Главная Новости Новости Импортным автомобилям станет легче попасть в Украину

Кабинет министров Украины разработал и внес в парламент законопроект о снижении пошлины на ввоз дорогих автомобилей и катеров. Однако снижения цен на дорогую продукцию ожидать не стоит.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Правительство поможет самому дорогому» вчера, 2 августа, в Верховной раде был зарегистрирован проект закона #9042 "О внесении изменений в таможенный тариф Украины", подготовленный Кабинетом министров. Документ предусматривает снижение с 1 января 2012 года ставок ввозной пошлины на легковые автомобили объемом двигателя свыше 3 тыс. кубометров и автокараваны (от 1,5 тыс. до 3 тыс. кубометров) – с 7\% до 6\% от их таможенной стоимости, а также на морские катера – с 8,5\% до 8\%. Основная цель принятия законопроекта – приведение ставок импортных пошлин в соответствие с обязательствами Украины, которые были взяты при вступлении страны в ВТО в 2008 году. 

Генеральный директор "АВТ Бавария" (официальный импортер BMW) Александр Тимофеев говорит, что и сейчас снижение пошлины на 1\% вряд ли будет заметным для конечного потребителя. "Подобное снижение практически незаметно как для потребителя, так и для продавца. Это не более чем приведение законодательства в соответствие с требованиями ВТО,– считает он.– Более того, в Украине продается крайне мало автомобилей с таким объемом двигателей – в основном украинцы покупают машины с объемом двигателя до 2 тыс. кубометров". 

По данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, в 2010 году на долю новых автомобилей с двигателем свыше 3 тыс. кубометров пришлось порядка 5\% продаж в натуральном выражении – около 8 тыс. автомобилей, примерно 20\% – в денежном, что составляет свыше 500 млн евро. 

По словам главы Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, благодаря вступлению Украины в ВТО на протяжении 2009-2011 годов ввозные ставки на автокараваны и легковые автомобили объемом двигателя свыше 3 тыс. кубометров были снижены с 10\% до нынешних 7\%, на морские катера – с 10\% до ныне действующих 8,5\%. "При этом, как показывает практика прошлых лет, несмотря на снижение ввозных ставок, для конечного потребителя автомобили не подешевели",– отметил господин Назаренко. Генеральный директор ДП "Авто Интернешнл" (официальный импортер Mazda) Елена Дунина объясняет это тем, что такие автомобили обычно покупают состоятельные люди. "Для них разница стоимости автомобиля в 1-2\% не играет большой роли. Покупка дорогого автомобиля – это их стиль жизни",– подчеркнула она. 

Гораздо важнее – снижение пошлин для автомобилей объемом двигателя до 2,2 тыс. кубометров, на долю которых приходится около 92\% всех продаж в год, считают во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров. В то же время в Украине, наоборот, существует риск повышения пошлин на импорт легковых автомобилей. Сейчас Межведомственная комиссия по международной торговле по жалобе украинских автопроизводителей проводит расследование в отношении импорта большинства легковых автомобилей с объемом двигателя 1-2,2 тыс. кубометров независимо от страны происхождения. Украинские заводы настаивают на введении пошлин для импортеров в размере 47\%, так как с 2008 по 2010 год на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке вырос импорт легковых автомобилей: их доля в продажах за этот период увеличилась на 16 п. п. – до 65,6\% от общих продаж в 2010 году

Александр Черновалов, Елена Синицына

 
 
Яндекс.Метрика