Главная Мир Форекса Статьи Чарльз Доу – человек легенда

Думаю, ни для кого не будет секретом тот факт, что наша жизнь чередуется – полоса черная, затем полоса белая. И так все время. Спады характерны для всего, что только может быть. Причем, не только в нашей жизни, но и в природе. Поэтому финансовые рынки в этом плане совсем не исключение. Акции, валюта, различные услуги – все это меняется. То есть, можно сказать, что в определенной степени рынки все-таки прогнозируемы. Но такова нынешняя реальность. А еще 150 лет назад финансисты всего мира не могли делать столь оптимистичные прогнозы. Рынки были хаотичны, и слабо прогнозируемы. Конечно, это не могло длиться вечно, и когда-то все должно было измениться.

Первым, кто нашел возможность описать движение цен с точки зрения движения по трендам, стал Чарльз Доу. Он очень удачно подметил, что если цена уже сформирует какое-либо движение, то она скорее продолжит его в выбранном направлении, чем коренным образом поменяет его.

Кстати Чарльз Доу по праву считается прародителем нынешнего технического анализа. Именно он со своими многочисленными разработками сумел внести лепту в теорию анализа и прогнозирования движения графиков.

Но время идет, а вместе с ним забываются такие громкие имена. Поэтому сегодня большинство трейдеров, которые сталкиваются с техническим анализом, вряд ли будут знать, что именно Чарльз Генри Доу создал всемирно известный индекс Доу-Джонс (Dow Jones). Ведь этот индикатор на сегодняшний день является едва ли не главным индикатором нью-йоркской фондовой биржи. А ведь NYSE по праву считают «барометром» состояния экономики США. И большинство финансовых аналитиков, да и просто трейдеров ежедневно оценивают состояние дел в экономике США именно по данному индексу.

Есть мнение, что если человек талантливый, то он будет талантливым во всем. Это выражение как раз про Чарльза Доу. Он начал свой тернистый путь в далеком 1851 году в семье фермеров. Правда, Чарльз Доу был не в восторге от данного вида деятельности, поэтому в возрасте 18 лет покинул дом, и начал работать в одной провинциальной газете.
Чарльз Доу был неплохим знатоком экономики. Еще работая в газете, он неплохо проявил себя в экономической области, и это послужило толчком к тому, чтобы Чарльз стал работать в газете «The Providence Star». Именно работая в этом СМИ, он наиболее активно стал заниматься финансовой журналистикой. Дело еще и в том, что до Чарльза никто не занимался журналистикой в данной области, поэтому он был здесь первопроходцем.

Первые работы Чарльза были о драгоценных металлах. Он описывал их важность применительно к мировой экономике, о том, как их искать, и как реализовывать. Поначалу, конечно, это были небольшие заметки, но со временем они выросли в большие аналитические отчеты в данной отрасли. У Чарльза Доу возникла необходимость профессионального роста, поэтому через какое-то время он принял решение перейти в Нью-Йоркское СМИ «New York Mail and Express». Только теперь он писал уже о горнодобывающей промышленности. В принципе, Чарльз Доу к тому времени и так сделал неплохую карьеру, но все-таки эта ступенька не стала для него завершающей.

У Чарльза Доу был лучший друг – Эдвард Джонс, с которым они создали информационное агентство. Именно с этого времени они стали работать на себя. Проводили масштабную работу по сбору информации, и предоставляли ее для аналитики фондовых бирж.

Конечно, в то время у компаньонов было достаточно конкурентов, но судьба распорядилась так, что именно им было суждено совершить информационный переворот на фондовой площадке. В 1883 вышел первый бюллетень, носивший название «Customer’s Afternoon Letter». В нем авторы указали сводную таблицу с динамикой цен на акции в течение дня. Именно это и послужило толчком к началу широкой известности Чарльза Доу.

Причина ошеломительного успеха заключалась в том, что подобная информация до того времени тщательно скрывалась от общественности. Конечно, такой анализ проводился не только Чарльзом и его компаньоном. Эту работу проделывали и в брокерских компаниях. Просто этой информацией владел лишь очень узкий круг людей. Был и еще один важный момент – подобный анализ, хотя и проводился, но делалось это нерегулярно. И в итоге получалось, что те, кто владел данной информацией, все равно не могли увидеть общую картину на рынке, потому что видели только обрывки.

Этот бюллетень, который опубликовали Доу и Джон, стал настоящей сенсацией. Правда, на первых порах чего только не приходилось делать друзьям, чтобы достать нужную информацию. Для этого они применяли различные методы: где-то подслушивали, где-то выпытывали у трейдеров, где-то «втирались в доверие» к нужным людям. В общем, не гнушались использовать самые разные способы. Правда, если поначалу ими двигала идея создавать качество, то в скором будущем они увидели и свою прямую выгоду в том, что предоставляют данные агентству. И чем большим объемом информации обладали толпы трейдеров, тем больше подогревался их интерес по отношению к динамике цен на акции. А ведь это можно было использовать в своих интересах – направить движение в нужную сторону.

Со временем о партнерах узнавало все больше и больше людей. Разумеется, росла популярность и информационного бюллетеня. В 1889 году «Customer’s Afternoon Letter» перестал существовать, а на смену ему пришла «The Wall-Street Journal». Между прочим, эта газета выпускается и сегодня, и является одной из наиболее влиятельных СМИ в США в данной области. Интересно также и то, что около 50 лет после того, как был создан журнал, у него не было ни единого конкурента, который мог бы предложить нечто похожее.

Чарльз Доу

Казалось бы, Чарльз Доу снискал большую популярность, но даже и это было еще не все. По мере того, как Чарльз со своим компаньоном изучали лавину финансовой информации, отслеживали движение графиков движения цен, они постепенно вывели единый индекс фондового рынка. Благодаря этому индексу можно было оценить общее состояние дел в экономике США. Схема была проста: для каждой акции присваивался равный вес, после чего производились расчеты по изменению цены, выраженные в процентах. А после этого все курсы приводились к среднему значению.

Все, что вы читали выше, и было историей появления знаменитого ныне индекса Доу-Джонса. Сегодня с его помощью многочисленная армия трейдеров определяет общее направление движения рынка. Правда, это только сегодня мы знаем индекс Доу-Джонса, как один индекс. А раньше их было два. Один относился к ценным бумагам железнодорожных компаний, а другой – ко всем остальным. Но именно последний индекс со временем приобрел всемирную известность, и стал популярным на долгие годы.

Именно на этой ступеньке и прервалась жизнь знаменитого финансиста Чарльза Доу, который умер в 1902 году. Сегодня сложно переоценить то влияние, тот вклад, который внес Чарльз Доу в развитие фондового рынка что касается технической части. Прошло уже более 100 лет, но до сих пор ни один день на фондовом рынке не проходит, чтобы не упомянули имя этого, безусловно, очень талантливого и популярного журналиста. Если смотреть на вещи объективно, то стоит заметить, что Чарльз Доу был успешен во всем. Чтобы он ни начинал, все у него получалось. Благодаря его стараниям был совершен такой прорыв в различных экономических направлениях. И именно благодаря ему нынешнее поколение трейдеров смотрит на графики совершенно иначе. Кстати, если говорить про индекс Доу Джонса, то стоит заметить, что это относится не только к фондовому рынку, но и к рынку Форекс. В частности, он вывел несколько важных принципов:

1. Цена учитывает все. Знаменитый журналист вывел свою собственную теорию, согласно которой любой фактор, который так или иначе может воздействовать на спрос или предложение на рынке, обязательно найдет свое отражение в динамике цены индекса. Причем, это можно сказать о чем угодно. В том числе и в случае каких-либо стихийных бедствий. Все это обязательно находит свое отражение в динамике стоимости зависимого торгового инструмента. Наверняка, все, кто использует в своей торговле технический анализ, будут знать, насколько важен этот постулат.

2. На финансовых рынках превалируют три типа тенденций. Кстати, если немного «копнуть» историю, то мы увидим, что именно Чарльз Доу открыл тот факт, что график движется по тренду. Если на рынке наблюдается растущая тенденция, то это будет отображаться в виде последовательно сменяющих друг друга максимумов. А если на рынке нисходящая тенденция, то в данном случае каждый последующий спад будет ниже, чем предыдущий. Правда, бывает так, что рынок находится во флете. Так называют боковое движение рынка. В таких случаях все последующие пики будут находиться примерно на одном и том же уровне, что и предыдущие.

Кроме того, Чарльз определил, что существует три типа тенденций: первичная, вторичная, и малая. Разумеется, наиболее важной считалась первичная тенденция. По мнению Доу она длится более года. Вторая тенденция преследует цель коррекции, если смотреть на нее сквозь призму основной. Данная тенденция длится примерно около 3-х месяцев. «Откаты», похожие на эти, являются примерно от одной до двух третей расстояния, которое было пройдено ценой в то время, когда развивалась основная тенденция. Все небольшие тенденции, которые продолжаются примерно месяц, необходимо рассматривать как краткосрочные, и должны анализироваться как составляющая более крупной тенденции.

Доу Джонс

3. Главная тенденция состоит из трех фаз. Первая фаза – это фаза накопления. В это время активируются наиболее предприимчивые инвесторы. Они начинают открывать длинные позиции. В это время уже вся неблагоприятная экономическая информация будет принята к сведению рынком. Затем следует вторая фаза. Теперь в торговлю включаются все те, кто использует технические моменты следования за рынком. Постепенно вся информация, которая учитывается рынком, становится более оптимистичной, и наступает последняя фаза.

В это время активируются все трейдеры. Именно в это время на рынке можно видеть ажиотаж. Особенно, когда различные СМИ подкидывают новости. Кроме того, когда общественность начинает рассуждать очень пессимистично, то это может означать только одно – скорее всего, тенденция пошла на спад.

4. Индексы должны подтверждать друг друга. В свое время Доу также изобрел два индекса. Первый – промышленный. Второй – железнодорожный. По мнению Доу, какой бы ни был сигнал, но если он важный, то обязательно должен пройти в значениях этих двух индексов. Правда, это было тогда, а сегодня все несколько изменилось. Но не сильно. В нынешних условиях это означает, что показания любого индикатора должны подтверждаться показаниями другого индикатора.

5. Объем торговли обязан давать подтверждение характера тенденции. Здесь нужно учесть, что если объем торговли будет увеличиваться, то это должно быть в те моменты, когда цена движется в сторону главной тенденции. А если объем торговли будет уменьшаться, то это должно происходить в момент откатов.

6. Любая тенденция будет действовать до той поры, пока не появятся явные сигналы о том, что она изменилась. Думаю, что сегодня любой трейдер будет солидарен со мной в этом утверждении.

Источник forexman . info
 
Яндекс.Метрика