрд.$

Этого человека - Йасуо Хаманака – прозвали Мистер Медь. Именно под этим прозвищем он наиболее известен. Работал Йасуо почти десять лет в компании «Sumitomo Corporation», которая занималась медью. Как говорят некоторые его коллеги, он имел возможность в то время контролировать 5% мирового рынка меди. Но к фиаско привела именно попытка развернуть рынок по своему усмотрению. Обман был выявлен в 1996 году. Общая сумма понесенных убытков составила 2.6 млрд.$.

Кроме того, после выявления этого факта было много разговоров по поводу того, кем же на самом деле является Хаманака. Было много предположений, что он не индивидуальный мошенник, а член сговора. В обвинении ему инкриминировалось подделка подписи его начальника. Но то, насколько глубоко он залез в эту «кроличью нору» до сих пор неизвестно. Йасуо Хаманака был приговорен к 8 годам лишения свободы.

Ли Квибинг от 200 млн.$ до 1 млрд.$

Но на этом с медью наша история не заканчивается. Еще один странный ее скачок произошел в 2005 году. В то время в интересах китайского правительства торговал Ли Квибинг. Торговлю он вел металлом. Случай произошел, когда Ли поставил огромную ставку, размером в 200.000 тонн меди и поначалу цена на медь сильно упала. Но вскоре цена на медь существенно поднялась, потому что возник глобальный спрос. И в конечном итоге результат этой сделки был отрицательным.

Но здесь было очевидно, что не обошлось без Китайского государственного резервного бюро. Поэтому большинство трейдеров смекнули, что скоро Китай будет заполнять короткие позиции. В результате цены на медь пошли вверх. Китайское правительство пыталось урегулировать создавшуюся обстановку, уверяя, что запасы меди в пять раз больше, чем все думали, и что Ли заранее планировал продавать медь. О том, сколько денег потеряли китайцы, стоит только догадываться. Что стало с Ли Квибингом тоже неизвестно.

Браян Хантер - 6.5 млрд.$

Традиционно считается, что самые большие риски принимают на себя трейдеры хеджевых фондов. Именно поэтому они тщательно контролируются соответствующими структурами, и именно они чаще всего подозреваются в мошеннических действиях. Правда, наш случай, о котором мы сейчас расскажем, является классическим.

Изначально он избрал агрессивный стиль торговли, и его манипуляции с фьючерсами и газом были достаточно успешными. И особенно сильно он «нагрелся» после урагана «Катрина», который нанес огромный ущерб инфраструктуре, после чего на рынке начали безудержно расти цены. А Браян все это время давно уже держал открытую длинную позицию. Все это позволило ему заработать огромные деньги, которые привлекали новых инвесторов в «Amaranth». А это в свою очередь позволяло ему зарабатывать еще больше денег.

Правда, нельзя сказать, что Браян Хантер был талантливым предсказателем. То что он попал в ситуацию, когда держал открытую позицию во время и после урагана, было ни чем иным как удачным стечением обстоятельств. Поэтому в будущем он не смог предсказать разворота цены на природный газ, в результате чего в 2006 году 14 сентября он потерял $560 млн. А если посчитать его потери в целом, то получится 6.5 млрд.$. В конечном итоге все это привело к закрытию фонда «Amaranth».

Джером Кервил - 7.1 млрд.$

Джером смог переплюнуть в своих убытках даже Браяна Хантера, и для всех будущих мошенников он установил чрезвычайно высокую планку. Он занимался торговлей фьючерсами. В результате его торговли убытки составили более 7 млрд.$, которые понес банк, в котором работал Джером.

Возможность потерять огромные деньги как и в случае с Джоном Раснэком и Ником Лисоном у Джерома Кервила была лишь потому, что он имел доступ к системе, и мог манипулировать ею по своему усмотрению. Это еще раз подтверждает, как опасно ставить осведомленных сотрудников на место тех, кого они сами недавно контролировали. Джером работал в отделе контроля за трейдерами, но через некоторое время сам стал трейдером. Возможно, это покажется странным, но он не получал абсолютно никакой прибыли от своих действий. В смысле личной прибыли. Много негатива принес ипотечный кризис 2007 года вкупе с применением высоких кредитных рычагов и неутвержденных сделок.

Заключение

Разумеется, то, что мы описали выше, является далеко не полным списком всех недоразумений и вскрытых мошеннических схем за историю финансовых рынков. Сюда можно было бы добавить и Питера Юнга и Роберта Критона, а также множество других. Но сколько бы сюда их не добавляли, суть от этого не изменится. Всегда, когда трейдер теряет голову от своих возможностей, прибыли, которую он получает, то это становится очень опасно для самого трейдера. Что касается рынка, то здесь удача является путешественницей, и неизвестно, к кому она придет завтра. И главной проблемой тех трейдеров, о которых сегодня шел разговор, было то, что при проигрыше они старались увеличивать ставки, чтобы отыграться, забывая об элементарных приемах безопасности.

Но в том, что такие трейдеры зарабатывают огромные деньги, а потому еще большие деньги проигрывают, есть очень глубокий смысл. Они наглядно показывают нам, что если мы будем стремиться к огромной доходности, то будем брать на себя огромный риск. И здесь нет абсолютно никакой хитрости, которая могла бы опровергнуть этот факт. Вот поэтому, никогда не стоит терять «почву под ногами», всегда нужно знать свои возможности и риски, которые вы готовы принять.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика