Главная Новости Новости Италия отсудила у "Газпрома" скидку на газ

Итальянская энергетическая компания Edison добилась уступок в цене на газ от "Газпрома" в судебном порядке, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Газпром" дал слабину" (авт. Дмитрий Беликов, Елизавета Кузнецова, Москва; Олег Гавриш).

В минувшую пятницу Edison сообщила, что достигла договоренностей с компанией Promgas (СП "Газпрома" и итальянской ENI) о долгосрочных закупках у нее российского газа. Условия контракта компания не стала обнародовать. Однако ее представители сообщили, что стоимость российского газа теперь учитывает "изменившиеся рыночные условия". Глава Edison Брюно Лескер заявил, что "российская сторона согласилась пересмотреть цену газа (для Edison.–Ъ) исходя из того, что последние несколько лет цены на итальянском газовом рынке падали". 

Edison первая энергетическая компания Европы, которая решилась в судебном порядке потребовать у "Газпрома" снижения цены на газ. Европейские энергогиганты E.ON, BASF и RWE (Германия), GDF Suez (Франция), ENI и Enel (Италия) уже давно ведут переговоры с российским монополистом о снижении цен. Переговоры не сильно успешны, но дело до суда пока не доходило. "Газпром" всегда занимал жесткую и непреклонную позицию в вопросах тарифов даже ценой снижения объемов добычи и поставки.

Скидка на газ для Edison не сильно отразится на бюджете российского монополиста, поскольку итальянцы импортируют не более 2 млрд. кубометров в год. А в Edison подсчитали, что новые договоренности с "Газпромом" окажут "влияние на финансовые результаты Edison в 2011 году на уровне 200 млн. евро".

Но этот случай может осложнить ценовые переговоры с другими компаниями, в первую очередь с ENI. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев ранее признавал, что история с Edison осложнила переговоры с ENI, потому что "налицо прямой конфликт интересов" – Edison является конкурентом партнера монополии. В "Газпроме" поясняют тем, что это "далеко не самый крупный клиент, с которым проще договориться, чем завязывать долгие судебные разбирательства", сообщает источник Ъ.

Однако, начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что добиться уступок, аналогичных итальянским компаниям из Восточной и Центральной Европы, в том числе в Украине, будет сложно. "В Италии расположены крупнейшие терминалы по перевалке нефтепродуктов и множество НПЗ. Поэтому там цены на нефтепродукты оставались низкими, даже когда везде они росли". 

Валерий Нестеров из "Тройка Диалог" добавляет, что Европе так все равно придется пойти на компромисс с "Газпромом" и вряд ли стоит ожидать массовых судебных исков к монополии. 

 
 
Яндекс.Метрика