Главная Новости Новости Украинский сахар подешевеет

В 2011 году прогнозируется производство 2,2 млн тонн сахара в связи с большим количеством сахарной свеклы.

«В этом году будет хороший урожай свеклы. Мы произведем 2,2 млн тонн сахара. Внутреннее потребление у нас колеблется от 1,9 млн до 2 млн тонн, то есть у нас будет то количество продукты, которое мы обязаны экспортировать», - заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, пишет «Дело».

Стоит отметить, что в 2010 году производство сахара составило 1,55 млн тонн. Внутреннее потребление сахара оценивается в 1,8-2,0 млн тонн, и насытить внутренний рынок в завершающем сезоне удалось только благодаря импорту сахара-сырца. Кроме того, в прошлом году было ввезено более 300 тысяч тонн сахара и сырца.

В этом сезоне прошлогодняя ситуация не повторится, так как Украина сможет самостоятельно обеспечить достаточное количество сахара. Основным фактором роста производства станет существенное расширение производства сахарной свеклы. Площади под сахарной свеклой в 2011 году увеличены до 540 тысяч гектаров с 480 тысяч в 2010 году, и большинство посевов находятся в хорошем состоянии.

Но в условиях замкнутого рынка излишек продукции – аналитики прогнозируют его на уровне 200 тысяч тонн – окажет негативное влияние на цены и доходы сельхозпроизводителей.

Стоит отметить, что новый сезон будет первым после сахарного кризиса, когда производство сахара в нашей стране будет существенно выше необходимого. Так как Украине необходимо импортировать сахар-сырец в рамках обязательств перед ВТО переработчикам снова может грозить обвал цен и затоваривание. Для предотвращения подобной ситуации необходимо наладить поставки излишнего сахара на российский рынок, но на данный момент прогресса в переговорах между Россией и Украиной пока нет.

По словам представителя аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации (УАК) Дениса Рубченко, рентабельность отечественных сельхозпроизводителей из-за подорожания топлива, природного газа, удобрений и отсутствия дотаций существенно снизилась. «Например, только рентабельность выращивания свеклы снизилась вдвое в 2010-м в сравнении с 2009 годом», - отмечает Рубченко. Следовательно, при отсутствии возможности реализовывать свой товар в будущем сезоне по привлекательной цене, в дальнейшем может быть снижено производство свеклы, тем самым, сделав сахарные кризисы в Украине цикличными.


 
 
Яндекс.Метрика