Главная Новости Новости Новые иномарки могут подорожать в 1,5 раза

Владельцы украинских автозаводов требуют от правительства поднять ввозную пошлину на легковые машины с двигателями объемом 1–2,2 л на 34% или жестко квотировать поставки. Таким способом украинские автопроизводители хотят заставить граждан покупать их продукцию, а не относительно доступные и более качественные иномарки.

Если требование будет удовлетворено, то иномарки с вышеуказанным объемом двигателя или подорожают на 50% или вовсе исчезнут с украинского рынка. Тогда большая часть дилерских центров по причине нерентабельности.

Ассоциация Укравтопром инициировала расследование относительно импорта легковых автомобилей, которое проводит Межведомственная комиссия по международной торговле совместно с Министерством экономики. Ассоциация в лице трех украинских автозаводов (ЗАЗ, Еврокар и КрАСЗ) отмечает, что с 2008 года значительно вырос импорт иномарок. Только в 2010 году рост составил 70% по отношению к 2009 году, отмечают в Укравтопром, а продажи украинских машин сокращаются и заводы терпят серьезные убытки.

Стоит отметить, что автопроизводители нашли под свои требования закон - "О применении специальных мер относительно импорта в Украину" - который не позволит нарушить правила ВТО. Этот документ предусматривает проведение спецрасследования при возникновении угрозы значительного ущерба национальному производителю со стороны импорта. Если угроза обнаружится, то можно применять защитные меры, в частности, заградительные пошлины или квоты на импорт. Ассоциация, ссылаясь на нормы этого документа, требует ограничить импорт на 4 года.

Укравтопром трижды подавал соответствующее ходатайство, но Межведомственная комиссия каждый раз отказывала, но теперь предпосылки для проведения расследования нашлись. Заявление было принято с нарушением процедуры, согласно которой апеллировать к Комиссии могут только производители, а не Ассоциация, которая является общественной организацией и может быть заинтересованной стороной.

Однако выпускаемые украинскими заводами автомобили не являются нашими. Это всего лишь крупноузловая или мелкоузловая сборка. Автомобили Geely, Kia, SsangYong и Skoda собираются по технологии SKD из привозных машинокомплектов. Если государство пойдет на поводу Ассоциации, то много потеряет, поскольку с каждого ввозимого авто в бюджет перечисляется 10% пошлины, а наши производители платят по 100 евро за один импортированный кузов. Это также повлияет на инвестиционный климат Украины и ее международный имидж.

В то же время вышеупомянутый закон обязывает учитывать интересы потребителей, которые предпочитают покупать качественные и безопасные авто, а не устаревшие модели украинской сборки.

И если пошлины будут введены, то покупатели вынуждены будут приобретать авто украинского производства. А зная наших производителей, по формальным причинам будут подняты цены на продукцию по причине закрытости рынка. 

 
 
Яндекс.Метрика