Главная Новости Новости Кабмин внес в Раду закон о рынке земли

Правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады проект закона о рынке земли.

В пояснительной записке сказано, что законопроект направлен на завершение создания рыночных условий для вовлечения земельных участков сельхозназначения в экономический оборот и организацию прозрачного конкурентного рынка их продажи, на обеспечение полноты поступления налогов и сборов, в частности, от продажи земельных участков и прав аренды на них, а также государственной пошлины от операций на рынке земли.

Документ также предусматривает предотвращение коррупции путем создания единого четкого и прозрачного порядка подготовки к продаже и продажи земельных участков, прав аренды на них на аукционах, устанавливает единые правила и ограничения при обороте земельных участков на рынке.

Законопроект предусматривает покупку земли исключительно гражданами Украины, фермерскими хозяйствами, территориальными общинами и государством в лице центрального органа власти по вопросам земельных ресурсов

У иностранных граждан не будет прав собственности на землю сельхозназначения. Юридические лица, которые владеют земельными участками, но более 10% их уставного капитала принадлежит иностранным лицам, обязаны провести процедуру отчуждения земли. Иначе земля будет изыматься в судебном порядке и передаваться в собственность государства.

Законопроектом запрещается внесение права на земельный участок в уставной капитал.

Кроме того, проект закона устанавливает максимальную площадь земельного участка, который может находиться в собственности одного человека. В Полесье эта норма составляет 1,5 тыс. га, Лесостепи - 1,75 тыс. га, Степи - 2,1 тыс. га, Карпатской горной области - 900 га, Крымской горной области - 1,1 тыс. га. В остальных регионах площадь земельного участка не должна превышать 2,1 тыс. га. Превышение максимального размера площади участка допускается только в случае унаследования земли.

Преимущественное право на покупку земельного участка сельхозназначения имеют государство, органы местного самоуправления, арендатор или пользователь этой землей, собственники смежных участков. Если собственник земельного участка намерен его продать, то он обязан сообщить об этом обладателям преимущественного права, опубликовав соответствующее объявление в печатных СМИ по месту расположения земли, указав цену и условия продажи. При этом если субъект права на преимущественную покупку земли в течение 1 месяца после опубликования объявления не заявил о намерении купить участок, будет считаться, что он отказался от реализации своего права.

Законопроект предполагает, что срок действия договора о предоставлении права пользования чужим земельным участком не может быть меньше 20 лет, а для земли государственной и коммунальной собственность – не должен превышать 50 лет.

После вступления в силу закона Кабмин планирует поступления в госбюджет при передаче в аренду 1,4 млн га невостребованных паев, около 2,8 млн га земель запаса (пашни) и 1,8 млн га сельхозземель выморочного наследия при средней нормативной денежной оценке 1 га пашни в 11,949 тыс. грн, могут составить 2,1 млрд грн в год (при годовой арендной ставке 3% от нормативной денежной оценки участка).

Напомним, в Украине действует запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, который будет снят при условии принятия законов о государственном земельном кадастре и рынке земли.

7 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о земельном кадастре.

 
 
Яндекс.Метрика