Главная Мир Форекса Статьи Что такое арбитраж на Форекс и его виды

Торговле на рынке Форекс, как и любому другому виду деятельности присуща определенная база специфических понятий и выражений, которыми постоянно оперируют все участники рынка. Вспомните, когда вы еще не знали о рынке Форекс, вам были известны такие понятия как спрэд, маржинальная торговля, кредитное плечо? Как правило, нет. Сегодня для кого-то приоткрою занавес, а для кого-то просто напомню про такое понятие, как арбитраж на рынке Форекс. Это понятие вы можете встретить не так часто, но наличие подобной возможности (арбитража) широко используется многими участниками рынка Форекс.

Арбитраж на рынке Форекс - это открытие позиции на нескольких рынках одновременно (или на одном), и по одной и той же валютной паре с целью получения прибыли. Все знают, что существует тесная взаимосвязь между многими финансовыми рынками. Например, если «падает» американский фондовый рынок, то доллар США растет и наоборот. Такая же взаимосвязь наблюдается и на других видах рынков. Как непосредственно работает арбитраж, вы поймете, прочитав его классификацию, которую я приведу ниже.

Как правило, арбитраж подразделяется на две основные составляющие в зависимости:
- от количества валют, участвующих в операциях
- от способа формирования прибыли

Первый способ арбитража, думаю, понятен. Здесь все зависит от количества валютных пар, участвующих в арбитраже. Простым арбитражем здесь будет именоваться совершение сделок с использованием двух валютных пар, сложным – трех и более.

Второй способ арбитража является наиболее распространенным видом и включает в себя:

Арбитраж по времени. Данный вид арбитража заключается в совершении сделок за счет разницы во времени. Например, вы купили валюту с утра и к вечеру ожидаете повышения обменного курса на нее с целью получения прибыли.

Кроссовый арбитраж. Данный вид арбитража является также довольно распространенным видом, но сделки таким образом совершают только наиболее опытные трейдеры. Его суть заключается в том, чтобы получить прибыль от расхождения курсов взаимосвязанных валют. То есть, многие валютные пары на рынке Форекс связаны между собой и когда одна из них «падает», то другая «растет». Например, когда пара EUR/GBP «растет», то пара GBP/JPY «падает». Суть арбитража в данном случае будет заключаться в том, чтобы купить по паре EUR/GBP открыть длинную позицию, а по паре GBP/JPY – короткую.

Межбиржевой арбитраж. Также является прерогативой наиболее опытных трейдеров, так как здесь не обойтись без хороших знаний фундаментального анализа. Смысл заключается в том, что трейдер осуществляет торговлю на разных торговых площадках. Например, обменный курс британского фунта к американскому доллару составляет в Лондоне ?1 = $3, а в то же время обменный курс данных валют в Нью-Йорке составляет $2 = ?1. Таким образом, если мы купим в Лондоне доллары США за фунты стерлингов и продадим их в Нью-Йорке, то получим прибыль. Пример довольно условный, но все же, этого достаточно, чтобы понять саму суть данного вида арбитража.

Читайте также Форекс котировки Forex котировки
Котировки форекс
Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика