Главная Новости Новости Венесуэла обогнала Саудовскую Аравию по запасам нефти

Согласно данным организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на конец 2010 года Венесуэла обладала самыми крупными запасами нефти 296,5 млрд баррелей.

Оценка запасов латиноамериканской страны всего за год была увеличена на 40\%. Таким образом, Венесуэла обогнала прежнего лидера Саудовскую Аравию, запасы которой оцениваются в 264,5 млрд барр. и практически не пересматривались с 2009 года.

Теперь ОПЕК включает в свои данные по Венесуэле запасы нефтеносного пояса Ориноко.

"ОПЕК теперь учитывает тяжелую нефть. Но что это означает? Инвестиции, которые необходимы для разработки этих месторождений, огромны, и в нынешней ситуации Венесуэла их не получит. Запасы фактически недоступны", - отмечает главный экономист лондонского Центра международных энергетических исследований Лео Дроллас.

ВР в своих оценках утверждает о доказанных резервах Венесуэлы в 2010 году в размере 211,2 млрд барр.

В отчете ОПЕК также сказано, что доказанные запасы нефти в Ираке за прошлый год возросли почти на четверть - до 143,1 млрд барр. В Иране и Эквадоре рост составил 10\% -  до 151,17 млрд барр. и 7,2 млрд барр. соответственно.

Совокупные доказанные запасы нефти в странах ОПЕК увеличились на 12\% - до 1,19 трлн баррелей. Таким образом, доля ОПЕК в мировых запасах нефти составила 81,3\% в 2010 году против 79,6\% годом ранее.

 
 
Яндекс.Метрика