Главная Мир Форекса Статьи Хеджирование валютных рисков

Международный валютный рынок является достаточно объемным рынком с широким кругом участников. Кроме трейдеров, которые осуществляют торговлю в своих интересах, валютный рынок полон различных финансовых институтов, которые преследуют различные цели. Коммерческие банки преследуют цель извлечения прибыли, центральные банки преследуют цели регулирования денежно-кредитной политики государства и т.д. Но в целом, все компании, которые занимаются внешнеторговыми операциями, т.е. вступают во внешнеэкономические деловые сношения с иностранными партнерами, являются участниками рынка Форекс.

Такое утверждение основано на том, что у всех торгово-экономических агентов возникает необходимость в конвертации национальной валюты в валюту страны партнера. Таким образом, импортеры постоянно имеют необходимость в покупке иностранной валюты, а экспортеры – в продаже иностранной валюты. Обменные курсы валют находятся в постоянной динамике, следовательно, мы не можем быть уверены, что в разное время котировки будут одинаковыми. А этот фактор оказывает непосредственное воздействие на стоимость предлагаемого товара.

Поэтому стоит заранее учитывать тот момент, что выгодно подписанный договор сегодня, может оказаться абсолютно неэффективным завтра. Конечно, все может обернуться с точностью до наоборот, то есть цена на товар может не только значительно упасть, но и вырасти под воздействием этих факторов. Но дело в том, что задачей таких компаний не является непосредственное участие в осуществлении операций на валютном рынке с целью получения прибыли. Основная прибыль идет от осуществления внешнеэкономических сделок. Поэтому главной задачей таких компаний будет являться правильное прогнозирование себестоимости продукции, товара. И для этих целей такие компании используют операцию, называемую хеджированием валютных рисков.

Все денежные средства, находящиеся в обращении компании подвержены риску обесценивания. Поэтому компании жизненно необходимо застраховать себя от риска потери денежных средств в результате динамики рынка. Именно здесь и прибегают к хеджированию.

Хеджирование заключается в том, что компания защищает себя от непредвиденной динамики рынка, следовательно, защищается от колебания курсов. Практически это выглядит так: компания фиксирует текущую стоимость активов путем совершения сделки на валютном рынке Форекс. В результате такой операции отсутствует риск получить убытки в зависимости от колебания курсов валют. То есть, можно заранее спланировать вопросы, связанные с финансами так, чтобы они были свободны от колебаний валютного рынка.

Сделки же осуществляются на валютном рынке обычным путем по принципу маржинальной торговли, то есть с предоставлением клиенту кредитного плеча, что повышает общий объем совершаемых операций. При этом кредитное плечо позволит превысить реальную сумму в несколько раз, не вкладывая при этом реальные денежные средства. Но при этом все операции осуществляются путем электронного обмена, что облегчает процесс осуществления сделки.

Существует два основных метода хеджирования – хеджирования посредством покупки и хеджирование посредством продажи. Хеджирование посредством покупки предполагает, что цена на товар вырастет. Хеджирование посредством продажи предполагает, что цена на товар предположительно упадет.

Один из основополагающих принципов валютного хеджирования заключается в том, что одна сторона, предположим, продавец открывает сделку на торговом счете, допустим, продает валюту, а другая сторона – покупатель открывает противоположную сделку, то есть покупает валюту. А при исполнении друг другом обязательств, данные сделки взаимно перекроются, соответственно, позиции на валютном рынке закроются.

Читайте также
Форекс котировки Forex котировки Котировки форекс Русские олигархи Форекс тренд Начинающий трейдер Энергетический кризис Трейдеры форекс Форекс в россии

Источник

 
Яндекс.Метрика