Главная Новости Новости Фондовый рынок Украины: Итоги 28 июля

Торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась незначительным ростом биржевых индексов. По итогам торгов индекс Украинской биржи подрос на 0,27%, до уровня 2 327,58 пункта, индекс ПФТС укрепился на 0,4%, до отметки 901,82 пункта. Об этом Банки.ua рассказали эксперты интернет-брокера iTrader.

В первой половине дня на рынках сохранялась негативная динамика, которую продолжает провоцировать неопределенность в вопросе повышения лимита госдолга Соединенных Штатов Америки. Накануне американские фондовые биржи закрылись значительным снижением основных индексов. Вчера в ходе американской сессии индекс Dow Jones упал на 1,59%, Nasdaq снизился на 2,65%, S&P 500 потерял 2,03% к закрытию. Президент США и конгресс все еще пытаются согласовать план, который позволит увеличить лимиты долга, в настоящее время превышающий 14 трлн долларов. Но есть опасения, что даже если потолок госдолга будет повышен, США могут лишиться своего высокого кредитного рейтинга. Многие финансовые эксперты считают, что до наступления часа «Ч» 2 августа решение о повышении лимита все же будет принято и Америка избежит дефолта, однако следует учитывать, что правительству придется пойти на существенное сокращение расходов в ближайшие десять лет и от того, насколько существенным будет это сокращение, может зависеть решение, сохранить или понизить суверенный рейтинг США.

«На самом деле понижение кредитного рейтинга для США может иметь последствия, не многим отличающиеся от дефолта, поскольку оно потянет за собою целую цепочку негативных последствий начиная с увеличения затрат на обслуживание долга, которые, возможно, вырастут примерно на 100 миллиардов долларов в год. Снижение рейтинга также может привести к повышению процентных ставок для потребителей, что, по мнению специалистов, может значительно затормозить восстановление экономики страны. Рынки уже начали реагировать на эти не радужные перспективы. Американские индексы после незначительной коррекции снижаются четвертый день подряд, при этом падение с каждым днем становиться все ощутимее. Позитивная статистика уже не радует покупателей и оказывает на торги лишь кратковременное влияние, что можно было наблюдать и сегодня», — комментирует Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Неожиданное падение числа заявок на пособие по безработице в США стало причиной роста котировок на европейских площадках, вслед за которыми подросли и украинские индексы, однако оптимизма хватило ненадолго, и к концу сессии европейские DAX и CAC 40 теряли более 1%, а украинские индексы откатились вниз после фиксации внутридневных максимумов.

По итогам дня среди «голубых фишек» украинского рынка наибольший рост удалось показать бумагам концерна «Стирол», которые подорожали к закрытию на 1,22%. Почти на 1% поднялась цена также акций Райффайзен Банка Аваль (+0,95%) и Алчевского меткомбината (+0,93%). В «красной зоне» сегодня закончились торги по акциям Стахановского ВСЗ, которые к закрытию подешевели на 0,32% на низких объемах, около 900 тыс. гривен. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 160 млн гривен. Доля срочного рынка — 40 млн гривен, или 25%.

Завтра продолжим следить за развитием ситуации с американскими лимитами, но, кроме этого, грядущий день будет насыщен макростатистикой. Начнется торговый день на фоне блока данных из Японии, в частности информации по безработице, промышленному производству и индексу потребительских цен, затем будет публиковаться европейская и британская статистика, а в конце дня нас ожидают данные по квартальному объему ВВП США и публикация индекса экономических настроений от Мичиганского университета.

 
 
Яндекс.Метрика